06:39
Суббота, 19.08.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

БЕСПРЕДЕЛ

Воры из «Мастер-банка» приговорены к условным срокам и штрафам и тут же амнистированы

БЕСПРЕДЕЛ - отсутствие правил, законов, ограничивающих чей-либо произвол. Правовой беспредел. Ценовой беспредел. Произвол, беззаконие. О поступках, цинично попирающих чьи-либо законные права. Чиновники творят настоящий беспредел!
С. А. Кузнецов. Большой толковый словарь русского языка.


В среду Замоскворецкий суд Москвы приговорил к условным срокам и применил амнистию к обвиняемым по делу об обналичивании 13 млрд руб. в «Мастер-банке», лишенном лицензии в 2013 году.

На скамье подсудимых были 13 человек, среди них — бывший топ-менеджер, экс-глава управления по работе с крупным бизнесом «Мастер-банка» Евгений Рогачёв, его подчиненные и бывшие сотрудники «Золостбанка». Им вменялась незаконная банковская деятельность в составе организованной группы, сопряженная с доходом в особо крупном размере (ч. 2 ст. 172 УК).

Мастер-банк входил в топ-100 российских банков по размеру активов. В ноябре 2013 года ЦБ РФ отозвал его лицензию, назвав в числе причин вовлеченность в теневой сектор и «дыру» в капитале, передает РИА Новости.

В ходе расследования было установлено, что «лица из числа бывших руководителей «Мастер-банка» с августа 2012 по август 2013 года совершили действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, оформленных как на физических лиц, так и на различные юридические лица». Граждане в действительности договоры не заключали, а фирмы, задействованные в криминальной схеме, имели признаки фиктивности. По данным Центробанка, объем сомнительных операций «Мастер-банка», в том числе по нелегальному обналичиванию денежных средств, за год достигал 200 миллиардов рублей.

26 июля все обвиняемые были признаны виновными. Главный фигурант дела Евгений Рогачёв получил 4,5 года колонии и штраф в 500 тыс. руб. условно; большинство обвиняемых получили два года колонии и штраф в 100 тыс. условно. Такое сверхмягкое решение приняла судья Елена Аверченко. Все расхитители освобождены от наказания по амнистии, судимости с них сняты.

Большинство подсудимых полностью или частично признавали вину, и обжаловать приговор защита не будет.

Отметим, что данное дело - одно из двух, возбужденных против руководства «Мастер-банка» (фигурант второго — бывший председатель правления учреждения Борис Булочник, уехавший за границу), и одно из дел против участников крупнейшего картеля по обналичиванию, в котором было задействовано сразу несколько банков. По данным Агентства по страхованию вкладов, через картель в общей сложности прошло около 700 млрд руб, передает РБК.

Экспертные оценки

Валентин Катасонов

Особенно пикантно в истории с амнистией дельцов из «Мастер-банка» то, что все гигантские суммы, которые наворовали мастера преступного обналичивания, остались при них. Мы можем вспомнить, что совсем недавно торжествовал, радовался, хихикал и чуть ли не танцевал Полонский, также выходя из зала суда, оставив себе наворованные у дольщиков деньги. Мы можем вспомнить громкое дело Сердюкова, который украл 56 миллионов рублей, а максимум, что было к нему применено — это подписка о невыезде. Незабываем и Сергей Сторчак, который украл полтора миллиарда рублей, тоже побывал под подпиской о невыезде, а сейчас продолжает трудиться в финансовой сфере.

В связи с этим возникает вопрос: мы наблюдаем уже организованную преступную группировку всероссийского уровня, в которую входят представители финансовых ведомств, судейский корпус и покрывающая их высшая власть?

По факту, действительно, получается так. Мы по инерции говорим «государство», «власть», «правительство», три ветви государственной власти: судебная, законодательная, исполнительная. Но на самом деле это действительно организованная преступная группировка, действующая нагло, масштабно, попирая даже самые ключевые положения российской конституции и российского законодательства. То есть в общем наблюдается та фаза, когда государственность по сути дела исчезает или уже исчезла. И вся история России показывает, что в таких случаях начинается великая смута.

Прокуратура РФ опротестовала решение Центробанка об отзыве лицензии и введении временной администрации в банке «Югра». Тем не менее, Центральный банк проигнорировал это решение прокуратуры. То есть у нас не работает ни судебная власть, ни прокуратура. В МВД тоже достаточно ярких примеров деградации.

