08:24
Четверг, 19.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Александр Проханов: У оппозиции появились новые козыри

У оппозиции появились новые козыри. В этом ее заслуга. А именно — помимо прежних лозунгов, которые она брала на вооружение, таких, как сменяемость власти, реформа судебной системы, честные выборы, она стала брать на вооружение советские, левые лозунги.

Такие, как «Долой безработицу!», «Преодолеем бедность!», «Власть должна ответить за забастовку дальнобойщиков!», «Власть устраивает, что дети привилегированных, элитарных чиновников становятся главами корпораций!». Одним словом, оппозиция взяла на вооружение левые лозунги, и этим самым она усилилась. А эти левые лозунги не находятся ни в лексиконе компартии, которая ведет себя тихо, ни в лексиконе самой власти. В этом смысле у оппозиции появилось идеологическое преимущество.

Власть пока что оппозиции может противопоставить силовые приемы, национальную гвардию, некоторые элементы, связанные с победой, которая объединяет патриотическую часть общества. У власти сужается пространство идеологических схваток, но мне кажется, что у нее есть некий ресурс в идеологическом поле. Этот ресурс именуется Советским Союзом. И хотя либералы протягивают туда руки, используя советские лозунги, эти руки обжигаются, когда они касаются Ленина и Сталина. Поэтому советские ресурсы не могут быть ими использованы. А власть пытается выудить из советского опыта все самое привлекательное, но самое невинное — такое, как демонстрации профсоюзов с шариками и лозунгами или значки ГТО, звание Героев труда или даже эти великолепные военные парады.
Но для власти этот Советский Союз тоже загадочный и враждебный, хотя внутри у советского опыта, советской прекрасной эры, исчезнувшей структурно и материально, остаются огромные духовные богатства, огромная мечта. Это русская мечта о справедливости, о благе, о гармоничном бытие, о развитии. И кто использует вот этот опыт, тот и будет сильнее в идеологической сфере. А что касается уличных столкновений, ну что ж, у оппозиции множество новых технологий — это технология выйти с детьми, технология избиения младенцев, технология подставить детей под дубинки, а то не дай бог — и под пулеметы, обагрить детской кровью улицы Москвы. Это, конечно, страшно. До этого не следует дело доводить, а следует сражаться в области этих великих смыслов. Кто победит в этой сфере, тот победит и на улицах.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (08.05.2017)
Просмотров: 408 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Алик 09.05.2017 19:55
Новое - это забытое старое"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7678
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 109
Гостей: 107
Пользователей: 2
миг, nikkuz