21:44
Вторник, 23.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Борьба с коррупцией: за взятку в 60 млн дают условный срок
Кубань по-своему наказывает взяточников всех мастей

В то время как страна обсуждает прошедшие митинги против коррупции и последовавшие за ними громкие аресты, коррупционный беспредел продолжается. Особенно размахом мздоимства «греют душу» наши правоохранительные и судебные органы. Ведь чаще всего высокие чины из МВД по регионам за вымогательство и взятки в сотни тысяч и даже десятки миллионов рублей, получают чисто условные наказания даже без штрафных санкций. Не верите?

13 апреля прокуратура Краснодарского края на официальном сайте выложила сообщение о том, что в Краснодаре полицейский, получивший от предпринимателя 60 миллионов рублей, отделался условном сроком наказания без каких-либо штрафов.

Конечно, прокуроры не признают без специального расследования, что тут может быть тот случай, когда коррупционер просто откупился. Как говорится, не пойман, не вор, но тогда почему такой приговор? Для кого на Кубани тогда вообще существуют суды? Для задержанных фермеров из станицы Казанской? Только к ним можно подходить по всей строгости закона?

С ними уж никак не сравнится Николай Пасиков - заместитель начальника отдела противодействия налоговым преступлениям управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Краснодарскому краю. Это именно он за один эпизод со взяткой в 60 миллионов рублей был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. По случаю невольно всплывает в сознании известная поговорка: «Коррупцию победить нельзя, ее можно только возглавить!». И вот возглавив борьбу с коррупцией можно требовать уже любую взятку, даже в 60 миллионов!

Как оказалось, Пасиков получил взятку в 60 миллионов рублей от предпринимателя за прекращение проверок его деятельности. С учетом того, что Пасиковым было использовано служебное положение, а также авторитет службы и возможности занимаемой должности, Гособвинитель и следствие квалифицировали действия высокого чиновника из МВД, как взятку в особо крупном размере, и попросили суд назначить полицейскому наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и со штрафом в 60 миллионов рублей в доход государства. И это, кажется, было весьма справедливо! Но судья, по неведомым нам причинам, посчитал, что действия высокопоставленного полицейского являются мошенничеством, а это уже другая статья УК РФ, с иным финалом в приговоре.

Такое неслыханное милосердное и слишком мягкое решение суда за тяжкое преступление вызвало откровенное возмущение в прокуратуре.

— В связи с тем, что наказание в виде 4 лет свободы условно, без штрафа, прокуратура считает чрезмерно мягким, явно несоответствующим характеру совершенного преступления и степени его общественной опасности, на приговор суда принесено апелляционное представление с требованием назначения наказания предложенного государственным обвинителем, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Чем закончится эта история, несложно догадаться. Далеко не каждый взяточник в нашей стране попадает на скамью подсудимых, а если попадает, то не каждый получает реальный срок. Даже если речь идет о миллионах.

По данным прокуратуры в 2016 году в крае было выявлено 924 коррупционных преступления. Из них 235 были оформлены как в крупном и особо крупном размерах. К совершению 45 преступлений подобного рода оказались причастны лица, обладающие специальными правовым статусом. За год в судах Краснодарского края были вынесены приговоры 400 коррупционерам. Свободы за взятки лишились 94 должностных лица, к условному лишению свободы приговорен 91, а штрафами в пользу государства наказаны 198 лиц.

Как писала «СП» до этого, Генеральная прокуратура России на тестовом сайте правовой информации опубликовала данные за январь-март 2016 года по уровню коррупции в регионах. Краснодарский край вошел в топ-3 регионов лидеров по взяткам после Москвы и Московской области.

Впрочем, как оказалось суды, оправдывающие коррупционеров, есть не только на Кубани. Вот еще подобный случай, о котором сообщила 13 апреля пресс-служба УФСБ по Северной Осетии.

Промышленный суд Владикавказа вынес обвинительный приговор бывшему оперуполномоченному угрозыска МВД РФ по Правобережному району Северной Осетии Тимуру Казахову, вымогавшему 300 тысяч рублей за сокрытие преступления, которое сам же инсценировал, подложив марихуану в автомобиль одного из жителей региона. В ходе «торгов» со своей «жертвой» опер снизил сумму до 130 тысяч рублей и при получении денег был задержан с поличным сотрудниками УФСБ.

Суд признал сотрудника МВД виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и приговорил его к двум годам лишения свободы условно и без штрафа. Но здесь речь идет, конечно, о смехотворной сумме по сравнению с миллионными аппетитами Пасикова.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (10.05.2017)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2785
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 94
Гостей: 90
Пользователей: 4
mrbezdomnii, tanyaalekc, behtin49, West