00:43
Четверг, 23.05.2019
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Важно: кому повысят пенсии с 1 мая 2019 года, и кто получит дополнительные выплаты? '

Краткое содержание:

Пенсионеры, получающие надбавку до прожиточного минимума
Ветераны Великой Отечественной войны
Обсуждение

Несмотря на то что с начала года прошло уже две волны пенсионных индексаций, некоторые получатели этих выплат до сих пор не ощутили никакого эффекта – размеры пенсий остались прежними. Есть и другие проблемы с выплатами, которые должны были решиться уже очень давно, но все еще находятся на этапе проекта.

В отличие от произведенных совсем недавно индексаций, которые обсуждались практически каждым средством массовой информации, на сегодняшний день достаточно сложно найти информацию о грядущих прибавках. А тем временем, май 2019 года может принести некоторым категориям граждан существенное повышение доходов.


В данной публикации речь пойдет о тех выплатах, на которые в мае 2019 года смогут рассчитывать некоторые категории пенсионеров.

Пенсионеры, получающие надбавку до прожиточного минимума
Стоит напомнить, что неработающие пенсионеры, выплаты которым не достигали размеров прожиточного минимума, так и не дождались индексации выплат в январе этого года. Если после произведенной индексации размер пенсии по-прежнему был ниже установленной законом черты, надбавка производилось до того же минимального уровня, а сама индексация таким образом не прибавляла в пенсии ни одной копейки.

Проблема получила широкий резонанс, в результате чего 1 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».


Этот документ помимо всего прочего обязывает производить индексацию уже после того, как доплата сравняет размер пенсии с прожиточным минимумом. Первые увеличенные выплаты обделенным в начале этого года пенсионерам, судя по всему, следует ожидать уже в мае этого года.

Кроме того, стоит отметить, что перерасчет должен коснуться и недоплаченных с начала года сумм. Остается надеяться, что средства получателям минимальной страховой пенсии по старости действительно будут выплачены в полном объеме.

Ветераны Великой Отечественной войны
Приуроченные ко Дню Победы ежегодные выплаты ветеранам производятся на протяжении нескольких лет. Каждая из этих выплат осуществляется на основании подписанного незадолго до 9 мая указа президента, который касается только одного года. Сумма также длительное время остается неизменной – 10 000 рублей.

Очевидно, выплата будет произведена и в этом году, но неизвестно, потребуется ли для этого отдельный указ. Дело в том, что Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект закона, который в случае принятия будет гарантировать ветеранам ежегодное получение данной выплаты.

Казалось бы, если средства и так выплачиваются регулярно, зачем нужен отдельный закон? На сегодняшний день правительство пытается навязать народу принципы максимальной экономии, и не в последнюю очередь от этого страдают пособия и доплаты. Если ежегодные выплаты ветеранам будут закреплены на законодательном уровне, отменить их будет гораздо сложнее, чем просто отказаться от подписания очередного указа о выплате в этом году.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (12.04.2019)
Просмотров: 1130 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1046
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0