15:16
Пятница, 20.04.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

Александр Русин. Мечты сбываются – но с разным эффектом для Газпрома и народа

Есть шуточная фраза, которая звучит примерно так: суть исполнения желаний сводится к тому, что заказчик получает именно то, что просил, но на самом деле совершенно не нужное ему.

Здесь же можно вспомнить анекдот: поймал мужик золотую рыбку, загадывает ей желание: хочу, чтобы у меня все было! Золотая рыбка: будь по-твоему: у тебя все было!

Это, конечно, шутки, в них, как известно, лишь доля шутки.

И многие наверняка сталкивались в своей жизни с тем, что желания исполнялись каким-то причудливым образом, давая не совсем тот результат, который хотелось бы получить. Все вроде бы исполнилось – но радости от этого никакой.

Часто желание сбывается слишком поздно, когда оно уже перестало волновать, превратилось в нечто заурядное, общедоступное и порой даже ненужное. Либо влечет новые обязательства и проблемы, с которым непонятно что делать.

Порой у сбывшегося желания и вовсе обнаруживаются такие побочные эффекты, о которых загадавший вовремя не подумал, а когда сбылось – лучше бы оно и не сбывалось вовсе.

Да, я веду речь к ликвидации СССР со всеми вытекающими – и к тем желаниям народа, которые к этому привели.

Мне могут возразить, что народ не хотел этой ликвидации и даже на референдуме высказался за сохранение Союза; всех обманули и ни о каком исполнении желаний здесь не может быть и речи.

Но, как говорится, не все так однозначно.

Ликвидация СССР по существу началась 12 июня 1990 года, когда была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. Это положило начало выходу РСФСР из состава СССР, потому что в той декларации был прописан приоритет законов РСФСР над законами СССР. А что такое государство без законов? Нет законов – нет и государства.

Да и сама независимость РСФСР от СССР – что это, если не акт выхода?

Но кто принял эту декларацию? Народные депутаты. И не просто приняли, а абсолютным большинством голосов – 907 "за" и только 13 "против", воздержались 9. Практически единогласно.

Поэтому ликвидация СССР – это яркий пример исполнения желания – в данном случае желания о независимости и суверенитете.

Просто не подумали, что суверенитет РСФСР неизбежно ведет к ликвидации СССР. Думали, что и СССР останется, и суверенитет РСФСР будет…

То есть именно народные депутаты совершенно публично и официально положили начало ликвидации СССР – а не кучка заговорщиков Беловежской пуще.

И большинство населения уже 27 лет подряд празднует 12 июня. За целых 27 лет народ так и не переосмыслил случившегося, не пожалел о принятом 12 июня депутатами решении, не проклял этот день и всех, кто голосовал "за".

Это значит, что желание независимости и суверенитета в народе оказалось сильнее, чем желание сохранить СССР. Так понравилась идея независимости, что большинство не задумалось о последствиях ни в 1990, ни в 1991 году, ни в дальнейшем.

А еще кто помнит настроения конца 80-х, подтвердит, что тогда было популярно мнение, будто мы живем плохо, потому что содержим кучу нахлебников – дружественные режимы в Африке, Латинской Америке. А главное – кормим республики Средней Азии. И если от всех этих иждивенцев освободиться, то Россия будет жить не хуже Германии, Франции и США.

И даже когда сегодня речь заходит о разделе СССР и целесообразности воссоединения – находится немало людей, которые говорят, что иждивенцы нам не нужны.

И в 2014-2015 годах, когда была популярна украинская тема – то и дело слышалось, что Украина нам не нужна: "Нищая, да еще и скачет – без нее лучше".

Да что там Украина – и про Донбасс говорят, что мы не можем себе позволить его брать: экономика не выдержит восстанавливать такой большой регион.

Все это доказывает, что в ликвидации СССР не последнюю роль сыграли желания народа. Просто они были выражены как желание независимости РСФСР для избавления от разных "нахлебников", в которых народ видел причину своего бедственного положения.

И когда народ выходил на митинг Ельцина в августе 1991 года – какие поднимали флаги? Триколоры. Народ видел, что вместо советских флагов поднимаются триколоры? Видел. И не только видел, но и сам поднимал.

Что это, если не ликвидация СССР с прямого согласия собравшегося на площади народа?

Конечно, были и те, кому с самого начала не понравилось происходящее, кто не хотел никаких триколоров, не хотел никакой независимости от СССР, кто с самого начала понял, к чему это ведет. Но таких было меньшинство.

