04:44
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Чалый и Меняйло: кто помирит севастопольский дуэт?

Алексей Чалый и Сергей Меняйло активно сотрудничали в период «Крымской весны», однако с момента присоединения к России в 2014 дороги двух государственных деятелей разошлись: прежние товарищи превратились в политических соперников.

Член президиума севастопольской «Единой России» Дмитрий Белик, зная ситуацию изнутри, с горечью констатирует:

Эти два человека плывут в одной лодке, но каждый гребет в свою сторону. И при этом один другого старается из этой лодки выпихнуть. Хорошо для города? Плохо. За такую ситуацию несут ответственность два руководителя города.
Белик Дмитрий Анатольевич
Хронология взаимоотношений, переросших в конфликт, такова. «Крымскую весну» горожане справедливо связывают с Чалым и Меняйло. Первый — организатор многотысячных митингов в городе. Севастопольцы назвали его «народным мэром» и отбили у правоохранительных органов, пытавшихся задержать пламенного борца за воссоединение с Россией. 18 марта 2014 года Алексей Чалый вместе с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым и и председателем крымского Совета министров Сергеем Аксеновым подписали с российским президентом Владимиром Путиным договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. Спустя две недели Чалый назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Спустя еще две недели он внезапно складывает с себя полномочия, рекомендуя на этот пост Сергея Меняйло. При этом называет последнего человеком с безупречной репутацией:

«В тяжелое время он показал себя как очень успешный кризис-менеджер, был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя».

Еще бы Сергею Ивановичу не справиться с этой задачей. Свою жизнь Меняйло посвятил военно-морскому флоту. До ухода в отставку в декабре 2011 года занимал пост заместителя командующего Черноморским флотом. То есть опыта руководящей, организационной и хозяйственной работы этому человеку не занимать.

Чалый еще в 90-е годы сумел создать успешную компанию «Таврида-электрик», сегодня она имеет 50 филиалов в 22 странах, прибыли приносит немалые. Когда пришла нужда, «народный мэр» перечислил русской общине 400 миллионов рублей из личных средств.

Одним словом, и Чалый, и Меняйло — люди заслуженные и патриоты «до мозга костей». Что же их развело на общем пути? Похоже, разное видение, каким строить будущее города-героя. К слову, передав бразды административного правления Сергею Ивановичу, Алексей Михайлович немедленно возглавил Агентство стратегического развития Севастополя — структуру независимую, ни в какую «вертикаль власти» не вписанную, но с претензией на функции параллельного органа власти.

Быть может, «народный мэр» рассчитывал, что назначенный губернатор будет лишь послушно следовать в фарватере его указаний. Сам Чалый видел Севастополь городом-курортом и предполагал в первую очередь развивать туристический бизнес. Однако у Меняйло, во-первых, были свои приоритеты, во-вторых, появились другие «отцы-командиры», включая Верховного главнокомандующего. В свете нынешней чрезвычайно сложной международной обстановки Севастополю вновь отводится роль мощного форпоста по охране южных морских границ России.

Увы, на решение других хозяйственных задач, как-то ремонт дорог, развитие коммунальной сферы, наконец, организации вывоза бытового мусора, у губернатора ни сил, ни, возможно, средств, желания и опыта не хватило. Среди горожан нарастало недовольство. А между бывшими соратниками "пробежала кошка". Тем не менее, в сентябре 2014 года на выборы в Законодательное собрание они еще шли вместе. Чалый возглавлял список «Единой России», Меняйло был вторым номером. Партия власти в итоге набрала 77% голосов по партийным спискам, а выдвиженцы ЕР победили во всех одномандатных округах. Алексей Михайлович был единогласно избран председателем Заксобрания Севастополя и обрушился с мощнейшей критикой на губернатора. Тот отвечал взаимностью через лояльные СМИ. В декабре прошлого года Чалый попытался сложить с себя полномочия председателя законодательного органа власти. Тогда это не удалось. Еще более настойчивую попытку он предпринял в марте нынешнего года, задорно призвав Меняйло последовать своему примеру. Тот призыв игнорировал, а коллеги удовлетворили просьбу Чалого, теперь он рядовой депутат, отдающий все свои силы борьбе с губернатором.

