09:03
Пятница, 24.03.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Бюст Николая II и странная история со «Сбербанком»: Крым за неделю

На уходящей неделе за Крым не ломали копья на международных саммитах, но зато в федеральных СМИ пару связанных с полуостровом тем обсуждали очень живо.

Выступая в эфире «Царьград ТВ» 3 марта, депутат Госдумы РФ и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала о том, что в Симферополе замироточил бюст российского императора Николая II: «Мне мои сотрудники звонят из Крыма, из прокуратуры, которые ухаживают за часовней. Вы знаете, сегодня утром бюст Николая II, государя нашего, который мы установили в сквере возле часовни, замироточил».

Новости, связанные с заявлением Поклонской, несколько дней держались в топе рейтингов Рунета. Либеральная часть Интернет-аудитории отпускала в адрес депутата издевательские замечания. Журналисты же, связавшиеся с Симферополем, писали о том, что Поклонская лишь транслировала историю, рассказанную другими людьми, и от себя ничего не додумывала.

В случившемся взялись разбираться представители церкви. В Симферопольской и Крымской епархии была создана специальная комиссия, не сделавшей, впрочем, никаких сенсационных выводов.

«В результате комиссией было установлено следующее. На момент посещения часовни святых царственных страстотерпцев комиссией следов мироточения на бронзовом бюсте царя-страстотерпца Николая II и иконах в часовне не установлено», — было сказано в заявлении епархии. После его обнародования интерес к теме в средствах массовой информации резко спал. Зато сам памятник за считанные дни стал одной из самых посещаемых достопримечательностей Крыма.

Много шума в СМИ и блогосфере наделало странное заявление администрации «Сбербанка», обнародованное в официальном Twitter финансового учреждения. Еще недавно руководство банка уверенно заявляло, что заводить «Сбербанк» в Крым — не собирается, и тут вдруг сенсация. Отвечая на вопросы пользователей соцсети, человек, ведущий Twitter СБ РФ, неожиданно написал: «Мы планируем открывать офисы в Крыму. Информация будет размещена на нашем сайте».

Запись вскоре была удалена, но ее скрин уже понесли средства массовой информации. В конце концов «Сбербанку» пришлось официально опровергать сделанное заявление. Издание «Примечание» со ссылкой на пресс-службу СБ РФ сообщило, что финансовое учреждение заходить в Крым не собирается. В феврале текущего года банк проводил в крымском отеле «Мрия» некую конференцию, подробности которой пресс-служба разглашать отказалась.

Активно обсуждаются в российских СМИ перспективы развития крымского туризма. «Московский комсомолец» подвел итоги прошедшего в Ялте IV Международного туристского форума «Открытый Крым». Издание рассказало о настойчивых просьбах Ростуризма к крымским бизнесменам найти разумный баланс между ценой и качеством и начать массированное внедрение системы «все включено». Кроме того, из материала стало известно о презентации на форуме проекта «Карта гостя Крыма», в рамках которого запланирована 40-процентная скидка на целый ряд туристических услуг.

«Новости Крыма» со ссылкой на администрацию Ялты сообщили о том, что более десяти городов Крыма и Краснодарского края уже присоединились к Ассоциации курортных городов России. Данная некоммерческая организация будет содействовать координации между представителями двух субъектов федерации в вопросах развития туристического бизнеса.

«Примечания» обнародовали аналитику от руководителя туроператора Mayel Travel Майи Котляр, согласно которой цены на отдых в крымских 5-звездочных отелях «с завтраком» дороже, чем «все включено» не только в Турции, но и в Греции. Так что, по крайней мере, часть крымского бизнеса от воплощения в жизнь рекомендаций Ростуризма о соотношении цены и качества все еще далека.

Впрочем, несмотря на некоторые нюансы, пассажиропоток между Крымом и материком стремительно растет. Аэропорт «Симферополь» продолжает бить рекорды. В феврале через него прошло 164 118 человек, что на 7,2% выше прошлогодних показателей. Очевидно, на то есть сразу несколько причин. С одной стороны, все больше материковых россиян открывает для себя прелести крымской природы, а с другой — степень интеграции полуострова с остальной Россией растет, и крымчанам все чаще приходится посещать остальные субъекты федерации по деловым вопросам.

