22:05
Вторник, 19.09.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

БИЗНЕС НА ПРОПАВШИХ

Ежегодно в России без вести пропадают свыше 70 тыс. человек (четверть из них дети). Это больше, чем во всех странах Европы, вместе взятых. Что делают государственные органы? Кто и как на этом зарабатывает?

ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ?

Что делать с этой тихой эпидемией, как порой называют исчезновение людей, не совсем понятно. Лучше финансировать розыскные отделы полиции? Выпускать, как в Японии, зажигалки, спички и другие предметы частого пользования со снимками пропавших? Печатать их фото на пакетах молока и размещать на рекламных плакатах вдоль дорог, как в ряде европейских стран?

Кого-то потом находят живым. Кого-то совсем наоборот. Но далеко не всех. По данным МВД России, за последние 20 лет так и не найдены больше 100 тыс. человек.

И что удивительно, пропадают люди, у которых никаких предпосылок для этого вроде бы не было: ни тебе больших доходов, ни опасных заболеваний, ни природных катастроф в месте исчезновения... Но пропадают. Тысячи каждый год. Мужчин и женщин. Детей и стариков. Русских и нерусских. Богатых и бедных.

Некоторые факты исчезновения выглядят странными, мистическими, другие откровенно пугают. Да и как реагировать на случаи, когда человек пропал из квартиры, закрытой... изнутри на засов. Как сказал один из сыщиков, «поневоле поверишь в инопланетян».

В одной из командировок услышал я о таком случае. В уральском поселке в мае пропал сотрудник местной колонии, майор. Шел домой. Местность вокруг ровная, поселок небольшой. Подняли на его поиски всех, приехали сотрудники других колоний. Прочесали с собаками местность, всех опросили, даже экстрасенсы приезжали. А ровно через год наткнулись на того майора в одной из канав, которые до этого внимательно осматривали. Служебное удостоверение на месте, тело в хорошем состоянии. И это через год!

НЕНУЖНЫЕ ДЕТИ

Розыск пропавших без вести - важное и сложное направление деятельности уголовного розыска. К сожалению, сокращения последних лет затронули и эту службу. Ныне на каждом из ее сотрудников висят несколько десятков дел. «Ищем, посылаем запросы. В день приходит до десяти новых сообщений, что кто-то разыскивается. По каждому случаю начинаем работу. Мы не сидим без дела, уж поверьте!» - говорит один из сыщиков.

Особая группа риска - дети. Они во все времена искали приключений вдали от дома. Сейчас все больше бегут от семейного насилия. Их потом находят в подвалах, на чердаках и вокзалах. Детей уводят в религиозные секты. При разоблачении одной из сект выяснилось, что в ней состояло около сотни несовершеннолетних, причем девять подростков были в розыске.

«Тесно связана с подростковой преступностью проблема безнадзорности детей. Только в прошлом году из неблагополучных семей ушли более 30,5 тыс. подростков. В силу обстоятельств они зачастую просто вынуждены идти на преступления, а нередко и сами становятся жертвами преступников», - подчеркнул Владимир Путин на расширенной коллегии МВД России в 2015 году.

В том, что дети пропадают, велика вина взрослых.

Начальник профильного отдела МУРа полковник Дмитрий Пичугин рассказывал: «Розыск 14-летнего мальчика оказался результативным, его нашли в 300 км от Москвы в одной сомнительной компании взрослых. Но что нас поразило, в той компании находились две девочки, судьба которых не беспокоила родителей, они не подавали никаких заявлений в полицию».

ДВА В ОДНОМ

Чтобы ускорить процесс поиска пропавших, в столичной полиции много лет назад было создано бюро регистрации несчастных случаев - своеобразный банк данных и справочная служба одновременно. Именно сюда стекается вся информация из службы скорой помощи, метрополитена, аэропортов и железнодорожных вокзалов, больниц и моргов.

