23:11
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

"Борщевой набор" предлагают считать социально значимым товаром

Производители картофеля и «борщевого набора» пытаются отменить для себя ретробонус, который они выплачивают сетям. По закону о торговле, это не больше 10% от суммы поставки. Они добиваются включения этих товаров в перечень социально значимых продуктов, которые освобождены от уплаты бонуса вообще. Пока Минпромторг и Минэкономразвития не видят в этом смысла.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 10 июня 2016 года поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минэкономразвития дополнительно рассмотреть с Союзом участников рынка картофеля и овощей вопрос о включении картофеля и «борщевого набора» в список социально значимых товаров, с которых торговыми сетями не взимается ретробонус с поставщиков. Ведомствам следует представить свои согласованные предложения в правительство, в какой срок — не уточняется. Документ есть у «Известий». Согласно закону о торговле разрешенный максимальный размер ретробонуса составляет 10%.

К поручению прилагается письмо Картофельного союза Дворковичу от 2 июня 2016 года, подписанное председателем организации Сергеем Лупехиным (есть у «Известий»). В нем отмечается, что этот вопрос уже поднимался и обсуждался ведомствами и союзом по февральскому поручению Аркадия Дворковича. Идею овощников поддержали лишь в Минсельхозе. Минпромторг и Минэкономразвития тогда представили заключение о том, что после «введения запрета на выплату вознаграждения на продовольственные товары «борщевого набора» не произойдет снижение отпускных цен поставщиков (производителей), а торговые организации, осуществляющие розничную торговлю, повысят наценку на данные виды товаров для компенсации выпадающих доходов», цитирует Картофельный союз министерства в письме к запредправительства.

Однако это не остановило производителей овощей. В апреле-мае аппарат Картофельного союза дополнительно провел разъяснительную работу с представителями ведомств, «в том числе с учетом тезисов президента Владимира Путина о необходимости пересмотреть систему выплат вознаграждения торговым сетям», говорится в их письме к Аркадию Дворковичу.

Оказывается, по итогам проведенных переговоров заинтересованные стороны подтвердили готовность вернуться к рассмотрению вопроса включения в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, с которых не взимается ретробонус, следующей продукции: картофеля, капусты белокочанной, лука репчатого, моркови и свеклы столовой.

В итоге производители просят организовать проведение согласительного совещания при участии представителей Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза, после чего включить указанные товары в постановление правительства № 530. Это постановление определяет правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также список товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не полагается выплата дополнительного вознаграждения.

В документе содержится два перечня продуктов. В товары первой необходимости включили говядину, свинину, баранину, кур, рыбу мороженую, масло сливочное, подсолнечное, молоко, яйца, сахар-песок, соль, чай черный байховый, муку пшеничную, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупу гречневую, вермишель, картофель, капусту белокочанную, лук репчатый, морковь и яблоки. В ценообразование этих продуктов государство может вмешаться при определенных условиях, но ретробонус с них выплачивается.

Нельзя взимать вознаграждений с четырех наименований товаров: мясо кур, молоко питьевое пастеризованное 2,5–3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, также хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Картофельный союз просит включить картофель и «борщевой набор» именно во второй список.

— Мы считаем, что если сети не будут взимать с этих товаров ретробонусы, то будет лучше и производителям, и покупателям, у первых возрастет прибыльность, у вторых появится возможность покупать продукцию по низким ценам, — объяснил «Известиям» исполнительный председатель Картофельного союза Алексей Красильников.

Он уточнил, что средняя прибыльность бизнеса у производителей овощей находится на уровне 15%, хотя в удачные сезоны может доходить и до 35%, а в неудачные падать до 5%. При этом эксперт считает, что у сетей прибыльность не упадет, потому что «социально значимые товары составляют максимум 3% от выручки», подсчитал он. Заметим, что у продуктовых ритейлеров норма прибыли значительно ниже, чем средняя у производителей овощей.

Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков говорит, что на отпускных ценах принятие этой инициативы никак не отразится — «по факту с этих товаров и сейчас ничего не взимается». Он не понимает, почему производители настаивают на попадание в безбонусный список: «Зачем ломиться в открытую дверь?».

В «Ашан Ритейл Россия» уточнили, что уже считают названные овощи социально значимыми в корзине российского покупателя и стараются назначать на товары низкие отпускные цены.

По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, никаких привилегий попадании в список товаров, при продаже которых можно не платить ретробонус сетям, поставщикам не дает.

— Доходность при этом не увеличивается, — подчеркивает он.

Юшин считает, что выплата бонусов является отвлекающим моментом в работе партнеров, он всегда выступал за альтернативный механизм — за скидку поставщика ритейлеру.

По данным Росстата за 2015 год, в открытом грунте сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами было выращено 4,5 млн т (+16% по отношению к 2014 году) капусты, моркови, лука, свеклы, помидоров, огурцов и др. В защищенном грунте — 671 тыс. т (+6%). Импорт овощей за девять месяцев 2015 года при этом составил 1,5 млн т (-9%). По данным Союза производителей овощей, в прошлом году наблюдалась самая низкая цена на картофель за последние шесть лет — 10 руб за 1 кг.

Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз вчера не предоставили комментариев. В Минсельхозе отметили, что освобождение картофеля и «борщового набора» от ретробонуса позволит снизить итоговую стоимость этих продуктов на полках в магазинах.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (16.06.2016)
Просмотров: 169 | Теги: товары, Минсельхоз, Минпромторг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
Стоик