21:12
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Без вины виноватые тунеядцы-2
О лишних людях, золотой молодежи и хороших родственниках

Моя недавняя статья «Без вины виноватые тунеядцы» стала причиной для бурной полемики. После ее публикации многие читатели обратились с просьбой осветить и ряд других моментов, касающиеся таких животрепещущих вопросов, как поиск работы и «налог на тунеядство». Хочу заметить, что я не пишу с позиции «офисного планктона», которым никогда не являлась, а с позиции людей из народа. Большая часть моей жизни прошла вдали от больших городов, и я не понаслышке знаю, каковы чаяния простых людей и в чем они нуждаются.

О клановом трудоустройстве

Бытует мнение, что хорошее трудоустройство стало семейным, клановым делом. Это мнение существует небезосновательно. В маленьких города и других населенных пунктах зачастую так и происходит. Хороших рабочих мест мало, гораздо меньше, чем соискателей. Поэтому конкуренция жесткая и не на равных условиях. Но все же, нельзя быть скептиком и думать, что у тебя совсем нет шанса. Он есть всегда…

О ненужных профессиях и плохом образовании

Совершенно не логичен призыв, что пусть все — от журналистов до артистов — идут работать грузчиками и уборщицами. Конечно, не стыдно работать грузчиком или уборщицей, если того требует жизнь, если нужно прокормить семью. Но эта уравниловка не является показателем государства со стабильной экономикой. Все люди обладают разными способностями, навыками и знаниями, поэтому не в любой сфере каждый может принести максимальную пользу себе, обществу, экономике. Логично, что мы стремимся к стабильности и прогрессивному обществу, в котором каждый человек должен иметь возможность реализовать свой потенциал.

Что касается «ненужных профессий», то в России действительно наблюдается избыток многих специалистов. Особенно много бухгалтеров, экономистов и менеджеров. И проблема, наверное, не в людях и их неправильном выборе, а в том, что система образования даёт сбой. Ряд коммерческих вузов и их филиалов образование превратили в процесс зарабатывания денег. Студент получает некачественное образование, заплатив определенную сумму. Обычно это студенты, желающие максимум всего, приложив при этом минимум усилий. Если бы вузы не были бы коррумпированы, то высшее образование получали те, кто действительно способен освоить программы высшей школы и стать хорошим специалистом. А другие бы осваивали профессии, соответствующие их способностям. Но зачастую происходит наоборот — очень способные дети не могут поступить в вуз из-за отсутствия денежных средств. В общем, вся проблема заключается в нерациональном использовании интеллектуального потенциала, резерва народа в стране. Вследствие этого и нет эффективности экономических показателей во многих сферах.

О проблемах работы в селе

В любом среднем по численности сельском населенном пункте России проблема безработицы существует. В некоторых селах и хуторах работы вообще нет, в других — места предоставляют небольшие государственные учреждения. Такими учреждениями являются школы, детские сады, фельдшерские пункты и Дома культуры. Но заработная плата бюджетников оставляет желать лучшего, поэтому многие предпочитают заниматься сельским хозяйством, зарабатывая на собственном земельном участке. Хотя эта работа тяжелая и не всегда оправдывает собственные затраты.

Помимо государственных учреждений работу могут предоставить индивидуальные предприниматели, собственники магазинов, пилорам и каких-нибудь маленьких цехов. Но не каждое село отличается таким богатством рабочих мест.

Вообще, на мой взгляд, сельские жители — самая незащищенная часть граждан страны. Сама жизнь в селе полна определенных трудностей, а крестьянский труд — дело черное и неблагодарное. Поэтому сельчане нуждаются в особой поддержке со стороны государства.

О тех, кто ездит на «Гелендвагенах»

Что же делать с теми, кто официально считается безработным, но ездит на «Гелендвагенах», проживает на сто квадратных метрах в столице и отдыхает за границей? Так звучит вопрос многих читателей. Таких состоятельных людей у нас в стране немало. Не зря бытует мнение, что Россия — страна нищих и олигархов. Но если олигарх имеет официальный бизнес, соответственно, он платит налоги. Другое дело, если речь идет о безработных отпрысках. В этом случае как раз к месту налог на роскошь. Призыв к социальной справедливости, наверное, это крик души уставшего от тягот жизни народа.

Можно долго обсуждать вопрос о «налоге на тунеядство», найдутся как сторонники, так и противники этого нового закона. У нас в стране полемизировать любят, причем на всех уровнях власти и во всех группах общества, а проблема безработицы, плохого образования, маленьких зарплат остается актуальной. Вспоминается басня Ивана Крылова «Лебедь, щука и рак». А воз и ныне там…

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (12.11.2016)
Просмотров: 392 | Теги: Власть и закон, власть и общество, Россия, Провинция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 311
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 75
Гостей: 72
Пользователей: 3
yrgens48, Ленпех, Питерский