Украинские СМИ с грустью пишут о том, что несмотря на санкции, Крым активно занимается внешнеэкономической деятельностью. По информации газеты «Сегодня», с полуострова на Ближний Восток и в Северную Африку активно вывозится сельхозпродукция — пшеница, ячмень и подсолнечник. И это как-то совсем не вяжется с образом «голодающего» региона, создаваемого для Крыма усилиями украинских пропагандистов.

Впрочем, с экспортно-импортными операциями в Крыму все по-прежнему не совсем безоблачно. Так, «Примечания» сообщили о том, что турецкая таможня не принимает вернувшиеся из Крыма паромы. Суда не могут даже разгрузиться. С чем связано изменение позиции турецкой стороны (еще недавно подобных проблем не было), пока не ясно.

«Новости Крыма» сообщили также о другой, «внутренней» экономической проблеме полуострова. Крупнейшие предприятия Крыма провели пресс-конференцию, на которой пожаловались на острую нехватку квалифицированных кадров. По словам их руководителей, программы учебных заведений далеки от реалий производства, молодые люди после завершения обучения не спешат устраиваться на работу, а специалисты в Крым ехать не горят желанием. Производственники обвиняют молодежь в «завышенных требованиях» и говорят о том, что молодые специалисты не могут зарабатывать столько же, сколько люди, проработавшие уже по 20−30 лет. Вот только их аргументы, очевидно, для самой молодежи звучат не очень убедительно. Кроме того, топ-менеджеры крымских заводов согласились с тем, что сложившаяся ситуация связана также с «жилищным вопросом». Аренда жилья на полуострове стоит дорого, а проценты по ипотеке — слишком высоки.

Не все в порядке пока и с развитием инфраструктуры полуострова. По информации «Новостей Крыма», ни один из подрядчиков не успел вовремя закончить в Крыму ремонт дорог. Теперь власти полуострова инициируют внесение в тексты договоров с «ремонтниками» пункта о штрафных санкциях за просрочку при проведении работ.

А вот военные крымчан продолжают радовать. Уже скорее оборона полуострова станет еще прочнее. По информации ТАСС, во втором полугодии 2017-го ПВО Крыма укрепит еще один полк ракетных систем С-400 «Триумф», который будет размещен в западной части полуострова. Пока что один полк «четырехсоток» охраняет небо в районе Феодосии.

Актуальность обеспечения безопасности Крыма в очередной раз подтвердили сотрудники ФСБ. В Евпатории ими был обнаружен схрон с оружием и взрывчаткой. Об этом сообщили «Примечания». Тайник был хорошо замаскирован. Теперь спецслужбы выясняют лиц, причастных к его закладке.

А вот межнациональное согласие в Крыму крепнет. Газета «Известия» обнародовала результаты соцопроса, свидетельствующие о том, что 61% крымских татар поддерживает политику Кремля. И лишь 13% по-прежнему выступает за Украину. Ситуация за три года изменилась кардинально. В свое время крымские татары были единственной этнической группой в Крыму, массово поддержавшей «Евромайдан» и настороженно отнесшейся к воссоединению с Россией. Сейчас люди в «страшилки», которые им рассказывали украинские националисты, уже больше не верят.

По-прежнему портят жизнь жителям Крыма и Севастополя сложности переходного периода. Так, по информации «Новостей Крыма», около 15 тысяч жителей полуострова не могут получить компенсации за вклады, оставшиеся в украинских банках. Это связано с формально неполным списком документов, подтверждающих, что деньги действительно находились в финансовых учреждениях. Решение вопроса обсуждается органами власти, но пока что, к сожалению, так и не найдено.

Впрочем, этим проблемы крымчан в финансовом секторе не ограничиваются. Издание «Примечание» сообщило, что за год в одном лишь Севастополе количество банковских отделений сократилось сразу на 30%. В условиях и без того не слишком развитого финансового сектора — это не самая лучшая новость. Огромные очереди в банках уже стали для Крыма и Севастополя обыденностью. Хотелось бы верить в то, что переходный период поскорее завершится, и люди смогут забыть обо всех связанных с ним проблемах.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (11.03.2017)
Просмотров: 280 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 165
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 89
Гостей: 87
Пользователей: 2
Ленпех, nikkuz