Из последних инициатив Чалого — попытка организовать общегородской референдум за прямые выборы губернатора. Идея не нашла поддержки большинства депутатов. Замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла в связи с этим предположил:

«Возможно, команда Алексея Чалого предпочтет определенное перемирие, но, в любом случае, борьба в открытой форме уже становится маловероятной».

Кажется, эксперт ошибся в своих предположениях. На днях в центризбиркоме подтвердили, что в ЦИК поступила жалоба от инициаторов проведения севастопольского референдума. Глава ведомства Элла Памфилова высказалась по этому поводу обтекаемо:

«Взвешиваем все «за» и «против», все возможности конституционные, правовые и так далее. Там, к сожалению, предварительно могу сказать, не хватает правовых оснований, но пока это в процессе рассмотрения, и мы будем обсуждать это с коллегами».

Возможно ли примирение двух ярких политиков и что может предпринять для этого федеральный центр? Надо сказать, Москва пыталась погасить конфликт в самом начале. Казалось, переговоры накануне партконференции, где утверждали списки кандидатов в заксобрание, прошли успешно. Во всяком случае, как рассказывали очевидцы, «Меняйло и Чалый публично вышли с противоположных сторон, в центре зала встретились и пожали друг другу руки, чтобы все видели».

Однако вскоре война вспыхнула с новой силой. Экспертное мнение относительно перспектив нового замирения не отличается оптимизмом. Так, московский политолог Ростислав Ищенко считает:

Чалый все определенные законом механизмы использовал — он довел свою позицию до мнения президента, общественности, через Заксобрание. Губернатор остался на месте, Чалый подал в отставку. Дальше никакой борьбы в рамках закона быть не может.
Ищенко Ростислав Владимирович
Депутат севастопольского законодательного собрания Татьяна Сандулова называет позицию экс-председателя деструктивной:
«Человек въезжает в город на белом коне как герой революции и ждет, что все падут ниц... Идет борьба за власть, распределение финансовых и земельных ресурсов... Губернатора просто не удалось взять и установить над ним внешнее управление».

Политолог Олег Бондаренко думает, что в политической конфронтации в Севастополе реализуются «украинские политические традиции»:

Если кто-то привык к украинскому политическому поведению — нужно отвыкать. Это только в ВР Украины депутаты дерутся и заседают по ночам...

Военный эксперт Игорь Коротченко, считая, что назначение губернатора Севастополя — прерогатива президента, упирает на историческую миссию города-героя:

Севастополь — особый субъект. Исторически регион — главная база ЧФ... Цель — чтобы была обеспечена безопасность юга РФ... Когда звучат предложения освободить исторические стоянки кораблей и вместо них сделать прогулочные набережные — это то, что хотела сделать Украина.
Коротченко Игорь Юрьевич
Политолог Сергей Михеев предлагает Чалому «умерить свои амбиции», считая:

Конфликт в Севастополе активно используется противниками воссоединения Крыма с Россией.

А его коллега Павел Данилин уверен:

Позиция президента России Владимира Путина давно известна. Заключается она в том, что пока во время переходного периода и Севастополю и Крыму необходимо, чтобы власть была более контролируема федеральным центром.
Данилин Павел Викторович
Писатель Платон Беседин согласен, что в перспективе должны быть прямые выборы губернатора, однако подчеркивает:

Всему свое время и место... Прямые выборы не приведут к тому, что все проблемы решатся в одночасье... А если продолжать друг друга брать на «политический понт», толку в этом не будет.
Беседин Платон Сергеевич
Кремль на самом деле пока терпеливо ждет, что разум у политиков возобладает и два севастопольских кумира наконец помирятся и начнут эффективно и плодотворно сотрудничать на благо всего города. В противном случае федеральной власти придется идти на непопулярные меры. А быть может, горожанам так надоест шумная свара «отцов города», что они сами потребуют прекратить наконец этот позор

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.07.2016)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2081
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0