04:56
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Аптеки с большой дороги
Продавать лекарства хотят дороже, но торговых точек сделать меньше

Более половины руководителей российских аптечных сетей (58%) считают, что аптек в стране развелось слишком много и их нужно сократить. Отдельное пожелание - чтобы такое ограничение было введено на законодательном уровне. Менеджеры аптечного дела на полном серьезе полагают, что подобные «рогатки» будут способствовать развитию рынка медикаментов. Таковы результаты исследования маркетинговой компании KPMG.

По данным Сергея Шуляка, гендиректора маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследовании фармацевтического рынка, в настоящее время в среднем по России на 1800 человек приходится 1 аптека.

Росздравнадзор, со своей стороны, приводит цифры: в 2015 году в стране было зарегистрировано 3400 аптечных организаций, они управляли почти 37 тыс. торговых точек, а за три года их количество выросло ни много ни мало на 175%.

65% опрошенных KPMG топ-менеджеров аптек прямым текстом сказали, что их работе мешает… высокая концентрация сетей в их регионах, из-за чего страдает рентабельность отдельных аптек. Иначе говоря, чтобы конкретной торговой точке, сбывающей аспирин, бинты и многое другое по профилю продукции, зажилось спокойнее, требуется всего лишь убрать конкурентов с ближней улицы.

Некоторые аптекари напрямую подсказывали, что в их заведениях нужно запретить всякого рода маркетинговые выдумки. Такие, как выкладывание определенного препарата на видном месте. Как нетрудно догадаться, демонстрируемая таким образом «забота» о показателях реализации касается не собственной аптеки. Забавно, что при этом 90% опрошенных планируют до конца текущего года расширить свою сеть.

Между тем, по данным Росстата, цены на медикаменты в Российской Федерации в прошлом году выросли на 22,8% по сравнению с предшествующим годом. Стоимость лекарств только за декабрь 2015 года увеличилась на 19,6% - в сопоставлении с аналогичным периодом годом ранее.

Потому и неудивительно, что россияне все больше стараются сэкономить, — и лекарства всё чаще попадают в тот набор товаров, покупку которых можно отложить «до лучших времен». Маркетинговое агентство Nielsen провело свое исследование, выявившее, что в течение полугода (с марта 2015-го), количество соотечественников, решивших таким образом «оптимизировать» траты на лекарства, выросло на 7 процентных пунктов — до 47% всех опрошенных агентством.

Популярные методы экономии — приобретение препаратов со скидками и по промоакциям, а также в более дешевых аптеках, отмечают эксперты Nielsen.

Сами фармацевтические работники тоже признают: покупатели в их заведениях поредели. Но вовсе не потому, что, они, как в гоголевском «Ревизоре», «все как мухи выздоравливают» и, следовательно, перестают нуждаться в таблетках и микстурах. Сокращение количества лекарств в чеке констатировали 48% работников аптек, 96% - согласны с тем, что потребители стали намного чаще и с волнением интересоваться ценами перед покупкой. 88% опрошенных поведали, что покупатели стали активнее искать дешевые аналоги лекарств.

Даже жители относительно благополучной в экономическом отношении Москвы, согласно информации Nielsen, чаще, чем в других городах-миллионниках, стали предпочитать более дешевые аптеки.

Тем временем объем фармацевтического рынка в рублевом выражении в 2015 году вырос более чем на 9%, достигнув внушительной суммы в 1,3 трлн. рублей. Однако в физическом выражении — в упаковках и пузырьках — он упал.

Так, по материалам аналитической компании DSM Group, в натуральном выражении, т. е. по числу проданных упаковок, продажи лекарств сократились на 4,2%. Если оценивать обороты в иностранной валюте, то прошедший год аналитики характеризуют как «крах» фармрынка. По сравнению с 2014 годом продажи в долларовом эквиваленте сжались на 32% и на 14% - в евро.

«Такое падение привело к тому, что емкость российского фармацевтического рынка в 2015 году сравнима с показателями 2007−2008 годов, — сообщается в годовом докладе DSM Group. — С таким показателем он останется за чертой топ‑10 ведущих мировых фармацевтических рынков».

