02:57
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

5 невероятных достижений человеческой выносливости.7 невероятных историй выживания людей, побывавших на волоске от смерти

Тело человека — на удивление хрупкая система, но есть люди, которым нравится доходить до предела своих возможностей.

Благодаря этим смельчакам мы узнали, что наше тело может компенсировать голод или недостаток кислорода, чтобы выжить как можно дольше.

Вот 5 удивительных примеров сверхчеловеческой выносливости.

Сколько человек может прожить без сна?
В 1965 году 17-летний Рэнди Гарднер (Randy Gardner) установил мировой рекорд, бодрствуя в течение 264,4 часов или 11 дней и 24 минут. Гарднер участвовал в эксперименте, в результате которого предстояло выяснить, что происходит с психикой и телом человека, лишенного сна.

В результате эксперимента у молодого человека появились такие симптомы, как перепады настроения, проблемы с концентраций и памятью, паранойя и галлюцинации.

На четвертый день он принял себя за известного спортсмена, а дорожный знак за человека. На 11 день его попросили последовательно вычитать 7 из 100, но когда он дошел до 65-ти, он остановился и сказал, что забыл, что сейчас делает.

После такого марафона Гарднер проспал почти 15 часов и вернулся к прежнему ритму сна в течение нескольких дней.

Почему этого не стоит делать: Сон важен для поддержания памяти и навыков, а также многих других функций нашего мозга.

Рекорд задержки дыхания под водой
Дольше всего человек смог провести без дыхания 22 минуты. Рекорд принадлежит датскому фридайверу Стигу Северинсену (Stig Severinsen), который смог задержать дыхание под водой на 22 минуты 3 мая 2012 года.


Северинсен начал практиковать задержку дыхания под водой еще в детстве, позже он отточил свои навыки в подводном регби и хоккее, а потом он стал фридайвером. Стиг использует знания биологии и медицины, а также практику йоги, чтобы достичь таких результатов.

Почему этого не стоит делать: Без кислорода мозг человека умрет примерно через 4 минуты. Перед попыткой Стиг вдыхал чистый кислород в течение 19 минут и 30 секунд, что насытило его тело, и помогло его мозгу работать, пока он был под водой. Кроме того, он находился в воде с температурой воды около 30 градусов, что способствовало сохранению кислорода в легких.

Сколько человек может прожить без еды и воды?
В 1979 году 18-летнего австрийца Андреаса Михавеча (Andreas Mihavecz) забыли в камере предварительного заключения и обнаружили только через 18 дней.

Андреас оказался в камере, так как был пассажиром в разбившемся автомобиле, и его оставили до выяснения обстоятельств. Каждый из трех полицейских, которые отвечали за него, считал, что Михавеча уже выпустили, и проигнорировали просьбы обеспокоенной матери, которая не могла понять, что случилось с ее сыном.

За время, проведенное без воды и еды, он потерял 24 кг веса. Через 18 дней Андреаса обнаружил полицейский, не имевший к нему никакого отношения, после того, как почувствовал зловоние, исходящее от него. Несчастному потребовалось несколько недель, чтобы восстановить свое здоровье

Почему этого не стоит делать: Вода является более важным элементом восполнения, чем еда. Человек состоит примерно на 60 процентов из воды, которая нужна для увлажнения суставов, вымывания продуктов отхода и регулирования температуры тела.

Рекорд пребывания человека в космосе
Мировой рекорд самого длительного пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову, который провел 437дней и 18 часов на борту орбитальной станции «Мир» с 8 января 1994 года по 22 марта 1995 год.

Во время своего 437-дневного пребывания он проводил научные исследования и эксперименты, изучая, как тело человека будет реагировать в условиях микрогравитации во время длительных миссий, например, полете на Марс.

Космонавт постоянно по несколько часов занимался физическими упражнениями, чтобы поддерживать себя в форме. За все время на орбите Валерий Поляков получил 15 рентген ( для сравнения уровень радиации в Чернобыле составил 20 рентген). Это примерно такая же доза радиации, как при полете на Марс и обратно.

Почему этого не стоит делать: тело человека устроено таким образом, что лучше всего функционирует в условиях земной гравитации. Без нее мышцы, включая сердечные, теряют массу и силу.

Жизнь человека без солнечного света
В 2004 году чешский фокусник Зденек Захрадка (Zdenek Zahradka) установил мировой рекорд, проведя 10 дней в гробу под землей, где у него была дыхательная трубка, но не было воды, еды и солнечного света.

