15:19
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

95 миллионов для главного почтальона России

Как по закону получить премию, которая в 300 раз больше месячной зарплаты

В ответ на публикацию «300 тысяч зарплата, 95 миллионов – премия» Почта России прислала ссылку на документы правительства, по которым была начислена супер-премия главному почтальону страны Дмитрию Страшнову. «НИ» разобрались, откуда возникли эти документы.

Итак, в предыдущем материале мы констатировали простой факт: месячная зарплата главы Почты России Страшнова составляет 307 тысяч рублей в месяц. Это – в полтора раза меньше, чем у депутата Госдумы или министра федерального правительства. И это – намного меньше, чем получал до прихода в Почту России г-н Страшнов в ранге президента и генерального директора «Tele2 Россия».

Судя по декларации за 2013 год, Страшнов заработал более 50 млн рублей (по тогдашнему курсу – 1,7 млн долларов США), а так же имел 3 квартиры общей площадью 279 кв м и автомобиль Mercedes-Benz. Что вполне естественно для топ-менеджера крупной международной компании с опытом работы в бизнесе более 20 лет.

В апреле 2013 года 31-летний глава Минкомсвязи Николай Никифоров заключает с Дмитрием Страшновым контракт сроком на один год, что было согласовано с вице-премьером Аркадием Дворковичем.
Через год Минкомсвязи продлило контракт еще на пять лет.

Однако с самого начала в расчетах с бывшим топ-менеджером возникает пикантная ситуация. Какую зарплату платить главе госкомпании Почта России? В 2013 году оклад Страшнова был 230 тысяч рублей. Всего-то. Почему так мало? Да потому что в постановлении Правительства России об оплате труда руководителей федеральных государственных предприятий указано, что соотношение средней зарплаты руководителей и работников списочного состава не должно превышать восьми раз. А средняя зарплата у 350 тысяч работников почтового ведомства страны составляла ничтожные 16 тысяч рублей.

Но выход нашли юристы Минкомсвязи, подняв из архива два других решения правительства, датированные … 1994 годом.

Это – Постановление от 21.03.1994 г. №210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)», а также письмо Министерства труда Российской Федерации от 28.04.1994г. № 727-РБ «О порядке применения постановления правительства Российской Федерации от 21.03.1994 г. №210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)». Судя по этим документам, к лимитированной зарплате начальников госкомпаний могут прибавляться ничем не лимитированные премии. Вот и получилось, что, отработав всего год, глава Почты России получил премию в размере 95 млн рублей! Это – его официальная месячная зарплата на 25 лет вперед.

Щедрость молодого министра к своему подчиненному оказалась поистине запредельной. Мало того, что история не знает прецедентов, когда «золотые парашюты» выплачивались как бы авансом, а не по факту увольнения ценного сотрудника, так еще размер ГОСУДАРСТВЕННОЙ премии оказался почти вдвое выше, чем годовой заработок Страшнова на посту шведского «Теленора».

И что самое интересное: до сих пор продление контракта не было согласовано с российским правительством. В результате ставится под сомнение «его правомочность при принятии управленческих решений, распоряжении финансовыми ресурсами предприятия», а также создаются основания «для признания таких решений незаконными», заявляют в Генпрокуратуре.

А теперь выдохнем и разберемся, как вообще появились в 1994 году решения правительства о премиях чиновникам и госслужащим.

Уверяю – что ни от хорошей жизни! И ни от желания сильно нажиться на бюджетных средствах.

В середине 90-х автор этих строк некоторое работал советником одного из министров и потому хорошо помнит почти полное, унизительное обнищание чиновников федеральных министерств и ведомств.

Если говорить конкретно, то в 1994 году средняя зарплата в России была 220 тысяч рублей, или 68 долларов в месяц. При этом с января по декабрь доллар в России вырос в три раза.
Зарплаты чиновников тогда не повышались вслед за галопирующей инфляцией и составляли смешные по нынешним меркам деньги. Так, глава правительства получал 150 долларов в месяц, министры – процентов на 15 меньше, а уж главы департаментов и начальники отделов едва дотягивали до 70-100 долларов. Хорошо помню, как многим чиновникам не хватало денег даже на метро и самые дешевые обеды на службе! А ведь у них еще и дети были, и жены, и старики – родители…

Ничего смешного в бедах миллионов госслужащих не было. Дилемма для власти была нешуточной: либо полный развал госуправления и уход всех толковых людей в бизнес и на сторонние заработки, либо – доплаты к нищенским окладам. Вот потому-то и приняли постановления о «безразмерных» премиях. Их величина могла составлять ( в долларах) в лучшем случае суммы с тремя нулями. Но даже и в страшном сне никто представить не мог, что спустя двадцать лет отчаянный и крайне необходимый шаг превратится в фарс по «дарению» миллионов долларов управленцу в качестве годовой премии.

История с супер-премией Страшнову напоминает случай с бывшим главой «Ростелекома» Провоторовым, который был уволен в марте 2013 года с поста гендиректора госкомпании, но с «золотым парашютом» в размере 229 млн рублей.

25 ноября 2013 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконным решение совета директоров компании «Ростелеком» о выплате Провоторову вознаграждения за досрочное расторжение контракта. Как указал первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман, «золотой парашют» Провоторову начислен, когда долги «Ростелекома» по кредитам составляли 254,9 млрд руб. По мнению представителя прокуратуры, «выплаты таких компенсаций компаниями с госучастием в неадекватных уровню общего благосостояния населения размерах создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти». Росимуществу было предложено взыскать убытки с членов совета директоров «Ростелекома».

История с Провоторовым на этом не закончилась. На конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону Владимир Путин предложил ограничить размеры «золотых парашютов» в России, как это сделано в ряде других развитых стран. Идея вскоре была реализована, поправками в Трудовой кодекс РФ: размер «парашюта» ограничен 3 средними месячными заработками (ст. 349.3 ТК РФ). Если спроецировать это требование на премию Страшнова, тогда наш герой должен был получить не 95 млн, а 900 тысяч рублей - меньше одного процента от полученного. А вот остальные 99 процентов, сдать в казну государства российского. Но этого не случилось.

И что удивительно: Провоторов пришел в «Теле2» на место, которое освободил из-за ухода в Почту России Страшнов.

Надо полагать, что эти люди друг друга стоят…


Источник

Категория: статьи | Добавил: rusakov08 (23.11.2016) E
Просмотров: 418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 168
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 51
Пользователей: 2
nvs1950, Ленпех