09:55
Вторник, 27.06.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

100 000 вопросов к Путину
Россияне по-прежнему верят в «царя-батюшку», а не в социальные институты

Число вопросов, поступивших на «Прямую линию» с президентом РФ Владимиром Путиным превысило 100 тысяч. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Авторы проекта уже анализируют поступившие вопросы, мы тоже смотрим весь массив обращений, готовимся к поэтапной передаче этого массива президенту, который сам всегда тщательно подавляющую часть обращений обрабатывает», — сказал Песков.

Тем временем на сайте «Прямой линии» (состоится 15 июня) появились первые популярные вопросы президенту.

Многих волнует, почему «крепкий рубль вредит экономике» — ведь тогда цены внутри России будут ниже, и жить станет лучше.

Переживают за Украину. «У нас там родные и близкие, страдают все. Время упустим, вообще узел затянется», — гласит одно из сообщений. По информации операторов call-центра, поступает много звонков от граждан Украины, переехавших в Россию из Донбасса, они спрашивают о получении российского гражданства.

Много жалоб. Обманутые дольщики сетуют на свою судьбу, матери просят увеличить размер детских пособий, ликвидировать очереди в детсадах и индексировать маткапитал. Медсестры говорят: зарабатываем 13 тысяч рублей, как жить? Будущие пенсионеры боятся: увеличат пенсионный возраст, а работать полноценно они уже не смогут.

Граждане требуют наказывать чиновников, а не переводить на другие должности. Есть и радикальные предложения. Например, направить конфискованные у коррупционеров деньги на лечение больных детей: сейчас на это собирают «с миру по нитке».

Петербуржцы просят снести «хрущевки» не только в Москве, но и в Северной столице. Людей также не устраивают высокие цены на авиаперелеты: «путешествия по России так и остаются несбыточной мечтой для среднего класса, в Европу получается дешевле».

Спрашивают и про выборы-2018, пойдет ли на них президент.

Заметим: нынешняя «прямая линия» с Путиным станет 15-й по счету. Причем, прошлогодний прямой эфир стал беспрецедентным по скорости реакции чиновников на высказывания главы государства. Так, уголовное дело против директора рыбокомбината на острове Шикотан из-за долгов по зарплате было возбуждено прокуратурой через 10 минут после слов президента.

О чем сейчас говорит список популярных вопросов, чего ждать от нынешней «прямой линии» Путина?

— Вопросы на «прямой линии» задают, в основном, представители социально-слабых слоев общества, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Социально-сильные не жалуются «царю-батюшке», потому что полагаются, прежде всего, на самих себя. Отсюда и доминирование вопросов по социалке, а не по экономике.
>
По сути, в центре «прямой линии» с президентом традиционно оказываются вопросы распределительной, социально-ориентированной экономики. И нынешняя «линия», судя по всему, не станет исключением.

«СП»: — Почему люди пытаются достучаться именно до президента, они не верят, что проблемы можно решить на других уровнях?

— Так происходит, потому что социальные институты в России работают чрезвычайно слабо. Даже в Москве институты местной власти фактически игнорируют мнение жителей.

В условиях слабых институтов большую роль начинают играть личности — как президента, так и губернаторов. Главы регионов, замечу, также проводят «прямые линии» с населением, на которых в ручном режиме решают наиболее острые проблемы.

Надо сказать, в России роль личности традиционно была весьма высока. Но именно Путина большинство населения воспринимает как последнюю инстанцию. Благо, глава российского государства совмещает не только качества сильного лидера, но и ум, и приверженность моральным ценностям.

Да, Путин — в теории — мог бы не проводить «прямые линии», а сосредоточиться на развитии институтов. Но этот путь возможен в идеальном государстве, но никак не в России. В реальном обществе президент нуждается в усилении базы своей поддержки, а такого рода «линии» укрепляют существующую политическую систему.

«СП»: — Если бы вы ранжировали вопросы Путину, по каким наиболее важным проблемам вы бы их сгруппировали?

— На первое место я бы все-таки поставил вопросы, касающиеся стагнации в российской экономике. Очевидно, что наша экономика застряла в зоне околонулевого роста, и ничего хорошего это не сулит. Очевидно, кроме того, что такое прозябание является следствием политики, проводимой экономическим блоком правительства. Было бы полезно спросить главу государства: как он сам видит путь к экономическому росту?

Вторая по значимости проблема, на мой взгляд, — хронический кризис инфраструктуры, который также не дает развиваться российской экономике. В России очень мало строится дорог — отсюда дороговизна железнодорожного и авиационного сообщения.

В третий блок стоило бы включить вопросы, касающиеся стагнации в сферах здравоохранения и образования. По мировым меркам, отрасли, отвечающие за человеческий капитал, в России заметно просели. При этом они не просто недофинансируются, но еще и подвергаются разрушительным реформам. Думаю, именно деградация образования и здравоохранения будет главной претензией к Владимиру Путину в будущих учебниках новейшей истории.

Плюс, конечно, президента стоило бы отдельно спросить о коррупции. Замечу, проблема не в том, что Россия какая-то особо коррумпированная страна — это не так. Проблема, что у нас выстроена государственная система, которая выталкивает честных, некоррумпированных людей. Сегодня честность — серьезный недостаток, который мешает человеку работать на благо общества, и с этим нужно что-то срочно делать.

«СП»: — Станет ли нынешняя «прямая линия» рекордной по числу показательных примеров ручного управления?

— Уверен, что да. Приближаются президентские выборы, и Владимир Путин просто обязан показать эффективность ручного управления, чтобы укрепить базу своей поддержки.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (05.06.2017)
Просмотров: 369 | Комментарии: 4 | Теги: #Россия #«Прямая линия с Путиным» # | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
0  
West 06.06.2017 07:26
Послушаем его ответы и сделаем выводы по его переизбранию. Хватит вешать лапшу на уши народу!
+1   Спам
миг 06.06.2017 04:54
Все вопросы отсортируют и ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЕ не зададут!! Все будет как всегда!! Поболтает что все растет и медицина отличная и промышленность набрала рост и прет невиданными темпами. Погрозит пальчиком кого то отругает и на этом все
+1   Спам
человек 06.06.2017 07:56
Если большинство военных пенсионеров зададут этот вопрос и не прозвучит ответа то ясно что это заказной пропагандистский ход по выборам путина. хотя и так ясно
человек 05.06.2017 19:30
Вопрос Путину; " Почему не выполняется исполнительной властью указ президента РФ от 7 мая 2012г № 604 в отношении военных пенсионеров"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 3947
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 76
Гостей: 76
Пользователей: 0