02:17
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Востребованы временем, но не обласканы государством

14 июля в Санкт-Петербурге прошло «Первое общее собрание военно-патриотических организаций»
"Скажу, что мне очень понравилась повестка.
В первый раз я вижу собрание ветеранов, где повестка направлена не на себя, не на свои права, льготы и так далее, на наружу - на военно-патриотическое и патриотическое воспитание."
Гамалей Евгений Юрьевич. – заместитель командующего 6 армией по работе с личным составом Западного военного округа 14 июля в Доме офицеров Северо-Западного военного округа состоялось «Первое общее собрание военно-патриотических организаций».
Анонс мероприятия был многообещающим и в целом он оправдался. Пожалуй, в Петербурге ещё такого не было, когда в одном месте собирались бы представители практически всех военно-патриотических и ветеранских организаций города и области, коих в начале заседания уже насчитывалось более ста.
В анонсе, подготовленном организаторами отмечалось, что инициатива подобного, экстренного сбора защитников Отечества, была выдвинута в первый день начала саммита НАТО, формализовавшего и закрепившего экспансионистскую антироссийскую политику Северо-Атлантического Альянса, и виделась сторонним наблюдателям, как народный, низовой ответ на действия «оккупантов» западных рубежей исторической России.
Всё прошло по военному чётко и организованно, обсуждались конкретные вопросы и участники формулировали на них чёткие ответы. В самом начале организаторами был озвучен регламент, по 10 минут для обстоятельных докладов и по 3 минуты на краткие сообщения в разделе «прочее».
Столь ответственное мероприятие не обошли своим вниманием и официальные лица министерства обороны и Правительства Санкт-Петербурга. Так, во встрече принимали активное участие:
- Заместитель командующего 6 -й армией по работе с личным составом Гамалей Евгений Юрьевич; - Представитель комитета по молодёжной политике и связям с общественными организациями Колосова Наталия Владимировна; - Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Коровин Игорь Владимирович (Юнармия).
Председательствовал на собрании герой России Хмыров Всеволод Леонидович.

Он сразу отметил, что задача присутствующих, объединиться и выработать консолидирующие действия и не стоит рассматривать организацию собрания, как попытку «перетянуть одеяло на себя», что задача организаций инициаторов состоит не в навязывании своей воли, а в том, чтобы помочь всем участникам собрания договориться друг с другом и прийти к согласию. Председатель сделал особый упор, на том, что резолюция собрания и выработанные документы, а также обращения к органам власти не будут открыто публиковаться, пока не получат одобрение участников мероприятия.

Первое общее собрание военно-патриотических организаций
Первый доклад прозвучал на тему «Потенциал ветеранских организаций», его озвучил Орлов Николай Иванович. Он начал своё выступление с цитаты Владимира Путина о том, что национальной идеей России является патриотизм. Однако отметил, что это мнение Президента, разделяемое большинством народа, зачастую, не находит понимания среди чиновников на местах и обратил внимание на то, что в этом отношении необходимо приблизить местную власть к народу, а для этого патриотические организации должны стать связующим звеном, обеспечивающим единство государственного аппарата и народа. Но, чтобы этого достигнуть, участникам собрания необходимо, прежде всего, объединиться. Тема объединения в дальнейшем звучала практически в каждом выступлении. Также Николай Иванович отметил, что «солдат начинается с осознания своего дома» и задача государства – воспитание гражданина, любящего свою Родину и семью. И в этом отношении, к сожалению, «антисемейные» законы, принятые недавно Государственной Думой и Советом Федерации, наносят сильный удар по патриотическому воспитанию и идут во вред интересам национальной безопасности. Помимо того, в докладе отмечалось, что армия сильна преемственностью поколений, однако, ветераны вооруженных сил редко приглашаются в воинские части, хотя их опыт был бы весьма полезен. О необходимости использования данного опыта высказался в своём выступлении и Гамалей Е. Ю. Также Николай Иванович коснулся темы, что военно-патриотические организации могут принести большую пользу в деле укрепления межнациональных отношений.
Со вторым докладом выступил Смирнов Юрий Владимирович, он касался темы обзора деятельности военно-патриотических организаций Ленинградской области и сопровождался множеством примеров из их жизни. Было отмечено, что основной проблемой военно-патриотических организаций является крайне скудное финансирование. Так , например, молодёжь, проходившая допризывную подготовку по специальности «водитель», призывается на воинскую службу так и не получив водительских удостоверений из-за отсутствия у обучающих организаций денег на бензин. Нет финансирования подготовки парашютистов. Если раньше стоимость совершения одного прыжка составляла две тысячи рублей, то теперь же минимум три с половиной. А чтобы получить разряд необходимо совершить десять прыжков, что в совокупности, для большинства людей превращается в значительные затраты, которые ложатся на плечи родителей призывника. Подавляющее большинство семей не может позволить себе такую роскошь.
В промежутке между вторым и третьим докладом для краткого выступления было предоставлено слово Владимиру Дервенёву, представителю Санкт-Петербургской епархии. Он сообщил, что в этом году в шествии крестного хода в день памяти святого благоверного князя Александра Невского согласовано участие военно-патриотических организаций под знаменами своих организаций. Единственное что требуется для использования этих знамён – предварительное согласование с оргкомитетом крестного хода.
Также Владимир сообщил, что 2 августа в день памяти Ильи пророка в Александро-Невской Лавре в 7 утра будет отслужен братский молебен и предложил десантникам поддержать благочестивую традицию начала празднования дня ВДВ с молебна.

