10:55
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Администрацию президента усилили «мирным атомом»
Сергей Кириенко вернулся в большую политику

5 октября Владимир Путин своим указом назначил Сергея Кириенко первым заместителем руководителя администрации президента России, освободив его от должности гендиректора корпорации «Росатома». На ставшее вакантным место главы атомного концерна президент в тот же день назначил Алексея Лихачева, работавшего ранее первым замом главы Минэкономразвития РФ.

Разговоры о возможной смене Сергеем Кириенко Вячеслава Володина, который в среду стал спикером нижней палаты парламента, стали курсировать как в прессе, так и в коридорах власти сразу же после завершения кампании по выборам депутатов Госдумы. Второй наиболее вероятной кандидатурой на должность первого зама администрации Кремля, негласно курирующего внутреннюю политику, называлось, в частности, имя главы ВГТРК Олега Добродеева (также среди возможных претендентов были подмосковный губернатор Андрей Воробьев и руководитель управления общественных проектов Кремля Павел Зенькович).

Напомним, Сергей Кириенко возглавлял государственную корпорацию «Росатом» с 2007 года. Девятью годами ранее, с апреля по август 1998 года, он являлся премьер-министром. 17 августа того года кабинет министров Кириенко, вслед за отказом МВФ предоставить кредиты, вынужден был прекратить выплаты по купонам государственных краткосрочных обязательств. Результатом этого стал разразившийся дефолт по внутреннему долгу, вызвавший разорение сотен предприятий малого и среднего бизнеса и многократный рост цен на потребительском рынке.

«Киндер-сюприз», как тогда за глаза называли самого молодого в истории России премьера, указом президента Ельцина был отправлен в отставку…

— По некоторым данным, за сегодняшним назначением Кириенко может стоять то, что его кандидатуру на должность первого зама АП лоббировал входящий в ближнее окружение Путина президент Курчатовского института Михаил Ковальчук; особенно эта версия просматривается по линии атомных проектов, с ним связанных, — считает профессор факультета политологии МГУ, доктор политических наук Сергей Черняховский. — Те предположения, которые сразу же рождаются о том, что во власть так или иначе возвращаются либералы 90-х, выглядят совершенно логичными и не могут не настораживать. Особенно в контексте того, что политико-экономическая деятельность г-на Кириенко была сопряжена в 1998 году с дефолтом. У президента были, вероятно, свои, особые соображения, когда он подбирал кандидатуру на место Володина. Но здесь вероятность влияния того же Ковальчука сильнее, чем, например, Чубайса.


— Понятие «либерал» — относительное, — говорит политолог и журналист Максим Шевченко. — Я вместе с другими журналистами и политологами встречался в последнее время с Вячеславом Володиным, и он неоднократно вполне убедительно констатировал, что у «Единой России» была либеральная повестка на завершившихся думских выборах, — я своими ушами это слышал. Володин является членом Научного совета Высшей школы экономики. И я думаю, что он — по основным параметрам, либерал. Является ли таковым Кириенко и насколько в данном случае какие-либо опасения по этому поводу имеют значение? Кириенко был премьер-министром, руководителем Приволжского федерального округа, главой Росатома; и он является сейчас, на мой взгляд, одним из лучших экономических и политических технологов в России. Это человек, который решает вопросы, я бы так назвал Сергея Владиленовича.

Он не боится брать на себя ответственность в тяжелейшие моменты, когда другие, возможно, и поостерегутся этого, — как это было, например, в год дефолта, в 1998 году. Совершенно очевидно, что тогда он совершенно, как говорится, в трезвом уме встал на эту позицию, будучи в должности премьера, чтобы принять на себя весь критический удар. В любом случае, это — человек мужественный.

«СП»: — Вы лично, как общественник и как журналист, сталкивались с ним в прошлые годы. Каково ваше впечатление о нем не как о политике, а как о человеке?

— Да, мне доводилось не раз с ним общаться как журналисту, когда он работал в Приволжском федеральном округе, а затем в Росатоме. Не забывайте, что за годы руководства отраслью Сергей Кириенко поставил концерн в ряд наиболее конкурентоспособных глобальных компаний. И могу еще раз подтвердить, что он один из самых интеллектуальных чиновников, которых я вообще встречал в своей жизни. Он способен слышать, слушать; он не боится критики, у него прекрасное аналитическое мышление, он может ставить под сомнение даже собственную позицию, если ему предъявлены аргументы, которые он воспримет как убедительные.

Возвращаясь к его политическим взглядам, — думаю, что он не ограничивал себя никогда только одной узкой политической группой; он, в принципе, серьезный политик с большим опытом. И, честно говоря, я не думаю, что он такой уж либерал. Кириенко — верный сподвижник Владимира Путина. Тем более, он не раз направлялся президентом на самые трудные участки. И достигал на них отличных результатов.

— Кириенко и в 1998 году, когда несколько месяцев являлся премьер-министром, и сейчас — это либеральная часть российского истеблишмента, — говорит директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, доктор экономических наук Александр Бузгалин. — В этом качестве он и запомнился, хотя и не «первым лицом» той экономической политики, которая тогда, в середине девяностых годов, активно проводилась. Хотя, стоит признать, Кириенко пребывал на достаточно ответственных постах. Он не был «напрямую» автором дефолта; но был, безусловно, среди тех, кто способствовал развитию той экономической ситуации, которая к нему и привела.

«СП»: — Почему же сейчас он получает очередное высокое назначение? И что за подоплека может скрываться за данным организационным решением?

— Ответ на этот вопрос содержится в характере его многолетней работы в качестве главы Росатома. И там он был, на мой взгляд, всего лишь управляющим в рамках государственного проекта, направленного на развитие не в последнюю очередь технологий военно-промышленного комплекса. И я не думаю, что заслуги Кириенко на этом участке его деятельности особо велики. На новой должности могут понадобиться его исполнительские качества, не более того.

«СП»: — Как бы вы оценили его потенциал как государственного деятеля — с учетом всего бэк-граунда?

— Типичный представитель того политического крыла, которое способно принести нашей стране, как показывает опыт, больше проблем, чем пользы.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (05.10.2016)
Просмотров: 189 | Теги: росатом, Дефолт 1998 года, администрация президента, Россия, Сергей Кириенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 283
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 101
Гостей: 100
Пользователей: 1
strg