16:02
Четверг, 14.12.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Чем Петербург пожертвует ради мундиаля

Указ подписан — Петербург постигнут особые меры безопасности в период Кубка конфедераций и мундиаля. Президент разрешил туризм, запретил оружие и призвал изменить прошлое.
Проект указа президента России "Об особенностях применения усиленных мер безопасности … во время проведения Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018" был подготовлен в январе 2017 года. Он появился на официальном портале правовой информации за подписью ответственного за разработку сотрудника ФСБ «Артема Олеговича». Спустя почти четыре месяца президент указ подписал. Мы заметили несколько президентских правок.

Где и когда

Во время Кубка конфедераций – с 1 июня по 12 июля 2017 года. Вместе с Петербургом усиленная безопасность обрушится на Казань, Сочи и Москву.

Во время ЧМ-2018 – с 25 мая по 25 июля 2018 года в Петербурге, а также в Москве, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи.

Куда нам нельзя

На земле

Устанавливаются запретные зоны, в которых нельзя находиться никому иначе, как по производственной или служебной необходимости, и контролируемые зоны, в которые будут пропускать после досмотра граждан и их автотранспорта. Зоны должен определить «межведомственный оперативный штаб». Касательно Кубка конфедераций – в срок до 1 мая 2017 года. Это замечательно, так как президент поставил подпись под указом 9 мая 2017 года. Где будут запретные и контролируемые зоны в Петербурге, пока не сообщалось, за исключением ограничения движения автотранспорта на Крестовском острове: соответствующий документ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал 21 марта 2017 года. В апреле жителям Крестовского начали выдавать специальные пропуска для проезда домой.

В воздухе

Зоны ограничения полетов, запретные зоны использования воздушного пространства, а также случаи, когда использование таких зон всё-таки разрешается, поручено определить Министерству транспорта по согласованию с межведомственным оперативным штабом.

На воде

Определение запретных для плавания районов также в полномочиях Минтранса. Первоначально ведомство предполагало перекрыть наглухо акватории Большого и Пассажирского портов, а также участки внутренних водных путей Петербурга. Но 25 апреля 2017 года Минтранс заверил, что ограничится лишь некоторыми изменениями в маршруты движения судов и режим их стоянок, и эти меры «не будут препятствовать функционированию транспортного, логистического и туристическо-рекреационного комплексов». Конкретные ограничения пока не опубликованы.

Регистрация – как при стихийном бедствии

Для своих

Ужесточаются сроки подачи заявлений о регистрации для тех, кто прибыл в Петербург для временного проживания или вновь прибыл в город для проживания постоянного. Заявление в органы МВД необходимо подать в течение трёх дней, а МВД в течение суток обязано зарегистрировать.

Заметим, что федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» устанавливает, что регистрация гражданина «по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение», а органам МВД отводится три дня на выдачу документов после подачи заявления. Исключения предусмотрены в случае экологического бедствия, опасности распространения массовых заболеваний, а также на территориях, на которых введено чрезвычайное или военное положение. Каким из перечисленных бедствий является Кубок конфедераций, в указе не поясняется.

Данное требование не распространяется на клиентов гостиниц, кемпингов, домов отдыха и других подобных заведений.

Для чужих

Визовый режим ранее упрощен специальным федеральным законом. Участникам Кубка и ЧМ, а также лицам, занимающимся их подготовкой, выдаются многократные визы. Болельщики-иностранцы смогут посетить Петербург без визы, на основании документа, удостоверяющего личность, и персонифицированной электронной карты зрителя.

Автобусы под контролем ГЛОНАСС

Всем автобусам, за исключением рейсовых или тех, на которых установлен специально зарегистрированный ГЛОНАСС, въезд в Петербург будет заказан.

Можно: автобусам, осуществляющим «регулярные пассажирские перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок и смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок. проходящим в границах указанных городов».