Третий доклад был посвящен, интересующей многих теме, создания государственного общероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» с ним выступил Игорь Владимирович Коровин, координатор движения по Северо-Западу. Он доложил о состоянии дел в настоящий момент. И рассказал о том, что сейчас создаются региональные отделения. В нашем регионе будут созданы два отделения, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основными задачами движения станут осуществление начальной военной подготовки и координация взаимодействия клубов, занимающихся военно-патриотическим воспитанием. В практическом плане это будет выражаться в поддержке военкоматами деятельности военно-патриотических организаций на вверенной территории, в создании юнармейских классов в школах, тиров ДОСААФ и т.п. Сейчас, для деятельности организации уже выделены два помещения. А в штаб «Юнармии» войдут представители: ДОСААФ, Российского географического общества, Российского военно-исторического общества, Спортивного клуба армии и др. В движении смогут принимать участие молодые люди с 11 до 18 лет. Будет организован летний полевой лагерь и оборудована постоянно действующая площадка. К сентябрю планируется уделить внимание и столь популярным видам деятельности, как реконструкция и страйкбол и начать активную работу по всем направлениям.
Далее с докладом выступил заместитель командующего 6-й армией. Он сразу отметил уникальность проходившего мероприятия и акцентировал внимание на том, что впервые присутствует на мероприятии, где ветеранские и патриотические организации обсуждают не свои права и проблемы, а решают задачи помощи российским вооруженным силам. Было отмечено, что в настоящий момент в вооруженных силах сложилась такая обстановка, когда руководство может заниматься только вопросами непосредственно связанными с боевой подготовкой, поэтому многие инициативы военно-патриотических организаций, носящие более широки спектр работы, становятся сложными для осуществления. Докладчик также высказался в пользу привлечения ветеранов к деятельности подразделений и особо отметил, что общение действующих военнослужащих с ветеранами крайне полезно с точки зрения передачи опыта. Он также рассказал о регулярно проводящихся акциях, направленных на популяризацию службы по контракту. Основной задачей таковых мероприятий является стирание психологического барьера между молодыми людьми допризывного возраста и солдатами и формирование адекватного отношения к службе.
Затем Евгений Юрьевич осветил имеющуюся нормативно-правовую базу, которая позволяет строить конструктивные взаимоотношения вооруженных сил с военно-патриотическими организациями.

