21:19
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

А мы опять обнищали

По данным официальной статистики, безработица в РФ в октябре выросла до 5,4% с 5,2% в сентябре. В то же время реальные доходы россиян в прошлом месяце снизились на 5,9% в годовом выражении, а оборот ритейла по сравнению с октябрем прошлого года сократился на 4,4%, до 2,44 триллиона рублей.

А чего, собственно, хотели, если в 1 квартае спад ВВП в годовом выражении — 1,2%, второй квартал — спад 0,6%, в третьем квартале — спад уже 0,4%. Правда, некоторые опимисты на довольствии говорили, мол, это скоро рост начинается. А пессимисты отмечали, что спад постепеннно снижается, потому что падать больше некуда.

У меня на это есть вопрос-ответ: вот лично ты что такого сделал, чтобы твои доходы вдруг повысились? Это я ко всем обращаюсь. У кого-то, может, и повысились, так он на вопрос и ответит четко - вот то-то сделал, вот столько-то получил. А в большинстве своем только плечами и пожмут...

Нет, я людей ни в чем не виню - ну как рабочий на конвейере может произвести больше автомобилей, если конвейер остановлен? Что может сделать инженер или конструктор, которого уволили по сокращению? Да у меня и у самого дела не очень - честно говорю, не очень дела.

Но есть люди, от которых зависит в нашей жизни куда больше, чем от рабочего, инженера и даже от такого замечательного журналиста, как я (и скромного вдобавок). Эти люди - начальство. Министры, которые берут взятки наликом. Губернаторы, которые тоже берут по-всякому. Мэры, которым наличность заворачивают в газетку, а потом их с этой газеткой отвозят прямо в кутузку.

А еще есть вице-премьеры, которых еще не поймали, но у которых такие доходы, что начинаешь верить в старика Хоттабыча

. Есть главы госкорпораций, которые и Гарун-аль-Рашиду могут подать на бедность. Ну и силовики - у которых простой полковник держит в стенном шкафу миллиарды, а уж что у генералов с тремя-четырьмя звездами... может, им стоит начать спонсировать МВФ?

Если посмотреть на доходы верхнего слоя общества, то у нас все великолепно! У нас процветание! Ну или у них, но какая разница? Ведь отвечают за процветание они, а мы лишь пожинаем плоды их успехов - или неуспехов.

Вот недавно арестованный министр экономики Улюкаев имел легальный годовой доход в 2,5 раза больше, чем Обама, президент самой богатой и могущественной страны мира. Я так понимаю, значит, в нашей экономике дела шли тоже в несколько раз лучше, чем в США? Нет?

Нам же всегда ясно и четко объясняют, что рост зарплат в среднем прямо пропорционален росту производительности труда. Но почему эта закономерность у нас касается только тех, кто непосредственно трудится, а тех, кто отвечает за тот самый пресловутый рост - не касается?

В Османской империи, когда она была самым процветающим государством Европы, во время успехов визирь как сыр в масле катался, но вот в случае неудачи отвечал не карманом, а в самом прямом смысле - головой. Или задницей, если султану вздумывалось посадить его на кол.

А наш султан что сам себе думает? Давайте так, по-честному: социализм мы профукали уже четверть века как, никто и не вспоминает; демократия закончилась тоже уже давно - и вот мы окончательно рассчитываемся с республикой. Ну так, товарищ султан, отвечай по-султански! А то ведь особенность монархии состоит в том, что несменяемость первого лица компенсируется преждевременной смертью от самых разнообразных причин, причем редко, когда причиной становятся широкие народные массы - чаще свои же приближенные. Развел вельмож, развел магнатов - с них и спрашивай. Или они с тебя.

Вот в Америке сейчас живут 4 бывших президента, а у нас один. А до него всего один бывший глава государства покинул свой пост не на лафете, да и тот под домашний арест до конца дней. И почти каждый раз смене верховной власти сопутствовали экономические трудности.

Но тогда все же была республика - демократии тоже не очень много было, но республика наличествовала. А сейчас султанат. Или принципат, если хочется на римский манер, но разницы никакой.

Так что мы люди маленькие, от нас ничего не зависит, и слава богу. Корми, начальник! Хлеба, зрелищ, всего, что положено. А то ведь мы ж быдло, мы взбунтуемся...

А.Б.


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (19.11.2016)
Просмотров: 498 | Комментарии: 1 | Теги: Коррупция, экономика, Власть, народ, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Стоик 19.11.2016 18:15
Не о чем!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 273
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0