Сам фокусник утверждает, что труднее всего было переносить сильную жажду, а 7-ой и 8-й день были самыми трудными. Врачи, которые следили за состоянием мужчины, рассказали, что он потерял 8,5 кг.

Кроме того, рекорд самого долгого пребывания без Солнца может принадлежать ребенку. В 2012 году российская полиция обнаружила культ живущих под землей в Республике Татарстан, где многие дети никогда не видели Солнца.

Почему этого не стоит делать: Солнечный свет является важным источником витамина D, который помогает нашему организму поглощать кальций для здоровья костной системы. Также он способствует выработке серотонина, регулирующего сон, настроение и аппетит.
7 невероятных историй выживания людей, побывавших на волоске от смерти
В фильмах часто можно увидеть людей, которые вопреки всему смогли выжить, но, как правило, это всего лишь вымысел.

Но есть люди, которые благодаря удаче и находчивости бросили вызов природе и выжили в самых трудных условиях.

Вот их истории, которые хоть и кажутся невероятными, являются реальными.

1. Анна Багенхольм – ожила после заморозки

Анна Элизабет Йоханссон Багенхольм (Anna Elisabeth Johansson Bågenholm) - девушка, работающая рентгенологом, которая выжила после несчастного случая в 1999 году, проведя 80 минут в ледяной воде под слоем льда.

В это время температура ее тела упала до 13, 7 °C, и это самая низкая температура, при которой выживал человек при гипотермии.

Анна съезжала по крутому склону, но потеряла контроль и упала головой вниз в замерзший поток возле водопада. Голова и туловище девушки оказались под водой под 20-сантиметровым слоем льда, в то время, как ее ноги и лыжи оставались надо льдом.

Анна нашла воздушный карман между льдом и водой и смогла дышать в течение 40 минут. Ее спасение из воды заняло 80 минут, а когда ее вытащили, у нее не было признаков жизни. После того, как ее доставили в больницу, девушку пытались реанимировать, и только через 3 часа ее сердце снова начало биться.

Она была жива и парализована, но постепенно восстановилась. Врачи утверждают, что ей удалось выжить благодаря тому, что ее тело впало в состояние "спячки".

2. Мауро Проспери – выжил 9 дней в пустыне Сахара

Марафонец Мауро Проспери выжил в пустыне Сахара больше недели без воды и еды. Во время марафона по Марокко из-за песчаной бури он сбился с пути и прошел в неправильном направлении около 300 километров.

Мауро пил свою мочу, чтобы выжить, шел только утром и вечером, а днем отдыхал. Он нашел небольшую часовню, поймал несколько летучих мышей и выпил их кровь (мясо летучей мыши вызвало бы еще большее обезвоживание).

Марафонец даже пытался покончить собой, написал записку жене и порезал себе вены, но его кровь загустела и свернулась.

Это стало знаком для мужчины, и он решил продолжить свой путь. Через 5 дней после того, как они покинул часовню и 8-ми дней употребления практически одной мочи он нашел небольшой оазис, а через два дня Мауро нашли кочевники, которые забрали его в военный лагерь, а затем в больницу. За это время он потерял 18 кг веса.

3. Весна Вулович – стюардесса, выжившая после падения с высоты 10 тысяч метров

Весна Вулович не должна была лететь тем рейсом, но из-за того, что ее имя перепутали с именем другой стюардессы, она оказалась на борту. 26 января 1972 года самолет Yugoslav Airlines DC-9 отправился из Копенгагена в Белград через Загреб. На его борту было 28 пассажиров и членов экипажа. На высоте 10 160 метров в багажном отсеке самолета взорвалась бомба. Предположительно, это был террористический акт.

Самолет разрушился и упал в горах, что привело к смерти 27 человек. Единственной выжившей оказалась стюардесса Весна Вулович, которая находилась в хвосте самолета.

Катастрофа привела к перелому черепа, ног, трех позвонков, один из которых был раздавлен, из-за чего ее тело было парализовано от талии до ног.

Вулович провела несколько месяцев в больнице, но после операций снова смогла ходить.

Ее имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса, как человека, выжившего самое долгое падение без парашюта.

4. Фране Селак – семь несчастных случаев, один выигрыш в лотерею

Хорватского учителя музыки Фране Селака можно назвать либо очень везучим, либо очень невезучим человеком. Он пережил семь несчастных случаев, и всегда ему удавалось избежать смерти.

