13:08
Вторник, 28.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Алексей Кудрин заявил, что вместе с коллегами работает над программой экономического развития России по заказу президента

В минувшую субботу 4 июня в Москве прошла конференция с громким названием «Вызовы-2017», организованная Центром стратегических разработок – аналитической структурой при правительстве Российской Федерации. ЦСР – та организация, о которой на нашем сайте уже выходили статьи. А выходили они преимущественно в разделе «Национальная безопасность», хотя бы потому, что в ЦСР до недавнего времени состояли (а некоторые состоят и по сей день) такие адепты ультралиберализма как экс-советник президента РФ, а ныне, как выяснилось, внесистемный «оппозиционер» Андрей Илларионов, практически вся верхушка НИУ ВШЭ в лице Евгения Ясина, Ярослава Кузьминова и др. Это ведь именно Центр стратегических разработок подготовил и продвинул для исполнения основу экономической политики РФ в начале 2000-х.

Программа, как показала практика, нехитрая: вложение в серо-зелёную бумагу, которую называют основной валютой в мире, а также накопление резервов в наибольшей своей массе на основе именно этой серо-зелёной бумаги и её «сестры» - евровалюты. Программа начинала явно буксовать, как только у отдельных представителей государственного аппарата появлялось желание серьёзно вложиться не в бумажки, а в реальный сектор экономики. С криками: «Аларм!!! Это погубит экономику!!!», специалисты ЦСР громко и облегчённо выдыхали, когда федеральные власти от масштабных вложений в упомянутый реальный сектор либо отказывались, либо заявляли о «заморозке» проектов с последующей их «оптимизацией».

Сегодня совет фонда Центра стратегических разработок, если кто-то запамятовал, возглавляет Алексей Леонидович Кудрин. Тот самый Алексей Кудрин, который буквально на днях объявил о «технологической отсталости России» и о необходимости «хотя на вторых ролях встроиться в международную технологическую систему» ради привлекательности для иностранных инвесторов.

Так вот... В апреле сего года Кудрин Совет фонда ЦСР возглавил, а теперь определяет ключевые, понимаешь, вызовы, с которыми страна столкнётся в 2017 году. Видимо, все вызовы года 2016-го уже нивелированы...

Из заявления председателя совета фонда стало понятно, что от идеи «технологической замшелости, отталкивающей инвесторов», Алексей Леонидович не отказывается.

Из материалов ЦСР:
По результатам обсуждения по первому направлению (вопросы внешней и внутренней политики, безопасности – прим. автора) главной проблемой было определено углубление изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков. Другим вызовом в этой сфере является вовлечение в конфликты в зоне интересов или вблизи границ России.

По второму направлению (институты, гражданское общество и человеческий капитал – прим. автора) основной проблемой назван неадекватный вызовам уровень государственного управления, коррупция. Также в этой сфере вызовом является чрезмерное участие государства в экономике.

Экономическому росту мешает сохранение высокой неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций, износ производственной и социальной инфраструктуры, а также нарастающее технологическое отставание и ограничения по участию в мировой технологической революции.

Даже если человек не заканчивал ВШЭ, то и ему понятно, что попытка изолировать Россию от мировых рынков и втянуть в вооружённые конфликты вместе с изношенностью производственной и социальной инфраструктуры являются факторами, негативно влияющими на экономику. Стоило ли ради этой констатации очевидных фактов собирать целую конференцию?

Оказывается, стоило... Ибо в ходе конференции Алексей Кудрин рассказал журналистам о том, что ЦСР сегодня занимается «разработкой основных положений программы, создающейся по заказу президента РФ», на 2017 год. То есть, получается, что президент сам заказывает программу экономического развития фонду, который по определению должен такие программы предлагать российскому правительству. Или это намёк от президента Владимира Путина на то, что, уж коль скоро правительство само не готово создавать экономические программы, то пора бросаться в ноги к «спасителям» из ВШЭ и лично Алексею Леонидовичу Кудрину с целью просить помощи...

И «помощь», надо полагать, поступит. Позвольте спрогнозировать (пусть прогнозы и неблагодарное дело), в чём же будут заключаться основные тезисы «программы развития», которая в итоге на стол президента ляжет за подписью А.Л.Кудрина. Есть мнение, что Россию экономические «гуру» призовут сосредоточиться «на внутренних вопросах», а также на откладывании денег в евродолларовые резервы даже в том случае, если цены на нефть будут ниже подходящих для таких накоплений показателей. Другими словами, деньги - в кубышку, а на амбразуру, составленную из пенсионеров, снова будет брошен Дмитрий Анатольевич со своим, ставшим мемом, замечанием: «Денег нет, но вы держитесь». Ведь кубышечные накопления, судя по идеологии ЦСР, это вообще главное достижение России в отличие от любых трат на стратегически важные проекты.

Отдельно – прозрачный намёк ЦСР на то, что Россия «зря вовлекается в конфликты у своих границ», не говоря уже о конфликте, например, в Сирии. Посыл экономических «гуру» в том, чтобы любой ценой делать Россию «привлекательной для инвесторов». Нам, извините, на голову гадят отторжением и радикализацией Украины, под бок пихают ракеты системы американской ПРО, продолжают расширять НАТО, а мы должны «не вовлекаться». Ну, вроде как и не вовлекаемся особенно. Иначе та же украинская камарилья, приведённая «инвесторами» к власти в Киеве, давно искала бы пятый угол... Не вовлекаемся, держим себя в руках, желаем успокоить Кудрина и потенциального инвестора... А инвестор, понимаешь, никак не успокаивается. Требует, чтобы Россия не только не вовлекалась, но и продолжала брать под козырёк в случае любой прихоти «исключительного» государства в мире. Что из серии: «Есть, сэр!» и «Так точно, сэр!»

России уже даже не намекают – благим матом орут: только не выходи из выстраиваемой нами экономической системы! Только не выходи из нашей «прелести» - тотальной закредитованности, которая является одним из столпов обслуживания гигантского американского долга. Санкции, говорят, санкциями, а в доллар в своей кубышке вкладываться не переставай, Россия! Будь нашей, Россия! И, ах да, - до кучи – «верни»-ка Крым...

А ведь у «партнёров» появился шанс снова вернуть, казалось бы, начавшую подумывать о диверсификации экономику РФ в прежнее русло. По итогам мая в США опубликовали отчёт о том, что Россия сократила вложения в экономику США на 42 млрд долларов, доведя объёмы до 73 млрд. По суммарному объёму «инвестиций» в астрономический долг США Россию опередили Турция, Дания и Индия. Понятно, что специально никто сокращать вложения не стал – просто дело в курсе рубля по отношению к американской валюте. Но и это настораживает «партнёров». И теперь они готовы даже нефть «разогнать», чтобы Россия, следуя по пути гаммельнских крысоловов из ЦСР, снова начала неистово набивать долларами кубышку в интересующих Вашингтон объёмах - без курса на стратегически важные проекты в интересах населения самой России, но с прицелом на потребительские кредиты.

Эх, уж лучше бы ошибаться...
Автор Володин Алексей

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (07.06.2016)
Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2331
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 104
Гостей: 98
Пользователей: 6
ckfdf2741, Ponik, Полковник5796, Питерский, ykhov31, sgetsevich