15:40
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Чего хотят протестующие кубанские фермеры?

Кубанские трактористы возмущены: их ущемляют в судах, притесняет ОМОН. Правду они намерены искать в Москве, но им не дают

Последние дни одним из самых громких событий стал марш кубанских трактористов. Они поехали в Москву жаловаться на незаконный отъем земли. По дороге, в Ростовской области, их остановили. Что о проблемах рейдерства говорят в Краснодарском крае? И кто владеет крупным аграрным бизнесом в Краснодарском крае?

Фермеры поехали в Москву уже в третий раз. Сначала не получилось в марте, потом в мае и, наконец, в августе. Повод не изменился. Аграрии жалуются на рейдерство. Кубанскую землю не зря сравнивают с нефтью. Сходны и цвет, и доходность. Вкратце претензии фермеров: есть некие крупные холдинги, управляют ими якобы из Москвы; эти предприятия якобы разными способами, в том числе и через суды, отбирают участки у селян. Земля там есть у многих. Жители получили паи в бывших колхозах, ставших акционерными обществами. Как рассказывают аграрии, доходит до того, что воюющие стороны отбирают чужой урожай.

Илья Зуб кубанский фермер «Люди вырастили урожай, заходят комбайны и косят урожай. Это что? Пошли врукопашную. Забирают через суды. Мы не имеем права сказать слово в свою защиту, нам пришивают терроризм, экстремизм и все подобное. Но я добиваюсь земли, которой меня наделили как работника социальной сферы. Это позорище, позорище государства! Мы что, не такие люди? Что они нам показывают африканцев, покажите нас, покажите, на самом деле, что они творят».

Один из лидеров крупного агробизнеса Краснодарского края — компания «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева». Она принадлежит семье бывшего кубанского губернатора, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Агрокомплекс за последние 2 года купил много активов. Как в августе писали «Ведомости», экспансия началась после успешной Олимпиады, и ей помогли госбанки. Выручка агрокомплекса в прошлом году — почти 39 млрд рублей. Еще один крупный игрок — агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски. Его выручка, правда, в 5,5 раз меньше компании семьи главы Минсельхоза. Всего же в крае — 10 агропредприятий, чья выручка в 2015-м превысила миллиард рублей. Крупные игроки борются за землю с мелкими. Обычная конкуренция, говорит председатель Краевой ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Виктор Сергеев.

Виктор Сергеев председатель Краевой ассоциации крестьянских фермерских хозяйств «Создалась определенная конкуренция за паи сельских граждан. Между крупным бизнесом и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Арендаторы смотрят — вот мы с вами не остаемся, вы нам не нравитесь потому-то, потому-то. Мы поэтому передаем земельные паи другому арендатору. И вот поэтому происходят судебные тяжбы, длительные разбирательства. Все это жесточайшая конкуренция».

Примечательно, что кубанские СМИ практически ничего не написали о марше трактористов. Редкие скупые заметки, что с протестующими встретился нынешний губернатор. Кстати, сами фермеры эту встречу отрицали. При прежнем губернаторе поход фермеров за правдой в Москву был бы невозможен. Акция закончилась бы в границах Краснодарского края. Сейчас получился какой-то неуклюжий гибрид. Сначала дали поехать, а потом остановили. И в итоге вышла громкая некрасивая история с участием ОМОНа. В среду вечером в нее уже вмешалась Генпрокуратура. Представитель ведомства поддержал фермеров, сказав, что основания для справедливого возмущения у них есть.


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (25.08.2016)
Просмотров: 430 | Теги: кубанская земля, протест, кубанские фермеры, митинг, Кубань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 366
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 72
Гостей: 69
Пользователей: 3
Юр, West, человек