12:35
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Военно-финансовый ликбез Начисление и получение пенсии, ежемесячной компенсации

Начисление и получение пенсии, ежемесячной компенсации – при всей отработанности этих процедур – порой вызывают вопросы. Военнослужащим запаса, отставникам, близким погибших при исполнении приходится обивать пороги инстанций. Юристы Минобороны разбирают две типичные ситуации.

Утрата и выплата

Какими должны быть назначение и выплата ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) в возмещение вреда членам семей погибших, пропавших без вести военнослужащих?

Военно-финансовый ликбез

Назначение ЕДК, предусмотренной пунктами 9, 10 и 13 статьи 3 закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (№ 306-ФЗ от 7 ноября 2011 года), осуществляется в соответствии с Правилами выплаты указанной компенсации, утвержденными правительственным постановлением № 142 от 22 февраля 2012 года «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»:

военными комиссариатами субъектов Федерации по месту жительства – в отношении проходивших военную службу по контракту и призванных на военные сборы, если пенсионное обеспечение последних осуществляется Министерством обороны РФ;
соответствующими органами социальной защиты населения по месту жительства – в отношении проходивших военную службу по призыву и призванных на военные сборы, если во втором случае пенсионное обеспечение осуществляет ПФР.


Согласно пункту 4 правил для принятия соответствующими органами решения о выплате ЕДК требуется наличие причинной связи наступления смерти с исполнением обязанностей военной службы, что устанавливается федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы на основании заключений военно-врачебных комиссий.

Основания для вынесения заключения о причинной связи с прохождением военной службы содержатся в пункте 94 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного правительственным постановлением № 565 от 4 июля 2013 года. Если смерть освидетельствуемого наступила при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), комиссия выносит заключение с формулировкой «военная травма». Кроме того, в качестве документов, подтверждающих гибель (смерть), безвестное отсутствие военнослужащего, наступившее при исполнении обязанностей военной службы, также могут служить извещение о гибели (пропаже без вести в период Великой Отечественной войны), документы первичного медицинского освидетельствования умершего (погибшего) военнослужащего, материалы служебного расследования и заключения прокурорско-следственных органов, решения судебных органов о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим.

Частью 11 статьи 3 Федерального закона определены члены семьи военнослужащего (военного пенсионера), гражданина, призванного на военные сборы, погибшего (умершего) при исполнении обязанностей военной службы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющие право на назначение ЕДК:

супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с ним. При этом право на ЕДК имеет супруга (супруг), достигшая возраста 50 лет (55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом;
родители военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы. При этом право на ЕДК имеют родители, достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами;
дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме, до их окончания, но не долее чем до достижения возраста 23 лет.

Условия, нормы и порядок выплаты ЕДК, предусмотренные законом № 306-ФЗЭ, распространяются только на членов семей погибших (умерших, пропавших без вести) военнослужащих, проходивших военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации или СССР. Оснований для назначения ЕДК членам семей военнослужащих, погибших (умерших, пропавших без вести) в период прохождения ими военной службы в вооруженных силах государств – участников СНГ, не имеется.

Переезжать – так с пенсией

Каково исчисление пенсии в случае переезда на постоянное место жительства из государств – участников СНГ?

В соответствии со статьей 1 Соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих, их семей и государственного страхования военнослужащих государств – участников СНГ от 15 мая 1992 года пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих вооруженных сил государств – участников Содружества, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены законодательствами государств, где проживают указанные граждане.

В РФ пенсионное обеспечение военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, осуществляется в соответствии с законом № 4468-1 от 12 февраля 1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Согласно статье 43 пенсии, назначаемые лицам, уволенным с военной службы и их семьям, исчисляются из денежного довольствия. Для этого в порядке, определяемом правительством РФ, учитываются оклады по должности, воинскому званию (без учета повышения за службу в отдаленных, высокогорных местностях и других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Соответствующий порядок исчисления пенсий установлен постановлением № 941 Совета министров, подпунктом «а» пункта 9 которого предусмотрено, что в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий, уволенным с военной службы включаются оклад по последней штатной должности, оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладу месячного денежного содержания военнослужащего, исчисленная из этих окладов.

В случае переезда военнослужащего на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации из государства – участника СНГ ему будет исчисляться пенсия в соответствии с изложенными нормами, то есть исходя из суммы денежного довольствия, установленного законодательством РФ для соответствующих категорий военнослужащих при аналогичном служебном положении и прочих равных условиях (пункт 13 постановления № 941).

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (09.11.2016)
Просмотров: 978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 324
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 115
Гостей: 112
Пользователей: 3
romantzoffaleksander, mult-65, Алик