18:13
Вторник, 19.09.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Зачем офицеру собрание?

Офицер всегда был в центре внимания и представлял собой основу национальной культуры: на протяжении столетий именно на него равнялись, и многие юноши стремились занять своё место в этом стройном ряду. Но есть ли сегодня этот ряд? Можно ли возобновить эти традиции на сегодняшнем уровне? Ведь уходя в запас, офицер всё равно остаётся в душе офицером.

В Ростове-на-Дону состоялось очередное собрание офицеров запаса Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («Мегапир») в Южном военном округе. Председатель Совета офицерского собрания Маршал Советского Союза Дмитрий Язов передал всем участникам привет и пожелания успешной работы. По состоянию здоровья он приехать не смог.

Общественных объединений офицеров запаса в России не так уж много. В основном, офицеры находят продолжение своих воинских традиций в объединениях различной направленности. В основном, эти объединения относятся к военно-патриотической направленности. По мере сил и возможностей офицеры запаса стараются передать свои знания и опыт подрастающему поколению. Но пока эти объединения практически ничем фундаментальным друг с другом не связаны, нет общей идеологии и концепции работы. Пока цементирующую роль государство на себя не берёт. Хотя исторически именно властные структуры были озабочены ролью и место офицера в общества и на всём протяжении истории всячески старались возвеличить и прославить человека, который надел ладную форму и погоны. Взоры людей обращают внимание именно на военного человека. С него и спрос был большой. Свою некую обособленность офицеры начали чувствовать задолго до организации так называемых «офицерских рестораций, которые стали появляться в России примерно во второй половине XVIII века. Историки говорят о том, что в 1779 году в городе Тихвине офицеры Новгородского пехотного полка создают свой собственный клуб, а через три года, в 1782 году такой же клуб открывается в Санкт-Петербурге. Но дальше дело не пошло. И только в начале XIX века по указанию военного департамента «офицерские ресторации» и военные библиотеки появляются в некоторых гарнизонах и частях Виленского и Финляндского округов, Петербургского, Варшавского. В 1869 г. при Военном министерстве была создана особая комиссия, с целью изучения и обобщения опыта устройства и работы офицерских клубов, собраний, библиотек.

Устав офицерских собраний был утверждён 4 ноября 1874 года приказом по военному ведомству. А в 1884 году приказом по военному ведомству было введено в действие «Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск».

К концу XIX в. создание офицерских собраний в армейских частях практически завершилось, в результате чего сложилась целая система их работы. По всей России появляются здания, которые так и называются – офицерское собрание.

Например, в Крыму здание Офицерского собрания было построено специально для 51-го пехотного Литовского полка. Это единственное здание в Симферополе, где долгие годы советской власти красовался символ монархии – двуглавый орёл.

Деятельность офицерских собраний продолжалась до 1918 года. Ещё в 1917 году офицеры могли как-то находить силы для объединения, но в связи с приходом новой власти, подобная работа прекратилась. Возобновлена она была только в 1943 году, когда в Красной Армии снова появились новые знаки отличия для офицеров – погоны.

В этом же году была издана директива об организации офицерских собраний в ряде военных округов в целях поддержания высокого морального духа. Однако в послевоенные годы и вплоть до 90-х годов эта инициатива так и не получила широкого применения. И лишь в конце 80-х годов появился приказ Министра обороны №186, согласно которому вводится Временное положение об офицерском собрании. В 1990, 1992 и 2004 годах в действие вводятся новые приказы и положения, касающиеся дальнейшей работы таких собраний.

В различных регионах страны на общественных началах офицеры собираются уже самостоятельно, используя в качестве основы для своей работы не базовую платформу Министерства обороны, а коммерческие структуры. Нередко это становилось шансом для дальнейшей плодотворной работы, обеспечивая бесперебойность такой работы на долгие годы и подтягивая в свои ряды новых членов. Тот же "Мегапир" насчитывает около 43 тысяч человек.

Нередко предложения офицеров запаса Южного направляются непосредственно Президенту, Правительству, Федеральному Собранию, а также Министру обороны России. По большинству из них приняты положительные решения, в том числе поддержаны законодательные инициативы.

