04:43
Пятница, 24.11.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

ЦБ запускает печатный станок

Банк России второй день подряд выходит на финансовой рынок с внеплановыми операциями. Эксперты полагают, что ЦБ планирует изъять свободную ликвидность с целью не допустить ее конвертации в валюту

Фактически можно утверждать, что глава российского Центробанка вникла в суть предложений академика РАН. Речь идет о том, что за отказ банков от покупки иностранной валюты Банк России предложил бесплатную прибыль в рублях. Оплачивать ее он будет за счет денежной эмиссии. Что это значит? На фоне нового витка обострения отношений России со странами Запада (риторика европейских и американских политиков допускает введение очередных антироссийских санкций) ЦБ уже нескольких дней подряд с неплановыми операциями выходит на финансовый рынок.

ЦБ в начале недели провел депозитный аукцион так называемой тонкой настройки. Кредитным учреждениям предложили "лишние" рубли разместить на депозитах Банка России на один день под ставку, которая коррелирует с ключевой.

Как полагают эксперты, ЦБ таким образом намерен изъять свободную ликвидность, чтобы не допустить ее конвертацию в иностранную валюту. Собственно, этим можно объяснить продолжающееся укрепление национальной валюты на фоне коррекции глобальных цен на углеводороды.

Сложившуюся ситуацию можно проиллюстрировать на конкретных примерах. Так, в минувшую пятницу ЦБ привлек депозиты в среднем под 9,7% годовых. На оплату процентов регулятор потратил около 93 млн рублей всего за один день. Уже в понедельник Центробанк забрал деньги под 9,67% годовых и "напечатал" для банкиров еще 144 млн рублей. Еще 400 млн рублей Центробанк привлек у российских банков в ходе депозитного аукциона, который проводится еженедельно. Проценты по этой операции потребовали эмиссии в 110 млн рублей за один день.

Фактически депозитными операциями ЦБ пытается нивелировать последствия своей же провальной эмиссионной политики. Когда бюджетный дефицит финансируется за счет продажи Резервного фонда, это означает эмиссию: валюта на счете Минфина в Банке России продается самому ЦБ, который зачисляет на счет финансового ведомства эмиссионные рубли. Валюта же остается в ЗВР.

ЦБ за два года такой политики смог напечатать для бюджета 4 триллиона рублей. Из этой суммы около 1 триллиона рублей "печатный станок" отправил Агентству по страхованию вкладов, которое в свою очередь латало "дыры" в обанкротившихся банках. Известно, что в 2017 году в рамках операций с остатками Резервного фонда и ФНБ планируется эмиссия еще на 1,1 триллиона рублей.

Ранее Центробанк мог "стерилизовать" избыточную денежную ликвидность, каждый раз сокращая кредитование банков. Сейчас же практически все кредиты погашены. И теперь ЦБ расписывается в собственной беспомощности - финрегулятор не может быстро избавить рынок от "лишних" рублей.

Игра в "валютные качели", с одной стороны, высокая процентная ставка - с другой, в совокупности сыграли злую шутку с нынешней денежно-кредитной политикой Центробанка. Речь идет о неспособности контролировать и оперативно вмешиваться в ситуацию. Единственный выход - жесткое ограничение валютных спекуляций при увеличении адресной денежной эмиссии (предложение академика С.Глазьева) для финансирования проектов в реальном секторе отечественной экономики. Иначе финансовые манипуляции приведут к тотальному срыву в пропасть стагнации при беспрецедентно высокой волатильности с национальной валютой.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.04.2017)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11618
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0