08:33
Вторник, 17.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Бизнес-империя ФСО... Разгром и зачистка... "Неприкасаемых" больше нет ???

В этом году исполняется 25 лет с начала приватизации. Американский режиссер Оливер Стоун спросил в интервью у Владимира Путина о событиях 90-х годов. Президент заявил, что сделал все, чтобы имущество не уходило за бесценок, а схемы, при которых люди в одночасье становились миллиардерами, перестали работать. Он добавил, что не собирался останавливать приватизацию, но намеревался придать ей более системный и справедливый характер. Экономист Александр Разуваев вспоминает то время и объясняет, как менялась ситуация с собственностью.

Приватизация – самое спорное, что есть в новейшей российской истории. Она началась в 1992 году и совпала с гиперинфляцией, которая уничтожила советские сбережения россиян, и экономическим спадом на 40%. Большинство граждан в один день оказалось нищими. А когда народ возмутился, то младореформаторы ему публично объяснили, что он глупый и ленивый, просто не вписался в рынок.

Знаменитому ваучеру в этом году исполняется 25 лет. Я был непосредственным участником тех событий, и для начала стоит вспомнить то лихое время.

Большинство россиян вложили свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды.

Некоторым из фондов удалось избежать воровства и вывода активов. Соответственно, некоторые пайщики дождались выхода котировок акций приватизированных предприятий на адекватный уровень и смогли продать свои паи за нормальные деньги. Однако большинство россиян уже навсегда забыли о своих инвестициях в ЧИФы. В начале 90-х также существовал своеобразный сегмент фондового рынка, на котором обращалось небольшое число популярных псевдоценных бумаг – Гермес Союз, Концерн Гермес, AVVA, Олби-Дипломат и т.д. В них также можно было вложить свой ваучер. Торговля ими осуществлялась, прежде всего, на тюменско-московской бирже "Гермес", которая находилась в Москве около метро Фрунзенская.

Классическая история периода первоначального накопления капитала. Здание было разделено на два помещения. Первое – непосредственно “биржа”, которая представляла из себя электронное табло. На левой панели отображались котировки на покупку, на правой - котировки на продажу. Торги вел очень вежливый ведущий, который фактически сводил покупателя и продавца. Все расчеты осуществлялись за наличные, часто в валюте - долларах и немецких марках. Но самую главную часть в бизнесе играло второе помещение, которое мы тогда просто называли “столом”. В нем действительно находились столики, за которыми сидели миловидные девушки. Они осуществляли покупку/продажу ваучеров и так называемых акций у рядовых россиян. Цена покупки акций была в 2–3 раза ниже, а продажи - в 2–3 раза выше, чем на “бирже”. Фокус был в том, что дорогие россияне буквально не доходили до “биржи”, попадая в цепкие руки милых девушек, которые осуществляли свои операции. Они, кстати, тоже зарабатывали неплохо, обычно спуская сумму в ту же ночь в только появившихся ночных ресторанах и клубах. Конечно, это был праздник на час. Вместе с концом чековой приватизации, а также крахом летом 1994 года пирамиды МММ данный бизнес угас сам собой. Просто желающих покупать фантики стало намного меньше, чем их продать.

Однако главные олигархи первой волны сделали себе состояния на залоговых аукционах. Схема там была проста. Олигархический банк выдавал кредит российскому правительству под залог контрольного пакета акций бывшего гиганта советской индустрии. Контрольный пакет акций был оценен намного меньше его реальной стоимости. Иногда сумма кредита просто переводилась на депозит в данный коммерческий банк министерством финансов. Кредит не возвращался, и основные акционеры банка становились собственниками предприятия. Так были приватизированы "Сибнефть", "ЮКОС", "Норильский Никель" и т.д. Фактически через данную схему Борис Ельцин расплатился с олигархами за поддержку на президентских выборах 1996 года.

Можно ли было поступить по-другому? Конечно можно. Если бы народная приватизация состоялась не на словах, а на деле. Сгоревшие в огне гиперинфляции советские сберкнижки можно было бы обменять на акции компаний энергетического, телекоммуникационного и нефтегазового сектора, а также, конечно, конвертировать в капитал самого "Сбера". Весь фондовый рынок 90-х - это нефтегаз, РАО ЕЭС России и АО-энерго, телекомы и "Сбер". Хотя, конечно, постепенно появлялись и акции новых компаний. IPO в США провели сотовые операторы "Вымпелком" и МТС, в 2002 первое в истории российское IPO провел холдинг РБК.

С приходом Путина ситуация с собственностью принципиально изменилась. Новые правила Владимира Путина были просты и справедливы. Отказаться от серых схем налогообложения. "ЮКОС" сгорел на внутренних офшорах. Перестать воровать и работать над ростом акционерной стоимости компании. Пересмотрены были и принципы приватизации. Пакеты акций "Лукойла" и "Славнефти" были приватизированы по ценам, близким к рыночным. От приватизации "Связьинвеста" вообще было решено отказаться, также как и от дробления и распродажи "Газпрома" по частям. Судьбоносные решения были приняты в 2003 году.

В 2005 году были сняты ограничения на любой оборот акций "Газпрома". В результате примерно за год акции холдинга выросли с $2,5 до $13. Капитализация компании превысила $300 млрд. Акционерами "Газпрома" при приватизации стали сотрудники предприятий газовой промышленности. Однако из-за ограничений на оборот бумаг они не могли продать свои акции по справедливым ценам. До либерализации рынка акций "Газпрома" они не обращались на ММВБ и в РТС, также был запрет на их покупку для иностранцев.

Ставка Путина была сделана на формирование широкого класса мелких собственников. В России появилось множество розничных брокеров, которые стали работать с небольшими суммами рядовых россиян. Были проведены народные IPO "Роснефти", "Сбербанка" и ВТБ. Для инвесторов "Роснефть" и "Сбер" оказались успешными историями, ВТБ – нет. Однако даже здесь государство не забыло о простых россиянах. Участники IPO ВТБ получили возможность продать акции по цене размещения на сумму не более $10 000. С учетом полученных дивидендов даже они оказались в плюсе.

А в заключение стоит разоблачить два громких мифа - либеральный и патриотический. Либеральный: дело "ЮКОСа" убило российский инвестиционный климат. На самом деле акционеры "ЮКОСа" могли продать свои бумаги в течение очень длительного периода времени по адекватным ценам. Патриотический: приватизация начала 90-х навсегда отсекла рядовых россиян от собственности. На самом деле осенью 1998, в начале 2009 и во время недавнего кризиса любой россиянин мог купить акции российских предприятий по достаточно смешным ценам. Если вы это не сделали, винить в этом стоит прежде всего себя.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (17.06.2017)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7505
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 98
Гостей: 95
Пользователей: 3
Цейкус, Стоик, Ленпех