07:25
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » статьи

«Американская мечта» российских бурёнок
Без импорта племенного материала наши коровы ни мычат, ни телятся

8 октября в Москве завершается традиционная сельскохозяйственная выставка «Золотая Осень». В ней участвовали две с половиной тысячи организаций и фермеров из 50 регионов России. «Со времен Советского Союза здесь (на ВДНХ — авт.) сложилась добрая традиция приветствовать аграриев, чествовать их достижения, — сказал на открытии глава правительства Дмитрий Медведев. — Но надо признаться, что то сельское хозяйство, которым обладает наша страна сегодня, это АПК XXI века: технологичный, современный, и то, что отличает его от советского периода, — он прибыльный».

Это сравнение многих покоробило. Получается, будто раньше колхозники сидели на шее горожан. Но кто тогда кормил страну и в годы войны, и во время ее восстановления?

Конечно, хочется верить, что современная Россия и впрямь обладает передовым агрокомплексом. Только цифры это опровергают. Согласно данным Росстата, на одну тысячу человек мы имеем 60 коров (всего 8,5 млн.). США — 30 голов (всего 9,3 млн.). Вот только средний надой нашей буренки за лактацию, по разным оценкам, составляет от 4000 до 4500 кг, а американской — приближается к 10 тоннам.

Насчет эффективности тоже не сходится. Не секрет, что целевые сельскохозяйственные программы, под которые выделяются десятки миллиардов, хронически не выполняются. Прежде всего, это касается основ высокопродуктивного производства молока и мяса, которое невозможно без развития национального племенного хозяйства.

В нынешнем российском маточном поголовье КРС всего-навсего 13% высокопородистых коров (в 2006 г. — 10,4 wacko , причем преобладающая доля из них является импортом. Чаще всего животных закупали у голландской Hendrix Genetics, немецкой EW Group, английских Genus и Cogent, а также французской Groupe Grimaud.

Между тем, в соответствии с программой «Развитие молочного скотоводства в Российской федерации на 2009−2012 годы» планировалось увеличить удельный вес элиты до 15% еще в 2012 году. На эти цели было выделено 30499 млн. рублей. Если Минсельхоз и далее ежегодного наращивал заявленный объем племенного молодняка, как того требовал приказ от 6 ноября 2008 г. N 495, то сегодня в России было бы уже 18% высокопроизводительного поголовья КРС. По сути, дефицит молока был бы ликвидирован.

Причины срыва этой и других аграрных программ кроются в элементарной бесхозяйственности. Если, к примеру, взять отчет Счетной палаты Российской Федерации «Проверка эффективности предоставления Министерством сельского хозяйства Российской Федерации средств федерального бюджета на реализацию первоочередных мероприятий по государственной поддержке сельского хозяйства в 2015 году», то его выводы удручают. В документе, в частности, говорится: «Анализ показал, что при значительном увеличении объемов финансирования из федерального бюджета показатели результативности предоставления субсидий оставались без изменений».


В отчете приводились примеры хозяйств, чья деятельность не улучшилась после солидного субсидирования. Похоже, что Минсельхоз просто раздаривал средства. Но интересно другое: оказывается из 2787,45 млн. рублей господдержки «племенного дела, селекции и семеноводства» сельхозпроизводители в 2015 году получили «субсидии в сумме 1409,65 млн. рублей, или 50,6% от выделенного лимита. При этом 21 субъект Российской Федерации довел до конечных получателей менее 50% поступивших средств федерального бюджета». То есть четверть от требуемого объема.

По факту ситуация один в один напоминает недавние трудности с оборонзаказом, когда деньги не осваивались и цели не достигались. Тогда, напомним, президент Владимир Путин эти проблемы разруливал в ручном режиме. У нынешнего главы Минсельхоза Александра Ткачева, видимо, не получается.

Так или иначе, на 2016 и 2017 годы Минсельхоз выделил всего по 2 млрд. рублей на строительство селекционных и генетических центров. Хотя ранее утверждалось, что для поступательного развития требуется не менее 7 млрд.

