05:21
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Чем порадует новая Госдума?

Какие спорные федеральные законы скоро могут появиться в сфере недвижимости и ЖКХ
Государственная Дума седьмого созыва еще не успела войти в рабочий режим, а на ее рассмотрении, по некоторым данным, уже находится свыше двух тысяч законопроектов, причем более 50% из них принадлежит самим депутатам. Поговорим о некоторых свежих тематических инициативах, затрагивающих судьбу многих миллионов россиян.

Законы разные нужны, проекты разные важны

Итак, к фактическому исполнению своих обязанностей нижняя палата парламента в обновленном составе приступает уже сегодня. Правда, заседание будет посвящено организационным вопросам, но уже 7 октября Госдума приступит к вполне рутинному рассмотрению законопроектов.

И, безусловно, первым в этой когорте, как теперь модно говорить, новелл, стоит законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Если вкратце, то суть его заключается в том, что все некоммерческие товарищества в стране признаются либо садоводческими, либо огородническими. На первых можно будет без получения специального разрешения возводить садовые и дачные дома (причем последние можно будет использовать для постоянного проживания), а на вторых — только некапитальные хозпостройки. При этом право определять габариты и того, и другого будет принадлежать властям конкретных регионов.


В ходе «нулевых» чтений в Общественной палате представители СНТ отрицательно отозвались о законопроекте. По их мнению, он нарушает и ущемляет права дачников, так как последним придется серьезно вкладываться в процедуры перерегистрации существующих объединений и перемежевания земли. Однако учитывая мнение некоторых экспертов о том, что Дума нынешнего созыва будет наиболее «соглашательской» за всю современную историю ее существования и станет поддерживать внутреннюю политику российских властей и проявлять инициативу только по согласованию с ними, едва ли документ, разработанный в недрах Минэкономразвития, будет откладываться в долгий ящик.

Уже на излете выборов бывший главный санитарный врач России, а ныне — депутат действующей Госдумы Геннадий Онищенко, уточнил — первостепенная задача нынешних одномандатников состоит в решении проблем дворов и подъездов через принятие соответствующих законов.

В точном соответствии с его посылом члены госсовета Крыма буквально на днях вынесли на суд народных избранников документ, согласно которому поддерживать придомовые территории в надлежащем состоянии обязаны сами жители, причем вне зависимости от того, являются ли они собственниками помещений или арендуют их. Под «надлежащим состоянием» в законопроекте подразумевается широкий перечень работ, и, в частности:

уборка придомовой территории (ее границы будут определять муниципальные власти);
уход за ограждениями и фасадами зданий;
озеленение и освещение улиц;
установка табличек с наименованием улиц и нумерацией домов;
охрана, защита и воспроизводство городских лесов.
Авторы законопроекта полагают, что работы только муниципальных коммунальных служб для наведения порядка в городах и поселках недостаточно, поэтому все вышеперечисленные действия россияне должны будут проводить постоянно, и, что самое главное, на безвозмездной основе.

Справедливости ради следует отметить, что законодательное собрание другого региона, находящегося на противоположном конце страны, Амурской области, дало о себе знать новой Госдуме менее резонансным, но тем не менее тоже весьма актуальным законопроектом. Речь идет о штрафах для владельцев собак за нарушение правил их выгула (в частности, за отсутствие поводка и намордника у животного в момент его нахождения в общественных местах или на территории общего пользования).

Кроме того, за «непринятие мер» по уборке экскрементов, равно как и за допущение самостоятельного выхода четвероногого друга за пределы зоны его содержания, граждан предлагается в первый раз штрафовать на сумму от 500 до 1 тысячи рублей (должностные лица за ту же провинность должны будут раскошелиться на 1−3 тысячи рублей), а повторно — до 5 тысяч.

Примечательно, что определенные обязанности по содержанию домашних животных в черте города для их хозяев, в принципе, уже установлены (этому был посвящен наш недавний материал от 27 сентября с.г.). Однако особенность именно этого законопроекта заключается в том, что в данном случае контроль по соблюдению его положений предлагается возложить на плечи сотрудников полиции.

Следующий на очереди к рассмотрению законопроект касается введения уголовного наказания для коллекторов в случае распространения позорящих должника (и членов его семьи) сведений, а также при нанесении вреда имуществу и здоровью означенным лицам. В зависимости от степени тяжести содеянного (и наличия/отсутствия доказанного факта преступного сговора группы лиц) взыскателей долгов предлагается лишать свободы на срок от 4 до 20 лет. Стоит признать, что инициатива «справороссов» Сергея Миронова и Олега Нилова весьма своевременна, ведь коллекторские агентства все активнее переключают свое внимание на рынок жилищно-коммунальных услуг, на который никакие действующие ограничения по ведению подобной деятельности в принципе не распространяются.

Также довольно своевременным выглядит и предложение ЛДПР о подготовке законопроекта, который, по словам зампреда партии Игоря Лебедева, внедрит на территории страны понятие «мой дом — моя крепость». Он позволит гражданам не бояться уголовного преследования в случае превышения пределов необходимой обороны при защите собственного жилища от посягательств третьих лиц. О том, насколько это проблема является животрепещущей для современного российского общества, мы подробно рассказывали в материале от 13 июля с.г. «Как пережить нападение на собственную квартиру».

Интересный факт — именно ЛДПР три года назад выходила на предыдущую Госдуму с законодательным предложением выделить каждому (!) россиянину в пожизненное и безвозмездное пользование 1 гектар земли для возведения родового поместья. Причем предполагалось, что эту недвижимость нельзя будет продать или использовать в качестве залога, а можно будет лишь передать по наследству. Впоследствии эта идея была «творчески переработана» партией власти и вылилась в итоге в так называемый «закон о дальневосточном гектаре». Вероятные причины, по которым более либеральный «элдэпээровский» вариант использования земли не получил зеленый свет, «СП» рассматривала в материале «Гектар земли на родовое поместье» от 5 марта 2014 года.

Правительство также не осталось в стороне и тоже подкинуло Госдуме несколько законопроектов, связанных с вопросами приобретения и содержания недвижимого имущества.

Первая инициатива, пожалуй, придется по душе военным, уволившимся из рядов российской армии по собственному желанию. В отношении таких граждан предлагается восстанавливать ипотечные накопительные взносы, если они вновь заключают контракты о прохождении военной службы. При этом в процессе возврата целевого жилищного займа их предполагается освобождать от уплаты процентов по нему.

Вторую по достоинству оценят граждане, в силу тяжелого финансового положения вынужденные подавать заявления о персональном банкротстве. Если инициатива будет одобрена, то в этом случае госпошлина при подаче подобного заявления физическим лицом снизится в 20 раз и составит всего 300 рублей (вместо нынешних 6000).

Наконец, третья правительственная новация заключается в том, чтобы повысить платежную дисциплину в сфере использования энергоресурсов. Но рядовым потребителям пугаться этого едва ли стоит, потому что взимать нешуточные пени за несвоевременную оплату теплоносителя (воды) планируется с тех организаций, которые приобретают его с целью перепродажи физическим лицам и другим организациям.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (05.10.2016)
Просмотров: 361 | Теги: Военная ипотека, Содержание придомовой территории, Государственная Дума, Дальневосточный гектар, Крым наш, Россия, Закон о банкротстве физических лиц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 128
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0