00:48
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Апельсин торгового раздора
Эмбарго закончилось, цены продолжают расти

Российские ритейлеры зафиксировали дефицит апельсинов, сообщили 21 октября «Ведомости» со ссылкой на источники основных торговых сетей. В сентябре потребительские цены на эту субтропическую культуру поднялись на 15,7%.

До 2015 году Турция являлась одним из ключевых импортеров цитрусовых в РФ, оттуда ввозилось до 35% импорта этой продукции (538 058 тонн).

После введенных в начале 2016 года в отношении Турции экономических санкций под запрет угодили и поставки апельсинов. Так, за первые шесть месяцев объем турецких товаров в импорте цитрусовых упал до 9,6%. Доля Египта, напротив, увеличилась: с 26,9% в январе — июне прошлого года до 37,1% в июле 2016 года.

.Карты для незадачливых импортеров смешал (причем обоснованно) Россельхознадзор, который месяц назад временно запретил поставки цитрусовых из Египта — по причине систематических отклонений от фитосанитарных стандартов.

А в первых числах октября Россия сняла преграды на поступление турецких фруктов на отечественный рынок. Но, как подметили эксперты, неувязка, отражающая уже почти забытое понятие «дефицит», выразилась в том, что апельсины из Турции в опте оказались дешевле египетских почти в 2 раза, — поэтому импортеры решили пока попридержать дешевые турецкие плоды.

Поэтому и получилось, что в достаточных объемах турецкие апельсины еще не завезены, а первые поставки ожидаются только в самом конце октября — начале ноября.

— Действительно, после введенного в начале 2016 года эмбарго произошло сокращение ввоза плодоовощной продукции из Турции, — признаёт директор Института агарного маркетинга Елена Тюрина. — После этого совершенно закономерным выглядит уменьшение предложения на продовольственном рынке по товарам данной категории.

Нельзя сказать, что Турция является страной № 1 как экспортер в нашу страну цитрусовых. Но в первую тройку по их поставкам к нам она входит точно (а также — по косточковым культурам, в том числе по персикам, нектаринам).

«СП»: — Какие еще государства, по вашим данным, экспортируют нам цитрусовые?

— Это Марокко, Египет; есть поставки, — но намного меньше по объемам — из ЮАР. Из южноамериканских государств в незначительном сегменте представлены Уругвай и Парагвай.

Прежде большие объемы к нам ввозила Испания. Но поставки оттуда, в связи с контрсанкциями в отношении стран ЕС, в настоящее время заморожены. Но то, что в общем значении ввоз всех категорий цитрусовых в РФ сократился — это действительно факт.

«СП»: — Насколько правдоподобна, с вашей точки зрения, версия, что образующийся дефицит апельсинов произошел по причине того, что фрукты из Турции уже завезли, но они попали на оптовые предприятия; и пока ритейлеры не распродадут египетские апельсины, турецкие так и будут недоступны для розницы?

— Это вполне реально. Тут надо еще учитывать даже не столько происхождение стран, откуда привозятся субтропические фрукты, но и то, что продолжают падать реальные доходы населения. А апельсины по частоте употребления для среднероссийского покупателя согласитесь, всё же не картофель, не капуста и не лук.

«СП»: — Не за горами — Новый год. Ваш прогноз — к концу декабря удастся стабилизировать ситуацию с насыщением рынка цитрусовыми, — без которых праздничный стол россиян трудно представить?

— Рынок, думаю, будет уже в ноябре насыщен; отмена эмбарго скажется положительно. Но вот надеяться на снижение цен на апельсины и мандарины в канун Нового года было бы утопией. Опыт ежегодного мониторинга показывает, что несмотря на все заверения ритейлеров (которые озвучиваются перед каждым Новым годом), что они не будут резко поднимать цены, основной скачок цен на новогодние товары как раз и приходится на последнюю неделю декабря.

— Как экономист могу сказать, что в этой ситуации проблема не столько в эмбарго, — говорит доцент экономического факультета МГУ, заместитель заведующего кафедрой агроэкономики Николай Харитонов. — Российские торговые сети просто используют эмбарго как прикрытие для дальнейшего взвинчивания цен. Некий сбой в поставках произошел, действительно, из-за некоторого затоваривания, но не это главное. Государство должно заботиться о поддержании на высоком уровне конкурентной среды, — и сфера импорта душистых плодов, которых любят и взрослые, и дети, — здесь не исключение.

Причем государство через свои предприятия, я считаю, само могло бы создавать конкуренцию частным фирмам, специализирующимся на импорте тех же апельсинов. Сейчас же на деле выходит, что горстка компаний заняла этот рынок, держит его, и они не чувствуют никакой настоящей конкуренции. А если бы с ними в импорте соревновались государственные фирмы, то активность у всех участников рынка была бы умножена в кратных пределах. И тогда мы бы кратно больше видели на своих прилавках и апельсинов, и мандаринов, и много чего другого вкусного и полезного, причем по куда более низким ценам, чем сейчас.

На Западе цены регулируются, и главный регулятор там — конкуренция. А у нас так сложилось, что только частник завозит. Это — ненормальная ситуация. Более того, обратите внимание: у нас даже никто и не заикается о том, чтобы государство принимало участие на равных с частным сектором в экспортно-импортных операциях и торговле, — это считается чем-то отсталым. Но для выхода из тупика другого пути я не вижу, кроме как привлекать в этот процесс государство.

И тогда нам бы не приходилось ломать голову, какое еще эмбарго с какой страны убрать, чтобы улучшить товаропоток. Кстати, вот вам еще более близкий, чем Турция, в географическом смысле, сосед России — Азербайджан. Эта страна могла бы намного интенсивней снабжать нас южными фруктами (хурмой, например), при условии, если бы уровень конкуренции в нашей торговле был бы более качественный. Соответственно, цены и на этот фрукт не были бы порой просто баснословными.

Разумеется, нельзя отрицать, что санкционная война не сказалась на этом сегменте рынка. Но с другой стороны, выбор стран, где произрастают апельсины и другие субтропические культуры, огромен. Почему мы должны ограничиваться одной лишь Турцией? Ведь можно наладить деловые связи и с Ираном, и с Кубой, и со многими другими странами.

«СП»: — Какие еще меры для улучшения торговли вы бы предложили?

— Был бы очень кстати отдельный закон, который ограничивал бы рост цен. А в принципе, мое мнение: ввоз продовольственных товаров, а также лекарств и медикаментов должен быть государственным. Тогда бы не было такой вакханалии с ценами, как сейчас, и завозился бы только качественный товар.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (22.10.2016)
Просмотров: 316 | Теги: Продажа/Цены, апельсины, международная торговля, Россия, конкуренция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 250
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Dramer20