Растёт авторитет русских офицерских собраний и за рубежом.
18 марта этого года торжественно был отмечен пятилетний юбилей со дня создания Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва. Несмотря на столь юный возраст, он получил признание за рубежом и к его мнению прислушиваются политики. Комитет объединяет 29 организаций ветеранов вооруженных сил, резервистов и миротворцев из 27 стран. В Словакии, Австрии, Казахстане, России, Египте, Германии, Сербии, Швейцарии и других странах проведены международные конференции, круглые столы, дискуссии по вопросам укрепления сотрудничества во имя мира и дружбы между народами, противодействия разрастанию военных конфликтов, международному терроризму и экстремизму.

Ах, какие раньше были балы, как раньше в прошлых и позапрошлых веках любовались
В течение двух лет в городе Пятигорске проводится День офицерской чести поручика Михаила Лермонтова, а также офицерские Лермонтовские балы.

Кстати сказать, с подачи офицерского собрания балы стали проводиться всё более активно, а вслед за ними все шире распространяется проведение кадетских балов. География очень широкая: Москва, Санкт-Петербург, Майкоп, Краснодар, Орел, Ростов-на-Дону, Кабардино-Балкария, Томск, Тверь, Пенза, Хабаровск и другие города России.

Однако вернёмся к работе.

- Основная работа ветеранской организации должна быть нацелена, прежде всего, на то, чтобы оказать действенную помощь командному составу в воспитании сержантского состава, - сказал в своём выступлении Виктор Гришин, председатель Объединённого Совета ветеранов имени 4-ой армии ВВС и ПВО.

Зачем офицеру собрание?– Будущее молодёжи нас должно волновать сегодня и сейчас. Кто из нас, сидящих в этом зале, думал, что совсем рядом, на Украине возникнет снова такой разгул нацизма, который постепенно может захватить и другие страны. И это происходит. И нам нужно сделать так, чтобы не упустить молодое поколение, нужно бороться за духовное состояние людей, которые лет через 10-12 будут стоять у руля власти, охранять Родину. В нашей организации вроде бы много народа, а эффективно работают около двух десятков. Нам не хватает людей. Сейчас к нам поступает много заявок на проведение или участие в различных мероприятиях в отличие от того времени, когда мы сами обзванивали школы и просили выступить, рассказать и прошедшей войне. Но положение с патриотическим воспитанием сегодня изменилось. Это радует. Но у нас непочатый край работы, мы обязаны помнить тех, кто принёс нам великую Победу. Нужно говорить подробно о каждом подвиге. И главная задача заключается в том, как лучше всего передать это духовное наследие следующему поколению, как лучше организовать работу по смене поколений.

Своим опытом поделился директор Неклиновской лётной школы Леонид Гольдберг, который рассказал о том, что он выступал на аналогичном собрании офицеров и поделился многочисленными проблемами, с которыми сталкивается лётная школа при подготовке воспитанников. Как оказалось, поддержка именно этого собрания повлекла за собой изменения в лучшую сторону.

- На нас обратил внимание Генеральный штаб Российской армии, - сказал он. – Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин издал приказ о том, чтобы использовать в качестве базового образовательного учреждения нашу школу для совершения парашютно-десантных прыжков. Недавно у нас побывали представители ДОСААФ, которые приняли решение о том, что школа также станет базой для лётной подготовки. Будут переданы два Як-52 и один Ан-2. Примечательно, что Таганрогский авиационный транспортный полк стал нашим шефом, и курсанты теперь могут получать опыт от настоящих лётчиков.
Немаловажное значение играет сохранение духовного и исторического наследия. Эмоционально и горечью говорил об этом Валентин Гербач, который возглавляет ветеранскую организацию выпускников РАУ.