То, что касается «Мастер-банка», для людей, которые следят за банковской сферой, тут тоже ничего удивительного нет. Был такой банкир Алексей Френкель, который возглавлял «ВИП-Банк». В сентябре 2006 года произошло убийство первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова, и тогда Френкеля определили как главного заказчика этого убийства. Хотя на самом деле тут очень много вопросов, и я склоняюсь к тому, что он просто оказался козлом отпущения. Но когда Алексей Френкель уже находился где-то под следствием, но ещё не было судебного решения, он успел написать несколько писем, которые до сих пор можно найти в интернете. Он описывает, как устроена банковская система. Об операциях по обналичиванию Френкель говорил ещё за несколько лет до того времени, когда лицензия была отобрана у «Мастер-банка». Тем, кто не знаком с спецификой деятельности банков, могу сказать, что в режиме онлайн идёт отслеживание работы каждого банка. Каждый день банк передаёт отчётную информацию в банковский надзор Центрального банка, а также в Росфинмониторинг, который тоже следит за тем, чтобы не происходило отмывание денег, финансирование терроризма и так далее. Так вот, Френкель говорил: как это при таком контроле банки по полгода могут заниматься отмыванием денег, раскэшиванием? У нас, кстати говоря, понимание отмывания денег противоположно тому, которое существует на Западе. Там отмывание денег — это перевод грязного кэша в безналичную форму, а у нас, наоборот, обналичивание, то есть вывод безналичных денег за пределы банковской системы. Тем не менее, и то и другое — преступная деятельность. Френкель использовал понятие «поджечь банк», то есть банковский надзор как бы даёт некий карт-бланш банку, который в течение достаточно длительного времени может осуществлять нелегальные операции, зарабатывая бешеные деньги. Комиссия по обналичиванию доходила до 10% от суммы операций. Я просто некоторыми мазками обрисовал, что, в общем-то, специалисты всё прекрасно знают. Я думаю, что и судебные органы прекрасно это знают.

Процесс разложения государства начался достаточно давно, а сейчас всё переходит в финальную фазу. Особенно опасно то, что эта финальная фаза совпадает с началом серьёзной санкционной войны против РФ. Нет сомнений, что Конгресс и президент США утвердят законопроект об ужесточении экономических санкций в отношении России. Пока я никаких внятных реакций со стороны нашего руководства не услышал. Думаю, что мы не сумеем противостоять этой уже открытой экономической войне, если не начнём восстанавливать свою государственность. Но все эти примеры с Полонским, с «Мастер-банком», с бывшим министром обороны и его правой рукой Евгенией Васильевой и т.д. и т.п. показывают, что процесс разворовывания государства и разлома государства нарастает. Даю такой диагноз: Россия находится накануне великой смуты. Мы объявили 2017 год годом столетия смуты 1917 года, якобы мы осмысливаем уроки революции, но символично, что как раз в этом году мы показываем, что мы не только не усвоили уроки вековой давности, но находимся в ещё более плачевном положении. Пожалуй, сегодняшнее наше положение можно сравнивать с событиями четырёхвековой давности, когда чуть больше 400 лет назад Россия переживала великую смуту,.

Волнует то, что отношение к этим эпическим ворам, часть из которых мы перечислили и которые остаются практически совершенно безнаказанными, в обществе царит какое-то благодушие, а иногда чуть ли не восхищение. Вы посмотрите, какие восхищённые репортажи делали наши даже государственные каналы, скажем, о Полонском, который победителем выходил из зала суда. А на бытовом уровне про Сердюкова, Васильеву, Сторчака и так далее что говорят многие люди? «Вот молодцы, умеют жить! Столько украли и не попались!» Может быть, глубокое нравственное поражение общества, основанное на бескультурье, на разрушении системы образования, разрушении системы любых моральных ограничителей — и есть причина всех наших бед?

Конечно, в этом весь корень. Я должен сказать, что моральное разложение ускоряется благодаря тому, что в этом участвуют СМИ, в этом участвует система образования, в этом участвует так называемая система нашей культуры. Мы видим странную «толерантность». Честно говоря, меня вчера очень неприятно поразило «частное мнение» помощника патриарха Кирилла протоирея Александра Волкова. Пресс-секретари таких фигур, они, как правило, не должны высказывать своего частного мнения, а он высказался в пользу фильма «Матильда». С моей точки зрения, это грубейшее нарушение писаного или неписаного статуса пресс-секретаря Святейшего. Это очень серьёзные вещи. Фактически мы видим, что агентура присутствует везде. Агентура присутствует в Администрации президента, агентура присутствует в финансово-экономическом блоке, и судя по всему, в аппарате Московской Патриархии. Так что великая смута, судя по всему, неизбежна. Но хотелось бы верить, что ею произведётся очищение. Видимо, только таким образом можно вылечить страну.

