11:33
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Бедность берёт россиян за горло
Опросы показывают, что падение уровня жизни становится главной проблемой для страны

Экономическое неблагополучие как страны в целом, так и ее граждан — таков лейтмотив результатов очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Во главе рейтинга ВЦИОМ — «Низкие зарплаты» (этот негативный фактор считают значимым 15% опрошенных), на втором месте — «Общие экономические трудности» (14 wacko .

Примечательно, что если число респондентов, которые указывали на низкие зарплаты, в I — III кварталах последовательно увеличивалось, дойдя к августу до годового максимума, то доля других факторов, наоборот, к началу сентября стала меньше.

2016 год становится, о чем говорят и данные ВЦИОМа, всё более беспокойным для среднестатистического россиянина в плане сохранения здоровья, своего собственного и своих близких. В течение 9-и месяцев эта проблема на спад не идет, а лишь обостряется: она 2-й месяц подряд держится на третьей строке рейтинга. И если еще год назад ее констатировали 7% респондентов, то на данный момент — 12% (в августе был установлен годовой максимум — 13 wacko .

Каждый 10-й в ряду проблемных тем указал на образование. Чуть меньше — на социальную политику правительства (9 wacko , низкие пенсии (8 wacko , растущую коррупцию и засилье бюрократии в стране (8 wacko .

Как отмечают во ВЦИОМ, проблемный фон сентября года нынешнего принципиально не отличим от того, что наблюдалось в 2015 году, — с той лишь разницей, что отрицательная динамика явно усугубилась в здравоохранении и по безработице.

…Давняя беда безработицы на селе за последние месяцы стала шириться «с обратным знаком» по известному советскому принципу «стирание граней между городом и деревней», становясь головной болью уже не для одних сельчан, но и для жителей областных центров и даже городов-миллионников.

— Среди вопросов, которые мы задаем в ходе еженедельных всероссийских опросов, самый распространенный — какие проблемы вы считаете наиболее важными для страны в целом, — говорит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова. - Одни респонденты говорят о слабости контроля государства над ценами, кто-то определяет свое отношение к теме категоричней — «цены высокие буквально на всё», третьи признают, что с экономикой дела вообще обстоят неважно. То есть респонденты на наши вопросы отвечают совершенно искренне. Тем более, нами всегда гарантируется анонимность ответов, мы ни в коем случае не передаем куда-либо контактные данные участников опросов.

«СП»: — Насколько ваши респонденты, с одной стороны, открыты и расположены к представителям ВЦИОМ, а с другой — информированы?

— Судите сами: только около ¼ опрошенных затруднились обозначить какие-либо проблемы, все остальные указывали в среднем по две проблемы. Так что отношение вполне доверительное.

В том пресс-релизе, который был опубликован, выстроена своего рода иерархия проблем. Обратите внимание — все вопросы задавались в открытой форме, и все респонденты формулировали проблемы так, как они себе их представляют и как считают нужным. Перед сотрудниками ВЦИОМа стояла задача, чтобы обобщить все эти вопросы, — провести своего рода калькуляцию по темам и проблемам.

«СП»: — В тематическом перечне на первом месте практически весь последний год держится проблема экономической нестабильности. Как это выражается у респондентов?


— Проблема вербализуется в виде жалоб — на низкий уровень жизни, на высокие цены, на инфляцию. И стоит признать, что эти жалобы, в контексте становящихся всё более недоступными ценами на услуги и лекарства, обозначают весьма серьезные проблемы в отечественном здравоохранении. Отдельная часть жалоб — претензии на всё учащающееся отсутствие именно бесплатных лекарств в государственных лечебных учреждениях.

— По поводу реакции населения на опросы, — полагает директор аналитического центра «Левада-центр» Лев Гудков, — могу засвидетельствовать немаловажное наблюдение. Наш сентябрьский опрос, проводимый уже после того, как Минюст признал нас «иностранным агентом» (с чем мы категорически не согласны), показал, что не более 1% процента наших респондентов, именно в связи с этим статусом, выразило социологам агентства недоверие, отказавшись общаться с нашими представителями.