Кроме того можно: тем автобусам, владельцы которых установили «ЭРА-ГЛОНАСС» и в установленном порядке зарегистрировались в некоммерческой организации «Транспортная дирекция Чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации», при условии заблаговременного уведомления дирекции о намерении въехать в город, принимающий Кубок или мундиаль.

Ещё можно тем, кому разрешит МВД.

Президент – за туризм

Составлявший проект указа «Артем Олегович» предлагал «приостановить в дни проведения спортивных соревнований перевозку граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства по туристским и экскурсионно-прогулочным маршрутам на всех видах транспорта в города, принимающие спортивные соревнования, из других городов Российской Федерации, не связанных с посещением спортивных и культурно-массовых мероприятий на объектах спортивных соревнований».

Это единственное предложение ФСБ, не поддержанное президентом: в указе, подписанном Владимиром Путиным, подобного пункта нет.

Демонстрации разрешит ФСБ

Собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением спортивных соревнований, местным органам самоуправления предлагается разрешать только после согласования с органами МВД и ФСБ России. Пункт прошел администрацию президента почти без изменений. Только «органы ФСБ» переименовали в анонимные «территориальные органы безопасности». Изменений для обычного порядка отказа в массовых мероприятий для оппозиции не предвидится.

Оружие, взрывчатка, наркотики

Прощай, оружие

«Артем Олегович» предлагал на период спортивных мероприятий запретить продажу оружия. Президент запретил не только продажу, но и весь оборот гражданского и служебного оружия – за исключением его хранения и изъятия. В соответствии с законом «Об оружии» под оборотом понимаются, в том числе, и его передача, учет, ношение, перевозка, транспортирование, использование. То есть при буквальном прочтении и исполнении указа президента все частные охранные организации обязаны запереть оружие в сейфах и не выдавать ни одного ствола охранникам для несения службы. Что интересно, так как многие заключённые договоры предусматривают именно вооруженную охрану. Вряд ли возможно, например, остановить на пару недель все операции по инкассации, а почти все эти операции осуществляются как раз при сопровождении бойцов частной охраны. Но в указе указано бескомпромиссно: в субъектах Российской Федерации, на территории которых вводятся усиленные меры безопасности (в том числе в Петербурге), оборот приостановить.

Данная норма указа означает и запрет на ношение официально приобретенного и зарегистрированного оружия самообороны для всех петербуржцев.

В управлении Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которому предстоит воплощать контроль за оружием в жизнь, «Фонтанке» сообщили, что представят разъяснения по порядку оборота служебного оружия в период спортивных праздников в ближайшее время. Представители охранного бизнеса деликатно попросили их комментарии не использовать.

Химия и биология

Оборот взрывчатых веществ также запрещен. Деятельность опасных производств, на которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические, биологические, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества, «Артем Олегович» предлагал запретить или ограничить, президент решил запретить без вариантов. Перечень предприятий, подпадающих под действие указа, правительство России должно определить в течение месяца.

Аптека

Оборот ядовитых веществ запрещен, но если они входят в состав лекарственных препаратов, в установленном порядке зарегистрированных в России, – то разрешен.

Про дополнительные ограничения в обороте наркотиков указ ничего не говорит, напротив, органам государственной власти в субъектах предписано обеспечить наличие в аптеках и лечебных учреждениях необходимого запаса фармакологических препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – исключительно для медицинского применения в соответствии с выданными лицензиями.

По словам начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Людмилы Сычевской, проблем с обеспечением рецептов на такие препараты во время ближайшего Кубка конфедераций не будет.

Рекомендации по алкоголю

Что касается алкоголя – то указ президента ограничился рекомендациями. Региональным властям предлагается самостоятельно определить территории, на которых алкогольные напитки будет запрещено продавать в стеклянной таре, а также определить зоны, полностью свободные от выпивки.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Питерский (10.05.2017) | Автор: Питерский E
Просмотров: 407 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
vlakhalin 10.05.2017 22:13
МУНДИАЛЬ..... happy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14775
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 126
Гостей: 124
Пользователей: 2
Dramer20, edanilov73