15:37
Вторник, 21.05.2019
Главная » Статьи » Жизнь в России

Цензура: Власть лучше знает, что нужно россиянам в интернете
Госдума приняла закон о «суверенном рунете»

Материал комментируют:
Евгения Чудновец
Доступ российских граждан к информации и возможности вести переписку в мессенджерах могут быть заметно снижены в скором будущем. Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла так называемый закон «о суверенном рунете». Если документ одобрит Совет Федерации и подпишет президент, то он вступит в силу с 1 ноября текущего года.

Как уверяют авторы поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», изменения были подготовлены как ответ на Стратегию национальной кибербезопасности США. То есть, если вдруг администрация в Вашингтоне решит в своей санкционной политике перейти «красные флажки» и полностью отрубить Россию от всемирной паутины, то у страны останется своя внутренняя информационная сеть. Принятый закон, в том числе, регулирует технические меры, которые должны быть приняты для этого.

Но в то же время ряд положений документа вызывают опасения в обществе. Во-первых, все провайдеры должны будут установить специальное оборудование, через которое Роскомнадзор сможет фильтровать интернет-трафик. При этом нежелательный контент, как и прочие угрозы, будет определять правительство. Никто не спорит, что сайты, пропагандирующие терроризм, надо блокировать. Но практика последних лет показывает, что блокировке подвергались также оппозиционные сайты, критически пишущие о российской власти. Нынешний закон в этом плане можно назвать закреплением сложившейся практики. Собственно, как и пакет «законов Яровой» о необходимости хранить всю переписку граждан, или закон об анонимайзерах, запрещающий использовать технологию анонимного выхода в сеть.

Обращает на себя внимание и то, что фактически создается централизованная система блокировки сайтов. Если раньше это обязывали делать провайдеров, которые не всегда четко выполняли указания сверху, то теперь это будет делать оборудование, установленное Роскомнадзором.

Во-вторых, встает вопрос о коррупционной составляющей. Устанавливаемое оборудование должно сертифицироваться государством. Все ли добросовестные производители смогут попасть на рынок, или технику будут закупать только у «своих» фирм"?

Директор по общественным коммуникациям и имиджу Российского агентства развития информационного общества Анатолий Ганин подчеркивает, что правоприменительная практика нового закона во многом будет зависеть от активности гражданского общества:

— Не стоит опасаться блокировки всех мессенджеров. Но понятно, что надо бороться с терроризмом. Если не контролировать информационную среду, то мы будем уязвимы. Террористы активно для общения используют мессенджеры онлайн-игр, их тоже надо контролировать. Но специальной блокировки, на мой взгляд, не будет. Тем не менее, мы все должны быть аккуратнее, высказывая свое мнение по тем или иным вопросам, чтобы оно не трактовалось как угроза.

«СП»: — Специальное оборудование должно быть сертифицировано. Не станет ли это возможностью для обогащения аффилированных с органами власти лиц?


— Такая практика присутствует в некоторых сферах, которые особым образом регулируются государством. Создается перечень оборудования, из которого потребители его могут приобрести. Конечно, цены будут завышенными, как и в случае с любым закрытым перечнем техники. Тем не менее, если перечень открыть, то возникает другая проблема. Так, лет 10 назад поставили оборудование для интернет-шлюзов, которое использовалось в том числе и в администрации президента, а там около 70% функций было неизвестно заказчикам. Поэтому техника должна проходить процедуру сертификации. Но перечень не должен ограничиваться одним или двумя производителями. Должны быть понятны критерии входа в этот перечень. Тогда цены не будут заоблачными. Многое зависит от того, насколько включатся в процесс представители общественности.

«СП»: — Какова общемировая тенденция по регулированию интернета?

— У нашей страны собственный опыт. Но в целом в мире видна тенденция на усиление государственного регулирования, в развитых и развивающихся государствах. Нужен баланс между обеспечением безопасности и свободой выражения. Это вопрос того, как регулирующие органы будут трактовать закон. Если будут трактовать правильно, как говорил наш президент, то и исполнение закона будет верным. Если трактовать будут широко, то мы увидим тотальные блокировки и недовольство граждан.

«СП»: — Но кто сможет отделить опасную информацию от просто критической?

— Ситуации будут рассматриваться, исходя из записанного в законе порядка. Но чтобы трактовка не была широкой, гражданское общество должно сказать свое слово.


Руководитель правозащитного центра «Право быть», член Совета по развитию информационного общества при Госдуме Евгения Чудновец замечает, что принятый закон может серьезно ограничить право граждан на доступ к информации:

— Представим себе исключительный вариант развития событий, о котором говорили авторы законопроекта. То есть обрушение системы переводов между банками, прекращение работы сотовой связи, затрудненный доступ к всемирной паутине. Допустим, эту проблему удастся решить за счет «суверенного» рунета. Но что это будет за оборудование, которое будут использовать? Во-первых, коррупционная составляющая при его установке. Скорее всего, скорость соединения заметно упадёт.

Государство уверяет нас, что наши деньги, которых, кстати, у большинства граждан нет, будут в безопасности. Что американцы не смогут украсть деньги с наших карточек, так как Роскомнадзор способен мгновенно распознать угрозу и заблокировать опасный траффик.

Но замечу, что Роскомнадзор структура хоть и амбициозная, но не очень оперативная. Граждане пишут в ведомства письма с просьбой заблокировать ресурсы с порнографией, но часто вообще не видят на свои обращения никакой реакции.

Так что советую гражданам скорее перейти на наличный расчёт, чтобы из США не украли деньги со счетов. А государству хотелось бы посоветовать перестать инициировать дорогостоящие проекты (на проект «суверенного» рунета планируется выделить 30 млрд рублей) и перестать запугивать граждан угрозой терроризма при помощи мессенджеров. Нельзя лишить граждан современных технологий только потому, что ими могут воспользоваться криминальные элементы.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (16.04.2019)
Просмотров: 321 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1031
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 54
Гостей: 53
Пользователей: 1
generalkadet