Отметим, что на бюро висит не только Москва, но и область. «Каждый день к нам поступают сотни звонков, мы принимаем десятки человек», - отметил руководитель бюро подполковник полиции Денис Ватутин.

Полиция очень ценит помощь волонтерских организаций. Как отметил Дмитрий Пичугин, даже если бы они нашли одного человека, было бы отлично, а они ежегодно принимают участие в сотнях поисково-спасательных операций. В рядах только самой известной из таких организаций - «Лизы Алерт» - более 5 тыс. человек по всей России. Все они добровольцы, люди разных профессий, возраста и социального положения.

ЧЕРНОЕ ДЕЛО МАГИИ

А вот от обращения к экстрасенсам Дмитрий Пичугин предостерег. За 10 лет его работы в розыскном отделе не было ни одного случая, чтобы экстрасенсы помогли кого-то найти.
Офицер с сожалением констатировал, что отчаявшиеся родственники, хватаясь за последнюю соломинку, идут к ясновидящим и магам, а теми движет лишь одно - как можно больше заработать на чужой беде.

Полицейский даже обратился через журналистов к экстрасенсам: мол, свяжитесь со мной, окажите конкретную помощь в розыске пропавшего человека, при положительных результатах готов отдавать этому экстрасенсу половину своей зарплаты. Никто из обладателей сверхспособностей почему-то не откликнулся.

Когда пропала 15-летняя москвичка Серафима Ауэрбах и ее родители в надежде найти дочь обозначили свои телефоны, их тут же атаковали «маги и чародеи», предупредив, что уже на первый сеанс надо иметь с собой 50 тыс. рублей. Семья Ауэрбах отказалась. И правильно сделала: девочку нашли сыщики МУРа. Понадобилась всего неделя.

Выяснилось, что Серафима, как поклонница байкеров, оказалась с ними в Санкт-Петербурге. Москвичи оповестили питерских коллег, и через несколько часов девочка сидела уже в отделении полиции, откуда ее и забрала прилетевшая в город мама.

Многим известна телепередача «Битва экстрасенсов», где ее участники якобы помогают правоохранительным органам распутывать сложные случаи, среди которых и пропажи людей. Захватывающее зрелище. Но когда реальные люди обращались к создателям программы за помощью, им честно говорили: «Ну что вы, это же всего лишь шоу...»

ДЕТЕКТИВЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

В последние годы в Москве за розыск пропавших взялись частные детективы, услуги которых начинаются от 100 тыс. рублей. О своей результативности они, правда, молчат и никакой статистики не приводят. Зато аферистов на этой ниве развелось безмерно. Они оперативно связываются с родственниками, уверяют, что готовы предоставить нужную информацию. Твердят о доступе к неким закрытым базам данных. Суммы за услуги озвучивают разные - от 50 тыс. рублей до 100 тыс. евро. И ведь кто-то попадается на их удочку! В итоге, конечно, ни денег, ни информации о пропавшем.

К слову, в полиции на «секретные базы данных» отреагировали так: «Это обман. Мы обладаем достаточными техническими средствами для того, чтобы в случае необходимости отследить перемещение человека. Разговоры о том, что у кого-то есть волшебная база данных, куда ввел фамилию человека и тебе показали, где он находится, - полный бред».

А мошенники идут в ногу со временем. Доходит до того, что сообщают несчастным родителям: «Ваш сын в плену в Донбассе». Так сообщили одной москвичке, когда она всюду развесила объявления о пропаже сына. Звонок был с Украины, мужчина сразу же предупредил, что является случайным свидетелем и если о разговоре узнают в правоохранительных органах, то его самого либо убьют, либо посадят. Деньги надо перевести немедленно, они якобы пойдут на подкуп охраны и аренду автомобиля до границы...

Кстати, многоканальный телефон Бюро регистрации несчастных случаев работает круглосуточно, вот его московский номер: (495) 688-22-52.

Владимир Гондусов

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (16.04.2017)
Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5975
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0