- РАУ уже нет, а мы – есть и есть память, - говорит он. - На территории училища, как известно всем историкам и чиновникам, к которым мы безуспешно обращаемся на протяжении многих лет, сохранились человеческие останки бывших узников концентрационного лагеря смерти, который немцы с циничной жестокостью назвали лазаретом и лечили там якобы больных военнопленных. На самом деле там умирали от болезней и голода тысячи людей. По разным оценкам, таких было около 6 тысяч человек. И если раньше на территории училища был мемориальный комплекс, то сегодня его уже снесли, а на месте расстрела установили бетонные плиты, по которым ходят ничего не ведающие курсанты. Здесь размещается центр подготовки военных специалистов для нужд авиации, а с 1 сентября будет открыт центр подготовки прапорщиков. И с этим надо что-то делать, нельзя, чтобы память была в буквальном смысле растоптана.

Председательствующий собрания тут же просит обратиться Гербача к присутствующему в зале члену Общественной палаты Ростовской области и решить с ним вопрос о направлении обращения к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Однако, член Общественной палаты, фамилию которого не хочется называть, почему то спрашивает у Гербача, есть ли документальные подтверждения того, что сейчас на территории училища закопаны останки жертв массового расстрела. На этот вопрос Гербач отвечает горячо и шумно, доказывая, что свидетельств более чем достаточно, а обращение к губернатору было написано ещё год назад, но действенных мер до сих пор не принято.

Товарищу из общественной палаты я бы тоже сказала, что видела собственными глазами останки людей. Ситуация вокруг РАУ сложилась не совсем обычная и требует скорейшего решения: об этом случае несколько раз публиковались статьи и нашем сайте.
Такие горячие споры и вопросы показывают, что офицерское собрание сегодня встроилось в систему жизнедеятельности общества, но предстоит сделать ещё немало.

Вынесено следующее решение, которое озвучил подполковник запаса Александр Ткаченко:
«Продолжить консолидацию ветеранского движения. Всемерно поддерживать, заботиться и опираться на огромный жизненный опыт участников Великой Отечественной войны. Вместе с тем, более активно вовлекать в организаторскую, пропагандистскую и воспитательную работу ветеранов боевых действий, прежде всего, офицеров запаса. Вовлекать молодёжь в занятия военно-прикладными видами спорта, сдачу норм ГТО. Укреплять связи с ДОСААФ России. Создавать все условия для расширения возможностей этой организации на местах. Сделать всё, чтобы офицеры запаса принесли свой опыт и знания в общеобразовательную школу. Речь идет не о милитаризации сознания детей и юношей, а о том, чтобы офицеры, как подлинные государственники, передавали им осознание ответственности и личной роли каждого в судьбе страны, формировали понимание и стремление отстаивать национальные интересы России. Важно, чтобы мы с поддержали и приняли самое активное участие в формировании детско-юношеской организации «Российское движение школьников», а также возрождении юнармейского движения, главная цель которых – воспитание патриотов своего Отечества. Все лучшее, что мы можем привнести, свои опыт и знания, методические наработки «Мегапир» будет использовать в этой важной работе. Одновременно, на наш взгляд, мы должны продолжить работу по созданию не политической молодежной организации в высших гражданских и военных учебных заведениях, а затем и в воинских частях. Молодежь ценит мнение товарищей. Ей свойственно чувство коллективизма. Важно противопоставить его индивидуализму, который во многом размывает сознание и гражданскую ответственность молодых людей, в том числе и военнослужащих. Убеждён, что в этих организациях найдут свое место и молодые офицеры, и военнослужащие-контрактники, и члены их семей. Наша задача – поддерживать талантливых слушателей, курсантов, суворовцев и кадетов в освоении знаниями. Национальная Ассоциация «Мегапир» утвердила стипендию для суворовца Северо-Кавказского СВУ. Мы участвуем в проведении Олимпиад учебных заведений Минобороны и других силовых структур. Важно, чтобы к этой работе подключились интеллектуальные силы организаций офицеров запаса непосредственно в регионах».

Автор Полина Ефимова

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (27.06.2016)
Просмотров: 893 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Стоик 28.06.2016 15:48
Офицерское собрание в Москве - очередное теплое местечко для ПАРКЕТНЫХ ОФИЦЕРОВ И ГЕНЕРАЛОВ. Пользы для регионов - как мертвому припарка!!! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5966
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 80
Гостей: 78
Пользователей: 2
Оптимист, Fema