13:20
Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Абхазию подрывают злобные конкуренты
В самой республике еще долго не смогут обеспечить безопасность туристам

Материал комментируют:
Руслан Камбиев
Российские туристы в нынешнем сезоне резко потеряли интерес к Абхазии. Но проблемы с безопасностью — лишь одна из причин. По мнению некоторых экспертов, сказывается также позднее начало лета и обострение конкуренции со стороны Крыма и Кубани. И это на фоне всего происходящего!

Опасность поджидает везде

За последние недели в разных уголках планеты, популярных у российских туристов, произошли крупные террористические инциденты. 25 июля в испанском городе Мелилья на берегу Средиземного моря террорист-одиночка напал на полицейского.

30 июля прогремел взрыв бомбы в центре Марселя, перед штаб-квартирой националистической организации «Французское действие» (вполне возможно, за этим стояли радикальные исламисты, к борьбе с которыми призывали французские неонаци).

Но больше всего пострадал Таиланд: 11 июля в городке Краби террористы устроили стрельбу в толпе, погибли восемь человек (в том числе дети). Спустя несколько дней в городе Наратхиват боевик-смертник взорвал себя на мосту, популярном у туристов, а затем террористы атаковали полицейский участок. Судя по сводкам, в стране идет настоящая гражданская война.

Однако внимание российского туриста, несомненно, было приковано не к Таиланду, и даже не к Испании…, а к соседней Абхазии. Отсюда последние дни тоже идут новости, словно из зоны боевых действий. Как уже подробно рассказывала «Свободная пресса», 11 июля в селении Ачандара (Гудаутский район) на пустынном берегу моря преступники напали на две отдыхающие российские семьи. 33-летнего Андрея Кабанова, который попытался оказать сопротивление, убили: его несколько раз ударили ножом в грудь. Другого мужчину, Николая Чижикова, отправили к банкомату за выкупом, взяв в заложники его детей и супругу. Преступники были задержаны: одного из них на следующий день после нападения в Ачандаре задержали абхазские полицейские, а второй сдался сам.

Еще одним потрясением для всей Абхазии стало разбойное нападение на семью российских иммигрантов в поселке Хипста, в результате которого тяжело пострадали Валентина Быковец (ее пытали раскаленным утюгом) и ее супруг Анатолий Иванов (ему утюгом проломили черепную коробку).

И это только начало. Хотя криминальных происшествий, связанных с российскими туристами всегда происходит великое множество, больше всего потрясли не они.

Отдыхали в ста метрах от оружейного склада

2 августа на военном складе Минобороны Абхазии близ села Приморское (Гудаутский район) произошел взрыв боеприпасов. Пострадали 64 человека (в том числе 35 россиян), большинство из которых приехали искупаться на сероводородном источнике, расположенном в ста метрах от ограды склада.

Погибли две женщины — отдыхающие из Санкт-Петербурга Елена Тимофеева и Елена Полякова, семьи которых получат компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Сейчас Минобороны Абхазии проводит расследование, что стало причиной разрушительного взрыва.

Но, как выясняется, в Абхазии больше всего переживают вот за что. После того, как республика стала поставлять на российский информационный рынок одну негативную новость за другой, туристические фирмы отчитались о сокращении потока отдыхающих в частично признанную страну. Об этом сообщает газета Российского союза туриндустрии Rata News.

Не удивительно, что на фоне негативных новостей секретарь Совбеза Абхазии Мухамед Килба экстренно вылетел в Москву на встречу со своим российским коллегой Николаем Патрушевым. Официально сообщается, что они обсуждали взаимодействие силовиков двух стран и подписал план совместного сотрудничества на 2017−2018 годы.

Кто убивает абхазскую экономику

Неудивительно, что негатив в адрес Абхазии после трагических событий в этой республике буквально захлестнул российские соцсети и многие сетевые издания. Но это все равно стало лишь одним из факторов, который повлиял на падение турпотока из России. Прочие — это позднее начало лета, а также жесткая конкуренция со стороны черноморских курортов Крыма и Краснодарского края.

И самое удивительное, что в Абхазии всерьез начинают относить последние громкие ЧП к проискам конкурентов!

— Не чиновники, а простые люди в Абхазии понимают, что только туристы могут их прокормить и делают все, чтобы туристы были довольны. А криминальные сводки в Абхазии намного отстают от российских. Да вы посмотрите, что творится в Сочи! А если почитать сводки, например, в Турции, вы тоже ужаснетесь от происходящего. В Абхазии намного спокойнее. Не ведитесь на пропаганду, это идет борьба за туристов: хозяевам турбизнеса Краснодарского края выгодны заголовки типа «В Абхазии едва не утонули в речке туристы», — уверен председатель общественной организации «Открытый Кавказ» Руслан Камбиев, который сам в эти дни отдыхает с детьми в Абхазии.

В том, что антиабхазскую истерию в России сознательно подогревают, чтобы извлечь прибыль, не верит журналист и аналитик по южнокавказской тематике Антон Кривенюк.

— Я бы не сказал, что идет информационная война как некий управляемый процесс. Да, количество эксцессов в нынешнем туристическом сезоне этого года действительно велико. И мы знаем, что все это разогревается СМИ, которые далее с особым вниманием будут следить за все новыми инцидентами, которые неизбежны в реальной жизни.

Единственным серьезным отличием Абхазии по сравнению с другими курортными регионами других стран, является повышенная криминогенная активность. Соответствующая статистика (если мы это сравним, скажем, с курортами, у которых идентичная с Абхазией целевая аудитория), нам однозначно показывает такую проблему.

«СП»: — И с чем, на ваш взгляд, связана такая высокая криминогенность в Абхазии? Возможно, тем, что республика все еще не прошла путь установления полноценной государственности?

— Причины ухудшения криминогенной ситуации — в долговременной внутриполитической нестабильности. Плюс сложная социально-экономическая ситуация. В основу самой модели экономики Абхазии заложены устаревшие идеологические принципы, которые делают невозможным экономическое развитие.

Абхазия — маленькая страна без внутреннего рынка. Он не может возникнуть в республике с 250-тысячным населением. В современном мире для сбыта товаров и услуг нужны радикально более широкие условия.

Выходом из ситуации может быть только открытие и строительство дорог, активная коммуникация с внешним миром. Замкнутость плюс спад экономики, плюс особые проблемы с адаптацией молодежи и создали те проблемы с преступностью, которые сегодня добивают абхазскую экономику.

Ну а что касается происка конкурентов… Мотив не нов. Обычно мэрия Сочи, когда туристы начинают писать в соцсетях, что массово подхватили инфекцию, что пляжи были грязные, тут же начинают говорить, что все это происки недоброжелателей и конкурентов, которые желают отвадить туристов от Сочи. Не понимая того, что только сами делают для этого все возможное. Вернее, ничего не делают. Так и здесь. Видимо, это ужасные конкуренты приехали в Абхазию и рядом с целебными источниками начали взрывать склады с боеприпасами! А после этого сообщили новость журналистам. А ведь могли бы не говорить, что там люди погибли и осколки летели на десятки километров…

Нашим же туристам остается пожелать, ехать только в проверенные места. Не туда, где орудуют злобные конкуренты, которые, как выясняется, уже стали страшнее террористов…

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (06.08.2017)
Просмотров: 465 | Теги: #Абхазия #Туризм #Гибель туристов # | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14590
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 111
Гостей: 108
Пользователей: 3
a176, KAIK52, sgetsevich