Пятый доклад касался вопроса спортивной подготовки населения с ним выступил Негриенко Виталий Витальевич. Он сослался на данные статистики о том, что в России систематически занимаются физкультурой и спортом 22,5% населения, по Санкт-Петербургу этот показатель составляет 26%. Однако, многие муниципалитеты искусственно завышают эти показатели до 46 и более процентов, что резко диссонирует с окружающей действительностью и в реальности количество людей регулярно занимающихся физической культурой, вероятно, не превышает 10%. В настоящий момент имеются большие сложности с обеспечением деятельности массовых видов спорта и в текущих условиях крайне важно сосредоточиться на конкретной, созидательной работе.

С шестым докладом, касающимся информационной войны и информационной безопасности, выступил главный редактор РИА «КАТЮША» Цыганов Андрей Борисович. Он рассказал о ведущейся информационной войне, которая, как известно, всегда является подготовкой к войне горячей. Отметил необходимость обеспечения обороноспособности не только в области информационных кампаний, но и на уровне идей и смыслов, ведь враг использует в атаке на наше Отечество старые алгоритмы разрушения государственности в первую очередь путем разобщения общества за счет запуска радикальных националистических проектов, создания религиозных конфликтов. Также докладчик отметил необходимость противостоять деструктивным программам, для чего создавать свои оплоты единства людей, мыслящих о благе Отечества, и всемерно поддерживать существующие скрепы, объединяющие наше общество: семью, Церковь, культуру, историю, государственный суверенитет.

Настоящей «изюминкой» события стали темы поднятые в разделе «Прочее». В них были подняты вопросы о резонансных событиях, всколыхнувших недавно городскую общественность. Так Сигарёв Сергей Владимирович из «Ассоциации краповых беретов» коснулся тем: установки памятной доски в Санкт-Петербурге маршалу Маннергейму и наименования моста именем Ахмата Кадырова. Он отметил, что подобные решения опасны тем, что вносят серьёзный раскол в общество по мировоззренческому и национальному признакам. Эти события стали возможны ввиду отсутствия чётких критериев в определении того, что допустимо, уместно или желательно в нашем городе. Для выработки этих критериев власти необходимо более плотно взаимодействовать с патриотическими общественными организациями, которым, в свою очередь, следует более активно отстаивать свою позицию. При обсуждении данного вопроса, организации приняли консолидированное решение об обязательности учёта мнения ветеранских и военно-патриотических организаций при осуществлении знаковых событий.

В продолжение темы выступил отец Дмитрий (Василенко) с предложением увековечивать имена наших героев, поощряя заслуги перед Отечеством, при наименовании улиц и прочих объектов в новых микрорайонах города. Включить данное предложение в резолюцию и направить официальное письмо-предложение Губернатору.

Перед принятием резолюции слово было предоставлено Председателю Содружества ветеранских организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области «За други своя» - Боцвину Валентину Ивановичу. Он резюмировал поднятую в предыдущих выступлениях тему консолидации военно-патриотических организаций и отметил, что для того чтобы быть услышанными властью необходимо обрести единство, причём такое объединение не должно сопровождаться подчинением одних организаций другими, а должно строится на принципах равноправного взаимодействия для достижения общих интересов.

По итогам совещания была принята резолюция, подписанная организациями-участниками, в которой оговаривались принципы информационного взаимодействия, а также оговорены порядок и периодичность дальнейших рабочих совещаний, которые по консолидированному мнению организаторов должны собираться не реже двух раз в год, по инициативе любой из организаций участников.

В целом, от мероприятия остались самые положительные впечатления. В настоящий момент можно констатировать, что общественные организации чётко представляют спектр угроз, стоящих перед государством и обществом и в своей ежедневной деятельности пытаются дать адекватный ответ, пока, к сожалению, без серьёзной государственной поддержки. Надеемся, что данное мероприятие будет содействовать возникновению синергетического эффекта от взаимодействия государства и общественных институтов и тогда любой враг будет сокрушен. Ведь в единстве наша сила. Важно только вовремя увидеть и услышать друг друга.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (17.07.2016)
Просмотров: 594 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
миг 06.08.2016 03:39
Собираются совещаются и все!! А дел не будет Все для галочки!!
Иванович 21.07.2016 16:04
По чаще нужно проводить такие военно-патриотические собрания.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2081
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
romantzoffaleksander