03:17
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Военно-финансовый ликбез

Вышедшим в отставку воинские звания не присваиваются, зато могут быть вручены государственные награды, не нашедшие героев в свое время. Как действовать в той или иной ситуации,объясняют юристы Министерства обороны.

Звание – сила

Как присваиваются воинские звания пребывающим в запасе?

В соответствии со статьей 57 закона «О воинской обязанности и военной службе» (№ 53-ФЗ от 28 марта 1998 года) гражданину, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено, если он приписан или может быть приписан к воинской части для призыва на военную службу по мобилизации на должность, для которой штатом военного времени предусмотрено звание, равное или более высокое, чем уже присвоенное, а очередное воинское звание, кроме того, – по истечении установленного срока пребывания в предыдущем звании. Это может быть сделано после прохождения им военных сборов и сдачи соответствующих зачетов либо в аттестационном порядке.

Для решения вопроса о присвоении первого воинского звания офицера необходимо обращаться в военный комиссариат по месту учета.

Каков порядок присвоения первого воинского звания офицера?

В соответствии с пунктом 2 статьи 52 закона «О воинской обязанности и военной службе» и подпунктом «б» пункта 2 статьи 21 Положения о порядке прохождения военной службы первое воинское звание офицера присваивается гражданам, успешно завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования (далее – вуз), при предоставлении соответствующих документов: справки, выданной начальником военной кафедры, о прохождении полного курса обучения на военной кафедре по соответствующей военно-учетной специальности (форма № 9) и копии диплома об окончании вуза.

Первое воинское звание офицера также может быть присвоено по одному из следующих оснований:

в соответствии с подпунктом «в» пункта 2 статьи 21 Положения о порядке прохождения военной службы звание лейтенант присваивается гражданину, не имеющему воинского звания офицера, получившему высшее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и поступившему на службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено звание офицера, – при назначении на соответствующую воинскую должность;
в соответствии с подпунктом «д» пункта 2 статьи 21 упомянутого Положения звание лейтенант присваивается гражданину, пребывающему в запасе, не имеющему воинского звания офицера, получившему высшее профессиональное образование, после прохождения военных сборов и сдачи соответствующих зачетов;
в соответствии с пунктом 5 статьи 24 Положения гражданину, пребывающему в запасе ВС РФ, при наличии опыта работы по специальности, родственной военно-учетной, первое воинское звание офицера может быть присвоено министром обороны в аттестационном порядке.


По вопросам присвоения воинского звания офицера запаса необходимо обращаться в отдел военного комиссариата по месту учета.

Новые звездочки – только в запасе

Как присваиваются очередные воинские звания находящимся в отставке?

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 закона «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, могут быть присвоены первые и очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1-го ранга.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане в воинском звании младших и старших офицеров пребывают в запасе до 60 лет, а затем по достижении предельного возраста переводятся в отставку и снимаются с воинского учета.

Присвоение воинских званий гражданам, находящимся в отставке, действующим законодательством не предусмотрено.

Награды без срока давности

Здравствующему ветерану Великой Отечественной войны не вручена государственная награда СССР. Можно ли ее получить?

В соответствии с п. 14 Положения о государственных наградах, утвержденного президентским Указом № 1099 от 7 сентября 2010 года «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», гражданам РФ, удостоенным, но своевременно не получившим государственные награды СССР, обеспечивается их вручение.

Минобороны России организует вручение орденов или медалей СССР участникам Великой Отечественной войны на основании документов архивов, подтверждающих награждение фронтовиков и свидетельствующих, что заслуженные награды им не вручались.

По вопросу подтверждения награждения участников Великой Отечественной войны следует обращаться в Центральный архив Минобороны России (142100, Московская область, город Подольск, улица Кирова, дом. 74). С информацией о награждении фронтовиков можно ознакомиться на информационном ресурсе Минобороны России «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Со справкой архива либо военного командования, подтверждающей, что заслуженная награда фронтовику не вручалась, ветерану следует обращаться с заявлением в соответствующий отдел военного комиссариата по месту жительства с документами, подтверждающими личность, а также раскрывающими послужной список участника Великой Отечественной войны, и имеющимися удостоверениями к государственным наградам СССР, которые вручались ранее. Отдел военного комиссариата готовит ходатайство о вручении фронтовику государственной награды СССР и направляет его с копиями представленных фронтовиком документов и заявлением в Главное управление кадров Минобороны России в установленном порядке.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (27.11.2016)
Просмотров: 583 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
Иванович 27.11.2016 17:46
Жириновский уже появлялся в мундире генерала. Кто ему его присвоил?
Стоик 27.11.2016 22:41
В запасе присваивают токо до полковника (кап 1 ранга) после прохождения военных сборов. Если Жирик надел форму енерала, надо было проверить: есть ли лампасы на трусах? cool
человек 28.11.2016 08:59
Ряженые
миг 27.11.2016 10:29
Интересно к каким частям приписаны депутаты и сенаторы наши!!
podplav 27.11.2016 12:05
К кремлёвским и сенаторским...
Стоик 27.11.2016 13:46
Они забронированы, т.к. Госдума продолжает работать в военное время! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0