Неважная динамика доходов населения особенно зримо отразилось на результатах IV квартала 2015 года. За этот период коммерческий сегмент аптечной торговли снизился на 8% в денежном выражении и на 17% - в упаковках.

На этом фоне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) свидетельствует, что за 2015 год наблюдались попытки необоснованно завысить цены на 75 препаратов (более трети рассмотренных ведомством) при регистрации предельных отпускных цен. Речь идет об одинаковых лекарствах, отличающихся по качествам, при этом никак не сказывающихся на терапевтических свойствах. Так, по итогам проверок ФАС, ООО «Озон» заявило предельные цены на препарат каптоприл: таблетки 100 мг в количестве 20 и 40 штук — в размере 317,54 и 635,09 рубля соответственно. Однако этот же производитель имеет аналог в дозировке 50 мг с ценой 28,35 и 35,93 рубля за 20 и 40 штук. Как подчеркивает антимонопольное ведомство, регистрация заявленных цен могла привести к необоснованному росту стоимости в 5,6 раза (за упаковку 20 штук) и в 8,8 раза (за упаковку 40 штук).

Важно не забывать, что немалая часть аптечного ассортимента относится к категории «жизненно необходимых и важнейших лекарственным препаратам», цены на которые регулируются государством. (В 2016 году в список были внесены дополнительно 43 препарата, исключен один; всего в перечне на данный момент 646 наименований). Но стоимость лекарств и из этого, социально значимого сегмента за год увеличилась на 2,8%.

В связи с удорожанием в кризис производства, выпуск таких лекарств делает их нерентабельным. В феврале ФАС предупреждала правительство об угрозе ухода с рынка более 300 наименований отечественных препаратов, предложив провести разовую индексацию цен. Правительство, взвесив все варианты последствий, приняло решение о субсидировании производителей жизненно важных препаратов.

— Несмотря на разовые «вспышки» оживления потребительского спроса во второй половине 2015 года, они не переросли в текущем году в устойчивую тенденцию, — отмечает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Николай Трошин. — Ни для кого не секрет: в кризис спрос населения существенно меняется; наблюдается спад объемов покупок дорогих вещей и предметов длительного пользования и возрастает спрос на товары первой необходимости, в первую очередь на еду. И, конечно, не может не настораживать, когда роскошью для значительной части населения становятся лекарства. Статистика во II квартале 2016 года стала фиксировать спад покупок лекарств, причем вовсе не относящихся к «дорогому сегменту».

— Понятно, по элементарной житейской логике, что для нас, потребителей тех же лекарств, чем больше их будет на прилавках, тем лучше, — высказывает мнение депутат Государственной Думы РФ в 1993—1999 годах, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. — Но проблема сейчас в другом. Владельцы аптечных сетей пытаются, как наглядно показали итоги опроса, регулировать рынок нерыночными методами. Они хотят вводить неэкономические ограничения бизнеса. Если не будет спроса в конкретной аптеке, то она прогорит и закроется. Это явление не является в современной экономике чем-то экстраординарным, как вы понимаете. Можно привести огромное количество продовольственных магазинов и в крупных городах, и в маленьких селах, — магазинов, которые закрывались именно по этой причине. Но вот парадокс: я лично что-то не припомню ни одной закрывшейся аптеки.

«СП»: — А вы не допускаете, что за демаршем фармацевтов по «собственному сокращению» кроются причины, более относящиеся к потребителям тех же лекарств, то есть ко всем нам?

— Нет, проблемы только в самом этом бизнесе, и только в нем. Те, кто в нем занят, живут хорошо, но хотят жить еще лучше — даже во время кризиса. Поэтому для них (понятно, речь идет не о рядовых продавцах аптек и далеко не о всех директорах конкретных точек) столь желанна перспектива, которую они уже вслух озвучили — если количество аптек сократить как минимум в два раза, то рентабельность оставшихся повысится как минимум раза в полтора.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (23.07.2016)
Просмотров: 219 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
миг 24.07.2016 02:58
ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ПРОСТОГО НАРОДА!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0