Что касается политических вопросов, то действительно, есть мнение, что люди стали в последнее время больше зажатыми в выражении своего мнения, даже анонимного, стали остерегаться откровенных ответов, показывающих в той или иной форме их критическое отношение к проводимой социально-экономической политике. Но — обратите внимание — как только речь заходит о новых громких фактах коррупции в высших эшелонах власти, об очередных поборах с населения, о плачевном состоянии медицины, — то все опасения у респондента уходят, словно их и не бывало, человек «заводится» и начинает говорить прямым текстом то, что он думает.

При этом при личных вопросах к респонденту «А вы лично боитесь отвечать, что думаете?», как правило, идет ответ: нет, не боюсь. Но в то же время потенциальные респонденты, в пределах 10 -12% от всех опрашиваемых, действительно опасаются говорить нелицеприятное о власти. В целом же данный показатель на общую достоверность конечных данных мониторинга влияет не сильно, потому что всегда есть возможность этот «фактор страха» в конечных подсчетах учесть.

«СП»: — Пока только социологи всё настойчивей констатируют эту новую проблему, а завтра — с ней столкнутся экономисты и управленцы. Безработица гложет уже не только глубинку, но и подступается к мегаполисам, которые с 90-х годов стали спасением всей страны от безработицы и, соответственно, безденежья.

— Это очень заметный фактор, — не вызывающий, естественно, оптимизма, — когда безработица в сельской местности и в малых городах перешагивает в областные центры и даже мегаполисы. Обусловлено это закрытием предприятий малого и среднего бизнеса, которое в свою очередь проистекает, в том числе из-за непомерного усиления налогового прессинга, — в результате чего бизнес либо вовсе исчезает, самоликвидируется, либо уходит «в тень». Между тем у нас большое число людей, пребывающих в состоянии неформальной занятости — по разным оценкам, от 18 до 22 млн. человек, примерно до 25% от всего трудоспособного населения. А в этом секторе или совсем не работает или работает плохо трудовое право.

Но и в государственном секторе также идут сокращения, либо наблюдаются серьезные задержки заработной платы, и у людей наблюдается сильная неуверенность в завтрашнем дне. Последний пример — на Волжском автомобильном заводе, где из-за недостатка финансирования работников раньше срока отправляют на пенсию.

«СП»: — Какие «болевые точки» выделяют и ваши сотрудники, проводящие опросы непосредственно у населения, и ваши эксперты, — кроме безработицы?

- Рост цен и падение доходов населения. По отношению к ценам зарплаты упали реально. Cоответственно, выросли во всех субъектах федерации расходы на ЖКХ.

«СП»: — Термометр социально-экономического самочувствия, как показывают соцопросы, далек от нормальных значений. Между тем результаты прошедших парламентских выборов свидетельствуют, что что правящую партию поддерживают. Как вы можете это объяснить?

— Должен вам сказать, что несмотря на формальную безоговорочную победу «Единой России», на самом деле за нее проголосовало лишь 26% от общего числа имеющих право голоса. Сравните: на выборах 2011 года этот показатель был равен 36%. Реально, то есть даже несмотря даже на отсутствие открытого недовольства, люди голосовали «ногами»; иначе говоря, просто не шли на избирательные участки. Возобладало, кстати, мнение, которое также фиксировали наши специалисты: первое место «Единой России» предопределено, и даже те, кто голосовал за эту партию, как подтверждали наши замеры на фокус-группах, признавали, что бессмысленно как-то по-другому голосовать, — на конечный результат это никак не повлияет.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (08.10.2016)
Просмотров: 318 | Комментарии: 1 | Теги: бедность, опрос вциом, власть и общество, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
VLA679602457 09.10.2016 08:25
Партия,"Едина Россия",делает россиян нищими и больными. Антинародная партия у власти-это медленная смерть всей страны. angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 257
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 71
Пользователей: 3
Питерский, Стоик, Анд63