17:15
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Житейские советы

Покупка автомобиля с рук — что нужно знать?

Правовая инструкция расскажет, на что обратить внимание перед заключением договора купли-продажи автомобиля с физлицом, как оформить документы и какие действия выполнить после совершения сделки.

Как подготовиться к заключению договора?

Покупка подержанного транспортного средства у физического лица связана с определенными рисками, которые могут возникнуть у покупателя до, во время и после заключения сделки. Поэтому, покупая автомобиль с рук, необходимо знать следующее:

продавцом может являться только собственник автомобиля, переход прав и обязанностей к которому подтвержден правоустанавливающими документами (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и др.);
одно из существенных условий договора — о цене — должно отражать реальную стоимость автомобиля, т.к. в случае оспаривания сделки покупатель может потребовать возврата только указанной в договоре суммы;
чтобы уточнить основные характеристики машины и ее реальную стоимость стороны могут договориться о проведении экспертизы;
договор должен содержать указание на то, что в аресте, под залогом автомобиль не находится (подтверждается выпиской из базы данных МРЭО ГИБДД), правами третьих лиц не обременен;
в связи с тем, что в отношении имущества супругов действует режим совместной собственности, необходимо выяснить у продавца: состоит ли он в браке, когда был приобретен автомобиль (до брака или после), на общие средства или нет, имеется ли письменное согласие супруга на отчуждение имущества (также может быть указан в качестве одного из продавцов);
на сайте ФССП РФ в банке данных исполнительных производств следует уточнить, не наложено ли взыскание на принадлежащее продавцу имущество
Как оформить документы на покупку автомобиля?
Перед подписанием договора необходимо проверить данные в договоре купли-продажи и паспорте транспортного средства (ПТС) на соответствие между собой и действительным характеристикам автомобиля (номер кузова, номер двигателя, VIN). Также рекомендуется исключить грамматические ошибки в договоре и не соглашаться на сделку по доверенности. ПТС должен быть оригинальным (не копия, не дубликат). В строке 20 паспорта, «Таможенные ограничения», указываются установленные таможенными органами ограничения по пользованию и (или) распоряжению транспортными средствами, ввозимыми в РФ. Если ограничения не были установлены, в данной строке производится запись «не установлены» (п. 44 Приказа МВД РФ «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств»). Желательно проверить имеется ли действующий талон технического осмотра автомобиля и сервисная книжка, полис ОСАГО.

При совершении сделок, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства, в ПТС должны быть внесены следующие данные:

в строках «Наименование (ф.и.о.) собственника», «Адрес», указываются данные нового собственника;
в строке «Дата продажи (передачи)» указывается число, месяц и год совершения сделки;
в строке «Документ на право собственности» указывается наименование документа, который подтверждает переход права собственности, его номер (если имеется) и дата составления;
в строке «Подпись прежнего собственника» проставляется подпись прежнего собственника транспортного средства, а в строке «Подпись настоящего собственника» - подпись нового собственника. (п. 50.2 Приказа МВД РФ от 23 июня 2005 г. N 496/192/134 "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств).
Что нужно предпринять после заключения договора?

В течение 10 дней с даты совершения договора закон обязывает изменить регистрационные данные на автомобиль, т.е. внести данные о новом собственнике (п. 4 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»). Штраф за неисполнение данной обязанности - от пятисот до восьмисот рублей, в случае повторного совершения - пять тысяч рублей или лишение прав на срок до трех месяцев (ч.ч. 1, 2 ст. 12.1 КоАП РФ). Изменение регистрационных данных о собственнике осуществляется на основании заявления нового собственника. Ранее присвоенные регистрационные знаки сохраняются за транспортным средством. Их замена производится по заявлению нового владельца (п. 6 Приказа).
Как платить налог с продажи автомобиля?
В каких случаях надо платить налог с продажи автомобиля?

Налоги являются обязательными платежами физических и юридических лиц. Объекты и порядок налогообложения определяются в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В частности, глава 23 НК РФ устанавливает правила налоговых начислений на доходы физических лиц. Важнейшими элементами налога являются налоговая база (в данном случае - доход) и налоговая ставка (размер начислений на каждый вид дохода).

Согласно п.1 ст.224 НК РФ налоговая ставка в размере 13% применяется почти ко всем видам доходов, в том числе и от продажи движимого имущества. Однако с учетом положений ч.3 ст. 210 НК РФ налоговую базу можно уменьшить на сумму налогового вычета или на сумму расходов на приобретение имущества, если эти расходы документально подтверждены.

В соответствии с п.1 ч.2 ст. 220 НК РФ гражданам при продаже автомобиля, находящегося в собственности менее трех лет, предоставляется право на имущественный налоговый вычет в размере полученного дохода, но не более 250 000 рублей. То есть сумма налога с дохода физического лица будет определяться из стоимости проданного имущества за вычетом 250 000 рублей, если при этом нет оснований освобождения от налогообложения согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ (отчуждаемое имущество находится в собственности более трех лет).

Если цена приобретения выше, чем цена продажи, для налогоплательщика выгоднее уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого автомобиля. Налоговый вычет предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет – платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы. Право на налоговый вычет не применяется в отношении доходов, полученных от продажи транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Как подать декларацию?

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется физическими лицами в налоговый орган по месту своего жительства. Перечень налогоплательщиков, обязанных предоставлять налоговую декларацию, указан в п. 1 ст. 228 НК РФ. Налоговая декларация подается не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. календарным годом (ст. 229 НК РФ). Общая сумма налога, уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Даже если автомобиль был продан за меньшую цену, чем приобретен, необходимо подавать так называемую «нулевую» декларацию. В пункте 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что отсутствие у налогоплательщика недоимки по задекларированному налогу либо суммы налога к уплате по соответствующей декларации не освобождает его от ответственности, установленной ст. 119 НК РФ за непредставление декларации. Ст. 119 НК РФ определяет размер максимального штрафа в зависимости от неуплаченной суммы налога и минимальный штраф в фиксированной сумме, которая не ставится в зависимость от суммы неуплаченного налога (Письмо Минфина от 14.08.2015 г. N 03-02-08/47033). Следовательно, при налоговой базе равной нулю штраф за непредставление декларации подлежит взысканию в минимальном размере - 1000 рублей.

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (22.08.2016)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 172
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 73
Гостей: 71
Пользователей: 2
romantzoffaleksander, Ленпех