09:57
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

БАЙКАЛ БУДЕТ КИТАЙСКИМ?

Китайцы собираются вложить в создание туристической инфраструктуры на Байкале около $11 млрд. Учитывая нынешний поток туристов, эксперты утверждают, что в регионе нет потребности в столь масштабном проекте. Кроме того, он может ухудшить экологическую обстановку.

Подробности проекта стали известны РБК. Согласно информации агентства, один из российских туроператоров подписал в Пекине меморандум о сотрудничестве с компанией, входящей в структуру инвестиционной корпорации (CITIC), едва ли не крупнейшей в КНР.

Как отмечают стороны, документ «дал старт масштабному проекту создания в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня». Российский участник тоже намерен вложить в проект средства, хотя по условиям подписанного контракта не имеет права говорить, сколько именно. Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: если уж прагматичные китайцы впряглись в проект, то львиная доля вложений, а значит, и возможной прибыли достанется им. Правила игры тоже будут определять они.

Известно, что создаваться «туристический рай» будет на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Напомним, ЦБК, отравлявший уникальное озеро и его окрестности, под давлением общественности закрыли в конце 2013 г. Очевидно, что на берегах Байкала, этой жемчужины планеты Земля, входящей в десятку крупнейших озер мира (по площади равен Бельгии), гораздо лучше развивать туризм, чем вредные производства. Тем более что, по оценкам специалистов, интерес к региону растет с каждым годом. Причем больше всего на берега «славного моря» тянет граждан Поднебесной. Если в середине 2000-х гг. их было 3-4 тыс. в год, то сейчас 30-50 тыс.

Тем не менее сумма заявленных инвестиций у экспертов вызывает недоумение. Подсчитано: чтобы вернуть эти деньги, понадобится до 5 млн туристов в год. Между тем, по данным Агентства по туризму Иркутской области, в 2015 г. Регион посетили порядка 1,2 млн туристов, из которых иностранцами были около 130 тыс. Учитывая туристическую динамику, эксперты называют сумму предполагаемых инвестиций абсурдной.

На самом деле абсурдно другое - подозревать китайцев в альтруизме. Они - жесткие, прагматичные дельцы, к тому же вооруженные государственной стратегией. Имя ей - экспансия. Сыны Поднебесной захватывают мир не с помощью бомб и ракет. Повсеместно строят дороги, порты, заводы, жилые кварталы, другие объекты как бы бесплатно для «облагодетельствованных» государств.

Однако строят-то все это сами китайцы, преимущественно для своих же соотечественников. Вы видели хоть в одном китайском ресторане или магазине повара, официанта или продавца не китайца?

Если и видели, то это считанные единицы, исключение из правила. Строить туристическую инфраструктуру на Байкале, а потом ее обслуживать станут китайцы. Жителям депрессивного региона, которые непонятно чем живут после закрытия градообразующего ЦБК, если и достанутся рабочие места, то сущие крохи.

Можно не сомневаться: зацепившись за побережье Байкала, китайцы привезут с собой чад и домочадцев и вскоре заполонят округу.

В регионе станут компактно проживать сотни тысяч, а то и миллионы китайцев. Кто посмеет их выгнать? Эти земли можно будет считать для России потерянными.

«Русский с китайцем - братья навек», - пелось в одной песне советских времен. Для того чтобы прибрать к рукам Байкал и прочие российские богатства, китайцы действительно могут объявить себя братьями, друзьями, да кем угодно. Не слишком ли великой окажется цена за эту дружбу?


Источник

Категория: статьи | Добавил: rusakov08 (14.11.2016) E
Просмотров: 237 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
миг 14.11.2016 09:03
А чиновники свое однако получили им то по барабану.К тому же наверняка сверху был приказ
nikkuz 14.11.2016 07:48
Вот тебе бабушка и Юрьев день . Какой-то туроператор правит бал , а где же наши государственные чиновники , которые должны стоять на страже государства . Или они только сосут это государство .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 351
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 76
Гостей: 75
Пользователей: 1
West