Я сейчас интересуюсь темой криптовалют. То, что происходит по этой части, называю «криптобеснование». У нас, оказывается, есть рабочая группа по разработке законопроекта о регулировании криптовалюты. Вообще, криптовалюта — это не деньги, это инструмент азартной игры, это опасность, которая по своим долгосрочным последствиям может быть приравнена к наркотикам. И вот разрабатывается закон о том, чтобы легализовать и контролировать использование этого зла. Я почему-то вспомнил Уголовный кодекс Советского Союза, где была достаточно жёсткая и справедливая статья, которая запрещала обращение иностранных валют на территории СССР с соответствующими жёсткими последствиями для нарушителей этой статьи. Вот только так и должны писаться законы, а не так, чтобы допускать «культурное потребление» наркотиков, регулируемое использование различных криптовалют. Это подрывает основы нашей государственности.

Как глубоко всё поражено: больны и судьи, и правоохранители, и законодатели, и педагоги, и деятели культуры... Есть ли у нас чистая сила, которая могла бы при самоочищении общества, при преодолении смуты взять на себя ответственность за страну?

Есть миллионы нормальных, честных, здравомыслящих людей. Я с ними общаюсь, и они готовы поработать для Родины. Другое дело, что их на пушечный выстрел сегодня не подпускают к власти, не желая делиться кормушкой — может быть, и правильно. Может быть, не пришёл их ещё час. Но таких людей гораздо больше, чем тех, кто сейчас окопался во власти. Тут, конечно, есть свои «но». Дело в том, что перестройка-то идёт уже тридцать лет, поэтому многие из тех профессионалов, которые знают, как строить, как управлять государством — они, конечно, уже достаточно в зрелом, мягко выражаясь, возрасте. В 20-30-е годы, когда восстанавливалась наша государственность, ведь большевики очень активно использовали спецов. Я даже в своей книге «Экономика Сталина» пишу о том, что спецы сыграли решающую роль и в индустриализации, и в культуре, и на других направлениях. Но сегодня эта схема может и не сработать. Ещё лет пять — и спецов просто не останется.

Я божьей милостью пока ещё в нормальной форме, но передать новым поколениям свои знания, свой опыт достаточно сложно. Молодые, к сожалению, не в состоянии работать. У них нет никаких навыков. Я с этим каждый день сталкиваюсь. Даже наивно пытался определить молодых людей на важную работу. Но работодатели потом мне говорят: «Человек даже не понимает, что такое ответственность, что такое обязанность, что такое, скажем, чёткость, что такое график, что такое отчётность по работе». Самые элементарные вещи отсутствуют. Хотя вроде бы человек на первый взгляд нормальный. Нет просто воспитания и трудового воспитания в частности, а это очень серьёзно.

Что может нам помочь? Иногда люди делают даже не то, что они хотят делать. Например, лидеры Запада. Понятно, что Запад хочет нас уничтожить, но фактически Запад делает за нашу власть то, что наша власть должна была бы делать самостоятельно. Обратите внимание: в том санкционном законе, который они сейчас обсуждают в США, в том числе говорится о российской коррупции и о том, что экономические санкции будут применяться к тем персонажам из власти, которые замешаны в коррупции. Посмотрите на лицо Шувалова, на лица некоторых других людей из окружения Путина: они у них сильно поменялись за последние сутки. Но мы же не будем утверждать, что Запад нас любит. Просто Господь лишает некоторых участников мирового процесса разума для нашего блага.

Но всё же — что делать с судьями, работающими в связке с ворами? Разве мы можем допустить, чтобы один человек (очень часто предельно коррумпированный, как мы частенько видим, в последние годы особенно) решал судьбы, миловал или карал?

Накануне я консультировался по поводу истории с «Югрой», поскольку я всё-таки не юрист. Звонил докторам юридических наук и даже заслуженным юристам и задавал им вопрос: «Скажите, как возможно то, что Центральный банк проигнорировал, беспардонно, нагло проигнорировал решение прокуратуры?» Юристы разводят руками и в приватных беседах говорят: «Беспредел, жизнь «по понятиям». То есть решение этого вопроса лежит за пределами правоохранительной сферы, за пределами судебной власти. Духовная составляющая нашей жизни — это фундамент всего здания страны. Без этого фундамента всё будет крениться, всё будет рушиться. Потому что исправлять дефекты судебной власти руками клептоманов и беспредельщиков — это, мягко выражаясь, даже нелогично.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: West (28.07.2017)
Просмотров: 536 | Комментарии: 1 | Теги: Коррупция, банки, Чиновники, Власть, Банкиры, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Стоик 28.07.2017 15:46
Чем дальше проблема "загоняется в угол" тем труднее ее будет решать в будущем! angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5167
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
nikkuz