Главная » Статьи » Жизнь в России | [ Добавить статью ] |
Чем постсоветская колбаса отличается от советской (тест)
В СССР обыкновенная вареная колбаса слыла продовольственным символом достатка советского обывателя. На прилавках провинциальный городов она была огромной редкостью, зато в между Москвой и провинцией курсировали «колбасные» поезда с счастливцами, купившими вожделенный продукт В современной России недостатка в вареной колбасе нет и в помине. Но это изобилие касается только ее количества. А как обстоит дело с качеством? Чем отличается нынешняя колбаса от знаменитой советской? Не с экспертизой на соответствие заявленному содержимому, а на глаз? – таким вопросом задался в ЖЖ блогер Владимир Стечкин. Его ответ впечатляет… «Покупаете варенную колбасу, желательно проверенную и по цене не ниже 400 рублей за кг. Иначе будет точно колбаса не из мяса. Отрезаете ломтик: Кстати, цвет у этой колбасы подозрительно бледный. И жарите на сковороде до румяной корочки. Далее смотрим на поведение обжаренного ломтика. Советская колбаса при жарке обязательно выгибалась, а нынешняя антисоветская колбаса лежит ровно. Это значит, что в ней нет или мало молекул коллагена - белка мясного происхождения, которые при жарке деформируют кусок мяса или колбасы, выгибая его. А в каких видах мяса больше всего коллагена? Смотрим его содержание на 100 грамм продукта (в %): Говядина — 2,6 Индейка — 2,4 Свинина — 2,1 Баранина — 1,6 Мясо рыб лососевых пород — 1,6 Крольчатина — 1,55 Мясо уток — 0,87 Мясо курицы — 0,7 Больше всего его в говядине, а говядины в нынешней антисоветской колбасе найти очень сложно. Да и вообще с говядиной после 1991 года все очень не просто: Вот потому нынешняя антисоветская колбаса не выгибается при жарке. Потому что, даже если она из мяса, то говядины там скорее всего нет - не положили. Положили свинину и курятину в лучшем случае. В худшем случае соевый белок плюс т.н. мясо мехобвалки (мелко размолотые соединительные ткани и сиськи-письки всякие)…» | |
Просмотров: 711 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |