10:57
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

В отставке или в резерве?

Продолжение нетипичной карьеры трудно предсказать
Павел Иванов

26 мая Евгений Муров, более 16 лет возглавлявший Федеральную службу охраны, покинул этот пост. Отставка сразу вызвала в средствах массовой информации различные версии, включая конспирологические.

По сообщениям официальных лиц, причиной ухода стало личное желание. Следует отметить, что в ноябре прошлого года Мурову исполнилось 70 лет. Еще в 2010-м глава ФСО был уволен с военной службы, так как достиг предельного возраста, но продолжил руководить охраной уже как госчиновник. Ранее, в 2004-м Евгению Алексеевичу было присвоено звание генерала армии.
Из разведки в охрану

Как ни странно это звучит, но биография Мурова достаточно нетипична для Федеральной службы охраны. Военную карьеру он начал в 1971 году в Первом главном управлении КГБ СССР, то есть, говоря современным языком, в Службе внешней разведки. В 1976-м после обучения был отправлен на задание за рубеж. По одним данным, работал в Юго-Восточной Азии, а по другим – в Европе. Как бы там ни было, эти страницы жизни бывшего главы ФСО до сих пор остаются закрытыми.
Евгений Муров
Фото: academic.ru

В начале 90-х Евгений Муров неожиданно появляется в Санкт-Петербурге, где возглавляет один из отделов тогда еще Федеральной службы контрразведки. В 1998-м Евгений Алексеевич перебирается уже в центральный аппарат ФСБ в Москве, в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями. А уже в 2000-м становится главой ФСО.

Сразу бросается в глаза, что до момента назначения на должность директора ФСО Муров не проходил службу в 9-м Главном управлении КГБ, отвечавшем за безопасность советского военно-политического руководства. Более того, в своей деятельности имел лишь косвенное отношение к организации и проведению охранных мероприятий.

В то же время заместитель Мурова, долгое время руководивший Службой безопасности президента России Виктор Золотов, ныне ставший главой Росгвардии, является кадровым сотрудником «девятки». Пришедший же на смену Мурову Дмитрий Кочнев, также до последнего времени возглавлявший СБП, судя по опубликованной официальной биографии с большой долей вероятности проходил службу в «девятке», а затем в ФСО.

Преемник Мурова остается одним из самых закрытых руководителей российских силовых ведомств. О нем известно очень мало. Родился в 1964-м в Москве, после прохождения срочной службы в 1982–1984 годах, как указывается в официальной биографии, стал сотрудником «силовых ведомств СССР и России». С 2002-го перешел в Федеральную службу охраны, а после того как в 2015-м Виктор Золотов возглавил внутренние войска, занял его место начальника Службы безопасности президента.
Есть что возглавить

Федеральная служба охраны весьма закрытая структура сама по себе. По данным «Военно-промышленного курьера», сотрудники ведомства уже давно называли Евгения Мурова между собой «директор», что характеризует не столько его место в иерархии, сколько опыт и весомость личности. В силовых структурах и воинских коллективах такое прозвище получают долго находящиеся на должности командиры или руководители, уже наладившие работу подчиненных настолько, что, как часто шутят, могут руководить, не выходя из дома, только по телефону.

В зарубежных СМИ получила распространение версия, будто отставка Евгения Мурова связана в первую очередь с уже сформировавшейся тенденцией переводить близких Владимиру Путину силовиков на важные политические должности. Не так давно Герой России Алексей Дюмин возглавил Тульскую область, а Виктор Золотов приступил к формированию недавно созданной Федеральной службы войск национальной гвардии.

Российские средства массовой информации и эксперты больше склоняются к мнению о почетной отставке главы Федеральной службы охраны. В пользу этой версии говорит возраст Евгения Алексеевича. До сих пор не было намеков на то, что президент планирует назначить Мурова на политическую должность. Скорее речь может идти о том, что экс-директор ФСО возглавит наблюдательный или попечительский совет одной из государственных корпораций или общественный фонд.
Павел Иванов

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (31.05.2016)
Просмотров: 766 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2281
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 77
Гостей: 73
Пользователей: 4
ckfdf2741, Стоик, West, yuliyaadyrhaeva