Были у народа и другие желания, которые Ельцин сотоварищи пообещали исполнить и за счет чего получили власть. И многое, надо признать, исполнили, хотя опять же в соответствии с приведенной в начале шуткой о том, что именно получает заказчик.

Хотели импортное барахло в свободной продаже? Получили!

Одновременно с этим получили разрушение собственного производства, закрытие заводов и фабрик, потому что в условиях потока дешевых импортных товаров они оказались не нужны. Но народ, желавший импорта, не думал, что импорт приведет к ликвидации миллионов рабочих мест и вытекающей из этого нищете, к вымиранию поселков и целых городов, где закрытые предприятия были градообразующими.

Хотели японские телевизоры и немецкие автомобили? Получили!

При этом окончательно закрылся АЗЛК, едва не закрылся ВАЗ и ГАЗ, а производство отечественной электроники исчезло полностью – тем более что многие предприятия, выпускавшие электронные компоненты, оказались за рубежом: в Минске и Риге.

Хотели свободно заниматься бизнесом, чтобы работать не на государство, а на себя? Не все, конечно, но желающих было много.

Желание исполнено. Теперь каждый может заниматься бизнесом. Более того, правительство в лице Медведева само рекомендует заниматься бизнесом тем, кому не хватает зарплаты.

Однако исполнение этого желания тоже оказалась не совсем таким, как представляло большинство. Думалось, что стоит только захотеть – и можно будет открыть свою доходную лавочку или свечной заводик.

А на практике оказалось, что в стране, заваленной импортными товарами, возможности для создания частного бизнеса сводятся главным образом к торговле, бухгалтерии и сфере услуг. При этом самые прибыльные сферы торговли захватили крупные сетевые компании – и частным предпринимателям остались только огрызки, по одному на пятерых.

На практике оказалось, что возможностью заниматься бизнесом начали пользоваться чиновники, их друзья и родственники, а также родственники тех, кто поднялся за счет приватизации. И они распределили между собой все наиболее интересные виды бизнеса, которых в стране с уничтоженным производством и без того не очень-то много.

Оказалось, что без кредитов, инвестиций и производственных помещений заниматься бизнесом невозможно, а проценты по кредитам и стоимость аренды таковы, что и с ними не уедешь далеко.

Примерно то же самое случилось с частной собственностью, право на которую получили сразу все. Но кто оказался проворнее, в нужном месте и в нужное время, ближе к власти, у кого была братва с оружием – те и набрали себе больше всех собственности, оставив остальным в основном квартиры.


И со свободным выездом за границу получилось аналогично.

Обратной стороной открытия границ стал выезд семей чиновников и крупных бизнесменов, в результате чего у нас сейчас власть и элита только по паспортам российская, а по существу давно уже зарубежная. А некоторые – даже и по паспортам.

И со свободой слова получилось не лучше.

Она обернулась тем, что власть перестала слушать и реагировать на то, что про нее говорят в народе, а центральные СМИ просто купила. В результате можно сколько угодно писать и говорить – большинство все равно смотрит и слушает Киселева и Соловьева, а также прямые линии президента.

Президента теперь можно называть самыми поносными словами, не опасаясь, немедленного ареста, но что это изменило? Вот, называем президента и так и этак – и ничего, рейтинг его растет.

Про выборы лишний раз повторяться не буду – желание народа выбирать президента тоже было формально исполнено, но легче от этого не стало. Как определяли главу государства наверху при советской власти, как передавали трон от отца к сыну при монархии – так и сейчас: предыдущий президент определяет, кто станет следующим, а народ собирают на избирательные участки только для массовки.

Вот такое получилось исполнение желаний.

Народ в общем и целом получил то, что он заказывал формально, но совсем не то, что он хотел по существу.

Как говорил Ильич, формально все верно, а по существу издевательство.

Поэтому надо быть осторожней со своими желаниями – они могут сбыться совсем не тогда и не так, как вы себе представляете первоначально. У них могут быть побочные эффекты и высокая цена за исполнение. А главное – желания могут сбыться не только у вас, поэтому всегда нужно думать о том, что будет, если желания сбудутся у всех остальных, которые не обязательно вас любят от души.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (16.04.2018)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто не должен остаться в обновленном правительстве РФ?
Всего ответов: 4560
Кто не должен остаться в обновленном правительстве РФ?
Всего ответов: 4560
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 73
Гостей: 65
Пользователей: 8
stringer, sasha52, bormotov58, миг, ан-62, Питерский, movchan1947, Оптимист