12:45
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Бюджетники заплатят за всех

Кудрин предложил заморозить майские указы президента, и отказаться от повышения зарплат
Материал комментируют:
Александр Бузгалин
Бывший министр финансов, глава совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил отложить на неопределенное время реализацию майских указов президента РФ. По крайней мере, их части, касающейся повышения заработных плат бюджетников, которое экономист назвал «опасным маневром». Такое мнение Кудрин высказал во время выступления на инвестиционном форуме «Сочи-2016». По мнению экс-министра, наращивать зарплаты можно только по мере роста доходов, сейчас же это станет слишком тяжелым бременем для экономики.

«Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этого указа, отложил, чтобы оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства», — сказал он. По мнению эксперта, подобные цели нужно оставить на более долгосрочный период, но сейчас с учетом того, что экономика страны испытывает трудности и рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только по мере наращивания доходов", — сказал Кудрин.

Экс-министр добавил, что если стоимость рабочей силы в бюджетной сфере будет расти слишком быстро, это создаст перекос в реальном секторе, который не сможет поспевать за такими высокими темпами. Для того, чтобы государство могло позволить повышать зарплаты бюджетникам, сначала нужно «нарастить бюджетный пирог», чего можно добиться благодаря маневру в пользу производительных секторов.

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов о заморозке индексации зарплат бюджетников не говорил, но признал, что этот пирог «стал более диетическим», и что без бюджетной консолидации не обойтись. Глава бюджетного комитета Госдумы предыдущего (и, возможного, нынешнего) созывов Андрей Макаров, вступил в полемику с Кудриным и Силуановым и, продолжая хлебобулочную аналогию, отметил, что бюджетный пирог «без достаточного количества муки и прочих ингредиентов трудно будет не только резать, но и есть».

3 сентября глава Минтруда и социальной защиты РФ Максим Топилин пообещал, что работникам бюджетной сферы повысят зарплату в 2017 году, хотя ранее обсуждался вопрос индексации уже с 1 октября 2016. По словам министра, конкретная сумма, необходимая для индексации, еще не определена, «идет бюджетный процесс». Но Внешэкономбанк в своем среднесрочном прогнозе развития России подсчитал, что стоимость индексации зарплат бюджетников и выплат пенсионерам для расширенного бюджета за 2017−2020 годы составит 5,3 триллиона рублей, в том числе 3,5 триллиона рублей из федерального бюджета.

Напомним, что зарплаты бюджетников были заморожены в 2015 году. В мае 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что исполнение майских указов президента будет продолжено, хотя условия для этого сложные. Он добавил, что приоритетами в работе остаются социальная сфера, доступное жилье и повышение оплаты труда в бюджетном секторе.

Финансовый омбудсмен, депутат Госдумы РФ первого-четвертого созывов Павел Медведев считает, что слова Кудрина о необходимости отложить исполнение майских указов — это не рекомендация, а констатация текущего положения вещей.

— Еще в школе мой старый преподаватель военного дела всегда говорил нам: «Не лгите себе». Кудрин, уж не знаю от кого, тоже усвоил эту мысль. Майские указы не выполняются уже сейчас. И вне зависимости от призывов они выполнены не будут. На это нет денег. Сегодня и в центре, и в регионах, зарплата учителей и врачей может быть повышена только если их переведут на полторы-две ставки. На деле же им, напротив, сокращают ставки и, соответственно, зарплаты. Поэтому я, как и Кудрин, считаю, что лучше говорить горькую правду, чем обманывать себя. Невыполнение майских указов — это уже факт.


«СП»: — Тем не менее, в мае Дмитрий Медведев пообещал, что майские указы будут выполняться…

— Знаете, в годы моей молодости мы строили коммунизм. Каждый год мы подводили итоги, каждый год были очередные победы и мы твердым шагом шли к вершинам. Вот только к коммунизму так и не пришли. Вот и сейчас у нас успехи непрерывные, а зарплата только понижается.

Я, как финансовый омбудсмен, регулярно получаю письма закредитованных людей с ничтожными доходами. Не могу точно сказать, как изменилась зарплата врачей. Зато могу привести данные по медицинским сестрам. У меня есть несколько писем, как под копирку, из Владивостока и Калининграда. Если раньше зарплата составляла 25 тысяч рублей, то теперь — 12 тысяч. Вот вам и выполнение майских указов. Да, это оформляется переводом на полставки, при этом по бумагам полная ставка остается на уровне 25 или даже 26 тысяч, а за счет каких-то изъятий удается сократить выплаты всего до 12 тысяч. И такая ситуация с бюджетниками практически везде.

«СП»: — Вы сказали, что денег нет. Но та же история с полковником Захарченко и его миллиардами показала, что деньги все-таки есть. Может, получится изыскать какие-то резервы для индексации зарплат?

— Безусловно, есть смысл найти резервы. Но проблема с Захарченко не в том, что в одной комнате оказалось много денег. Беда в том, что эти деньги изъяты из бизнеса с помощью давления на него. Я 22 года был депутатам, и все это время много общался с бизнесменами, которые жаловались на то, как трудно вести дела. Пока ты совсем маленький предприниматель, тебя «доит» участковый милиционер, и облагает посильной данью. Но как только ты из маленького бизнесмена превращаешься хотя бы в среднего, тебя начинают «доить» пожарный, начальник района и так далее. Вот и Захарченко изымал деньги из бизнеса, душа и убивая его. Президент какое-то время назад признавал, что в стране за последние годы закрылось 200 тысяч предприятий. Так что беда в методе извлечения этих денег из экономики и перевода в эту самую квартиру.