Его приключения начались в январе 1962 года, когда Селак находился в поезде на Дубровник, который съехал с рельсов и упал в ледяную реку, убив 17 пассажиров. Мужчина отделался переломом руки, небольшими порезами и синяками.

Через год, когда Селак летел из Загреба в Риеку, дверь самолета внезапно открылась, и пассажиров унесло из самолета, в результате чего погибло 19 человек. Однако Селак приземлился на стог сена и проснулся через несколько дней в больнице с незначительными травмами.

В 1966 году произошел 3-й несчастный случай, когда он ехал на автобусе, который разбился и упал в реку. Четверо людей погибло, но Селаку снова удалось выжить.

В 1970 году Селак находился за рулем, когда внезапно его машина загорелась. Он успел выбраться из автомобиля, перед тем, как бензобак взорвался. Через три года другой автомобиль мужчины опять загорелся, из-за чего он потерял большую часть волос.

В 1995 году Селак был в Загребе, когда его сбил автобус, но снова хорват отделался только незначительными травмами. В следующем году, когда он ехал по горной дороге, он в последний момент избежал столкновения, когда на него ехал грузовик. Мужчина выпрыгнул на дерево и смог наблюдать за своим автомобилем, который взорвался в 90 метрах под ним.

В 2003 году 81-летний Селак выиграл 600 000 фунтов в лотерею.

5. Рой Салливан – 7 раз пораженный молнией

Говорят, что молния никогда не ударяет в одно место дважды. Однако американского лесничего Роя Салливана молния ударила 7 раз, и он смог выжить.

В 1942 году первая молния ударила в ногу Салливана, из-за чего оторвался ноготь на его большом пальце. В 1969 году после второго удара молнии сгорели его брови, и он потерял сознание.

В 1970 году третья молния привела к травме плеча. В 1972 году от удара молнии загорелись его волосы, и он опрокинул на себя ведро с водой, чтобы охладиться.

В августе 1973 года молния разорвала его шляпу и ударила по голове, его волосы снова загорелись, его выкинуло из грузовика и сорвало левый ботинок.

В июне 1976 года шестой удар молнии привел к травме лодыжки, а в 1977 году последний удар молнии закончился ожогом груди и живота. Его жену также один раз ударило молнией, когда она развешивала белье во дворе. В сентябре 1983 года Рой Салливан умер в возрасте 71 года, покончив собой из-за неразделенной любви.

6. Джо Симпсон – упал в ледяную расщелину и три дня выбирался

Джо Симпсон (Joe Simpson) был одним из двух британских альпинистов, забравшихся на 6344-метровую вершину Сиула Гранде в Перуанских Андах.

Несчастный случай произошел на спуске, когда Симпсон сломал ногу. Его напарник Саймон Йейтс (Simon Yates) решил привязать своего товарища к тросу, спускаясь вместе с ним. Но в какой-то момент ему пришлось обрезать трос и Симпсон упал вниз на 30 метров в ледяную расщелину.

Удивительным образом Симпсон выжил при падении и три дня полз до лагеря.

Джо Симпсон позже написал книгу "Касаясь пустоты" о своем опыте, по которой был снят документальный фильм.

7. Анатолий Бугорский - выжил после того, как через него прошел луч ускорителя частиц

В 1978 году Анатолий Бугорский был исследователем в Институте физики высоких энергий в Протвино, Московской области. Он работал с крупнейшим советским ускорителем частиц - протонным синхротроном У-70. 13 июля 1978 года Бугорский проверял неисправный элемент оборудования, и, когда наклонился к нему, через его голову прошел протонный луч.

Бугорский рассказал, что вспышка была "ярче тысячи Солнц", но он не почувствовал боли. Доза облучения составила 200 000 рад на входе и 300 000 рад на выходе. Считалось, что доза облучения в 500-600 рад способна убить человека. Бугорского забрали в больницу в Москве, где ожидали его смерти.

Однако ученый выжил, и смог даже защитить диссертацию. Инцидент не повлиял на его интеллектуальные способности, но он потерял слух на левое ухо, а левая сторона его лица неподвижна из-за разрушения нервов. Бугорский может нормально работать, но изредка у него случаются эпилептические припадки.

Источник: Viralnova
Перевод: Филипенко Л. В.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (08.10.2016)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 319
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
KVN528