00:45
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Борщ по-чукотски как зеркало экономики

Американское агентство констатировало дикую поляризацию показателей по регионам РФ
Жители чукотского городка Билибино, которых всего пять тысяч человек, вынуждены тратить значительные по среднероссийским меркам деньги на привычное блюдо — тарелку борща. Это констатировало накануне агентство Bloomberg.

Исследование проведено не только на Чукотке — в 17 городах России. Результаты таковы: традиционный набор продуктов для борща (говядина, свекла, картофель, лук, другие ингредиенты) обходятся проживающему в Билибино в 628 руб. (или в 10 долларов). Что в четыре раза дороже, чем в Москве, и в десять раз — чем в Нижнем Новгороде. Столь рельефная поляризация в стоимости жизни свидетельствует о неблагополучии в российской экономике. В тарелке борща, как в зеркале, отражаются и другие диспропорции, не связанные с продуктовой корзиной.

Например, на фоне общего по РФ невысокого уровня безработицы в 5%, показатель ее в отдельных регионах приближается к 30%, а иногда и превышает эту цифру. Как уточняет «Российская газета», в 2016 году в Ингушетии был зафиксирован ее уровень в 30, 9%.

Что касается разницы в ценах по субъектам федерации, то для изучения ценовых явлений ЦБ инициировал проект с целью определить регион, который выполнял бы функцию индикатора инфляции по стране в целом.

Комментируя результаты работы своих коллег, руководитель ЦЭПР Николай Миронов без обиняков охарактеризовал подобную ситуацию как «экстремальную». Кстати, 19 октября тот же Bloomberg сообщил о предупреждении Центробанка, смысл которого в том, что ведущий банк России может оказаться не в состоянии контролировать темпы инфляции — по причине всё увеличивающегося материального неравенства и фактического исчезновения среднего класса.

— Не пора ли реальной скрепой страны сделать здоровую, социально ориентированную экономику? — вопрос научному руководителю Высшей школы экономики, министру экономики РФ в 1994 — 97 годах, доктору экономических наук профессору Евгению Ясину.

— Наша экономика, на мой взгляд, здоровее, при всех сегодняшних проблемах, чем 25 лет назад, — считает Ясин. — И то, что вы назвали мне, ссылаясь на Bloomberg, реальную стоимость борща в Билибино, как раз об этом и говорит. Вы не забывайте — на Чукотке и зарплата существенно выше, чем в средней полосе России. Как и стоимость доставки пищевых компонентов к тому же борщу в сравнении с Москвой или Санкт-Петербургом.

Если раньше у нас наблюдалась уравнительная тенденция союзного и региональных бюджетов, чтобы граждане, — в какой бы республике, крае или области СССР они ни находились, — могли рассчитываться в магазинах по низким ценам, то сейчас этого нет. Цены либерализованы. И об этом авторам американского исследования хорошо известно.

Но я не считаю, что то, о чем они написали, — такая уж принципиальная беда. Безусловно, надо развиваться и производству, и торговле, — тогда поесть борща даже в Билибино с его морозами и невероятной отдаленностью выйдет дешевле. И, между прочим, выравнивание показателей по стране, пусть не так заметно, но происходит.

Да, хочется ускорить этот процесс. Но его ускорить нельзя, потому что нынешнее экономическое положение нашей страны не позволяет этого сделать. К тому же, сегодняшняя Россия с рыночной экономикой существует всего 25 лет (лишь в измерении жизни конкретного человека это много, а для государства — очень мало. Мы Российскую империю строили 200 — 300 лет).

Следующий момент — Россия и по долготе, и по широте — страна, которой нет равных в мире. У нас не только восемь часовых поясов. У нас природные условия представлены от полярной Арктики до субтропиков в Сочи. И если брать не столь разительно отличающиеся друг от друга примеры климатического свойства, а сопоставить схожие социально-экономические данные — статистику по проживанию в Пензенской или Калужской областях с показателями в Хабаровском крае или Еврейской автономной области, — то станет наглядно, где стоимость жизни выше.

«СП»: — А как вписывается в вашу схему пример зарубежной Канады, — тоже, как известно, протяжённой и северной страны, — где нет столь кричащих противоречий по региональным цифрам, как у нас?

— Здесь нужно сделать поправку, что Канада (а эту страну действительно часто сравнивают с Россией) никогда не шла в том направлении освоения Севера, по какому шли мы. У нас на Север этапировали сотни тысяч заключенных. Они строили там промышленность, которая пользовалась их же руками. При отмене ГУЛАГа люди, населявшие те края, в немалом количестве там же и остались. И их концентрация многократно превышает плотность заселения в аналогичных канадских широтах. Отсюда делайте вывод — насколько сложнее нашим северянам обеспечить, в том числе и в аспекте потребительских цен, уровень жизни, как в северных провинциях Канады.

— Одна из главных причин структурного кризиса — это пропасть между зарабатывающими в максимальном и минимальных значениях, — говорит председатель общероссийского общественного движения «За честный рынок Илья Хандриков. — Я думаю, что еще одной составляющей этого неравенства являются региональные различия. Понятно, с чисто теоретической точки зрения рынок должен всё определять, — о чем мы много слышали в 90-е годы. Но при этом никто не отменял существенную роль государства в регулировании проблемы.

А на сегодня в России государство просто отсутствует в создании простейших условий для нивелирования данных противоречий. Вообще трудно понять, чем оно занимается.

В любом случае, сохранение и преумножение рабочих мест, поддержка, а не уничтожение (чем, на самом деле, занимается правительство) среднего и малого предпринимательства, — пока, скорее, из области фантастики, нежели из реальной жизни. В действительности же мы видим вот такой совершенно ненормальный разброс, дичайшую поляризацию, которые отнюдь не способствует сохранению единства огромной страны. И то, что констатирует Bloomberg, вырастает в показатель кризиса не столько в экономике, сколько уже в государстве.

«СП»: — Насколько, с вашей точки зрения, назрела необходимость воздействовать на ситуацию?

— Делать это крайне необходимо. А именно — менять структуру экономики. Поскольку к концу 2013 года Россия достигла пика кризиса «углеводородной» экономики, то сейчас мы в состоянии, когда следует срочно искать альтернативы развития. Нужно пересматривать колоссальное количество устоявшихся правил за многие годы зависимости от цен на нефть и газ.

Однако в публичном пространстве полная прострация. С одной стороны — по поводу характера и путей преодоления кризиса. А с другой — по поводу диверсификации экономики.

«В сухом остатке» же выходит, что РФ не может, — несмотря на то, что она проводит бесконечные красивые форумы, — привлечь в страну мало-мальские инвестиции, без которых мы просто задыхаемся. И как ни пытаемся — это очевидно даже для непосвященных людей — а деньги в страну не идут. И не пойдут при сегодняшнем раскладе.

Мы можем сколько угодно упражняться в разговорах о доверии со странами БРИКС, но пока не изменится отношение к России в остальном мире, пока в управление не придут реально договороспособные люди, умеющие находить консенсус между различными группами и слоями в обществе, вряд ли что изменится.

Условная «тарелка борща» в ее стоимостном выражении в уголках необъятной Родины будет и дальше подчеркивать отсутствие развития и вообще каких-либо перспектив.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (30.10.2016)
Просмотров: 355 | Теги: Bloomberg, чукотка, уровень жизни, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 250
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 16
Гостей: 14
Пользователей: 2
Стоик, Dramer20