Что касается повышения зарплат, иногда это действительно дает положительный эффект. Но с этим инструментом нужно обращаться очень осторожно. Если в экономике хороший инвестиционный климат, и появление новых денег стимулирует создание новых предприятий, тогда можно немного повышать зарплаты. Люди придут с дополнительные деньгами, и бизнесмены под это начнут выпускать новую продукцию — сыр, масло, стулья и так далее.

Но наших условиях новые деньги очень опасны. Когда они приходят на рынок, в котором не появляются новые товары, это приводит к тому, что старые товары начинают дорожать. Потому что больше денег предъявляется против того же самого количества товара. Каждый вид товара начинает стоить дороже, что мы сегодня и наблюдаем.

Профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин считает, что разговоры о заморозке зарплат — это попытка переложить на плечи бюджетников груз, который должен лежать на крупном капитале.

— Повышение зарплат в условиях непрерывной инфляции и недооцененности труда — это обязательство государства и собственников капитала. Рабочая сила — это ведь такой же товар, как и любой другой, и должен оплачиваться и индексироваться. Но в условиях нерыночного капитализма можно не оплачивать работу в полной мере, тем самым нарушая законы рынка в отношении товара «рабочая сила». За счет обесценения номинальной заработной платы можно выплачивать за работу цену меньшую, чем предусмотрено обязательствами, можно в некоторых случаях вовсе не выплачивать зарплату, можно не давать организациям работников бороться за свои интересы и так далее.

Предложение Кудрина и его единомышленников — это предложение решать проблемы дефицита госбюджета и российской экономики за счет нарушения правил рыночных сделок по отношению к эксплуатируемому классу наемных работников. Подчеркну, что это не вопрос макроэкономического равновесия, а вопрос нарушения правил рыночного эквивалентного обмена.

Не повышение зарплат бюджетникам почти всегда приводит к не повышению зарплат и в коммерческом секторе, инфляция же распространяется на всю экономику.

«СП»: — Но Кудрин говорит, что в условиях кризиса повышение зарплат может иметь негативный эффект…

— Есть альтернативный вариант выхода из кризиса. Это пополнение бюджета за счет класса собственников капитала и тех, кто обслуживает этот класс — финансовых посредников, производителей роскоши и прочих. Это комплекс мер, который предполагает жесткий налог на наследство, продуктивный подоходный налог, налог на роскошь и целый ряд других шагов, которые хорошо известны. Плюс к этому эффективное регулирование экономики, которое позволит направить капиталы в сторону инвестиций в отрасли, необходимые для страны, а не на потребление и сферы, где можно с помощью спекулятивных операций получить большую прибыль за короткий срок.

Под вывеской обеспечения задачи макроэкономического равновесия и необходимости жить по средствам, власти проводят политику в интересах крупного капитала.

«СП»: — Но многие экономисты и политики говорят, что индексация невозможна просто потому, что «нет денег».

— Вопрос о том, откуда взять деньги, повторяется с 1991 года, если не раньше. Кудрин предлагает повторить ту модель, которую реализовал Гайдар, когда во многом за счет экономии на зарплатах и пенсиях было обеспечено первоначальное накопление капитала. Сейчас все предлагают сделать в том же ключе, но чуть более цивилизованно и в меньших масштабах.

На вопрос «Откуда взять деньги» есть четкий ответ, который повторяется последние 25 лет. Во-первых, нужно эффективно использовать средства, которые имеются в бюджете, не разворовывая и не разбазаривая их, а также вкладывая в инвестиции, которые принесут прибыль, а не просто раздавая их на социальные нужды. Для этого нужна прозрачность, общественный контроль и целый ряд других инструментов.

Во-вторых, это пополнение бюджета за счет источников, связанных с доходами капитала и собственников. В частности, полное изъятие природной ренты, причем не только в нефтегазовом секторе, прогрессивный подоходный налог и другие меры, о которых я уже говорил, позволяющие изъять доходы, используемые не для развития и прогресса экономики, а для паразитического потребления.

В-третьих, это ограничение или запрет на не контролируемый государством вывоз капитала из страны. Если вы хотите вкладывать заработанные в России деньги не в свою страну, а в офшоры или даже в американскую экономику, будьте добры заплатить огромный налог. Если бы эти меры были реализованы, то вопроса, откуда взять деньги на индексацию зарплат и пенсий, не возникало бы.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (01.10.2016)
Просмотров: 352 | Комментарии: 2 | Теги: антон силуанов, бюджет россии, Алексей Кудрин, Зарплата бюджетникам, Майские указы, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
человек 01.10.2016 10:53
Кудрина надо заморозить . правительство на мыло президент должен сам уйти прозрев что он не в состоянии ничего делать.
миг 01.10.2016 11:18
Да всю эту компанию и танком Т-90 из кресел не выдернишь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 284
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 92
Пользователей: 5
sergeiz, Ленпех, Chelovek, VLA679602457, Стоик