Иначе мы никогда не выйдем на уровень ежегодного ввода племенного молодняка в 100 тыс. голов. По сути, это минимальный объем, который позволил бы восполнять выбывающее стадо и наращивать примерно на 1% в год объем племенных коров в общем маточном поголовье.

До 2014 года в течение нескольких лет высокопородистыми племенными стадами комплектовались новые комплексы, которые строились в рамках инвестпроектов на деньги Минсельхоза или по системе софинансирования. Тогда как действующие хозяйства даже до девальвации рубля не могли позволить себе элиту по цене € 4 тыс. за голову (кстати, после снижения наших закупок они почему-то подешевели до € 2 тыс. за единицу).

Из российских компаний, самостоятельно осуществляющих селекционно-генетическое производство, следует, прежде всего, упомянуть компанию «ЭкоНива», которая разводит высокопродуктивный КРС. Но и здесь российское материнское стадо красно-пестрой породы искусственно осеменяется семенем чистопородных голштинских красно-пестрых быков из США. Удой на одну такую фуражную корову составляет 6630 кг (жир — 4%, белок — 3,3 wacko . Что касается разводимой на «ЭкоНиве» самой высокопродуктивной голштинской молочной породы, то материнское стадо завезено из США и осеменяется оно также семенем американских чистопородных голштинских быков. Удой этой супербуренки достигает 9045 кг (жир — 3,8% белок — 3,25 wacko .

Есть еще племзавод «Трудовой» (Саратовская область), где самостоятельно производят племенной КРС черно-пестрой и голштино-фризской пород в объеме до 800 голов молодняка. Конечно, есть еще хозяйства, но они не могут похвастаться большими объемами.

Таким образом, фактическая зависимость России, как сельскохозяйственной державы, от Запада, к сожалению, очень велика. Справедливости ради, такая ситуация имеет место и в других странах третьего мира, вот только они не рассматриваются Америкой как потенциальные противники.

Транснациональных компаний, которые монополизировали мировой рынок сельскохозяйственной генетики, можно пересчитать по пальцам. Гиганты сельской генетики имеют длинные истории, признанные научные школы и, главное, накопленный бесценный материал. Особо отметим, что прародительские формы ведущих высокопродуктивных пород КРС не продаются ни за какие деньги.

С другой стороны, наши компании вполне могли бы занять достойное место в ряду этих корпораций. У нас, во-первых, доказана перспективность барыбинской черно-пестрой породы (средний удой в 2012 году — 7003 кг). Во-вторых, еще в 2001 году на племенном заводе «Лесные Поляны» Московской области на основе холмогорской популяции вывели новую породу — центральная, надой которой достиг 8917 кг молока (третья лактация). Как показала ДНК-диагностика, у новой коровы наблюдается генное равновесие, при этом частота встречаемости наиболее распространенного генотипа составляет 72,5%. В то же время генетикам предстоит еще потрудиться, чтобы увеличить средний возраст животных, подлежащих выбраковке.

В целом, применение селекционных и генетических методов позволило российским ученым обеспечить высокую молочную продуктивность коров традиционных для нашей страны черно-пестрой, холмогорской и симментальской пород. Наконец-то в России была преодолена отрицательная взаимосвязь между средним удоем и процентным содержанием жира и белка, а также существенно сокращен возраст первого оплодотворения телок.

Теперь от Минсельхоза требуется внятная и, главное, последовательная политика по популяризации и распространению всех этих достижений, в том числе выпуск оптимальных для новых коров низковакуумных доильных аппаратов, другой техники.

Если это не сделать, то очередной президент США, наверняка, приравняет семя чистопородных голштинских быков к товарам двойного назначения. А там, глядишь, года через три после этого придется импортировать китайское молоко.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (08.10.2016)
Просмотров: 268 | Теги: Племхозяйство, аграрный сектор, Россия, животноводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 177
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0