10:40
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Социальный эксперимент, или Как я на пенсию жил
Можно ли в РФ прожить на минимальную пенсию? Насколько это сложно, от чего придется отказаться и про всякое такое.

Предисловие.

Все написанное здесь, является социальным экспериментом. Автор (я то есть) не ставит перед собою задачи каким-либо образом принуждать читателей к подобному, автор не делает выводов (можете сделать их сами, исходя из содержимого своей черепной коробки, а можете просто забить), автор просто описывает, как можно (и можно ли) прожить на минимальную государственную пенсию в Российской Федерации. Эксперимент НЕ претендует на максимальную объективность ввиду того, что автор не пенсионер и несколько не в курсе всех нюансов.
Цифры, приведенные в эксперименте в сумме будут слегка отличаться от финальных сумм и подсчетов ввиду того, что здесь указаны не абсолютно все расходы (например, покупка хлеба, соли, вычеты за некоторые "поездки" на общественном транспорте, докупка мелочевки вроде 1 морковки за 5 р), а промежуточные итоги и финальные цифры взяты из банковской выписки, поэтому более точны.

Итак, поехали!

Читая статьи и комментарии о состоянии пенсионных выплат, о наших родителях (у многих они уже пенсионеры), в голову засела навязчивая мысль - ну как, вот как, на описываемые копейки можно прожить?
Со временем мысль трансформировалась в четкое понимание того, что дурная башка рукам покоя не дает, и нужно таки провести эксперимент - хотя бы месяцок пожить на те деньги, которые выплачивает государство своим гражданам в виде пенсии.

Оговорюсь сразу - я не пенсионер, работаю, зарабатываю денег я неплохо, поэтому некоторые виды выплат я из своего эксперимента убрал, из-за того, что эти расходы мне необходимы для поддержания своих заработков (содержание автомобилей например).

Итак, начал я с того, что позвонил в местный пенсионный фонд и поинтересовался размерами пенсий в нашем регионе. Милый голос на той стороне поведал, что нынче минимальная выплата равна 8.801 рублю, средняя - 14.500р, а максимальная доходит до 42.000.
Ну что сказать, на 42 конечно жить можно, но попробуй проживи на 8.801!

Дождался начала месяца, опустошил одну из карточек, перевел на нее ровно 8.801 рубль. Теперь это все мои деньги на месяц. Вообще все. Можно начинать косить под пенсионера.

Перво-наперво нужно отложить денег нашим любимым кровопийцам из ЖКХ. Нужно отметить, что в общем-то они не такие уж и плохие. Средняя стоимость услуг в месяц примерно 2.700 рублей за двушку о 47 квадратах (летом чуть меньше, зимой чуть дороже). Двор метут, лампочки в подъезде меняют, сам подъезд моют, мусор вывозят.

Ну что ж, пустив скупую слезу, заплатил за ЖКХ и ууууппсс! Содрали еще 54 рубля в качестве "комиссии за услуги перевода". Раньше и не знал, что есть такое - все платилось автоматом. Вроде полтинник - ерунда, но денег-то и так мало.

В общем, осталось у меня аж 6047 рублей (для математиков: 8.801р - 2.700р - 54р = 6.047р).
Внутренний голос явно захихикал и предложил по-быстрому закончить с этой ерундой и съездить в кабак пожрать стейков.

- Ха! Русские не сдаются! - парировал я и начал расчеты.

Выходило, что в день к тратам у меня доступно целых 195.06р. Охереть, как много! Внутренний голос бестактно ржал возле правого уха.

Итак, мне виделось 2 пути.
Первый - заехать на оптовку и купить сразу кучу всего на все деньги, а потом месяц пытаться на этом выжить.
Второй - посещать близлежащие крупные магазины (супермаркеты) с инспекцией на предмет каких-нибудь там акций или скидок.

Был выбран второй способ. Акции - это хорошо, да и хранить быстропортящиеся продукты в холодильнике месяц меня как-то не возбуждало.
Поначалу была мысль собирать чеки и фотографировать их, но после того, как я по привычке выбросил парочку чеков в мусорку прямо в магазине, методика сломалась. Поэтому что-то по памяти, что-то исходя из выписки по банковской карте, что-то по сохранившимся чекам.

В шаговой доступности от меня сразу 2 супермаркета - один из самой крупной сети и по совместительству самый дорогой, и "супермаркет для бедных" - самый дешевый (если брать по ценам в среднем). Так же можно на общественном транспорте добраться и до федерального, цены там так себе, но частенько есть акции навроде 20-30-50% скидки, плюс своя линейка продуктов "для небогатых".

Посему было решено пасти именно эти супермаркеты, причем за поездку в "дальний" (федеральный) маркет было решено вычитать с себя 24 рубля (поездка на муниципальном автобусе в обе стороны).

Первый день эксперимента выпадал на пятницу, поэтому я первым делом заехал в дальний супермаркет, на предмет выудить хорошие скидки (они там каждый день на разные продукты, но по пятницам особенно жирно).

Чутье меня не подвело и маркет пестрел табличками с "20% скидка", но на шашлыки. Впрочем, из интересного мне, скидка дня была и на куриный шницель. Всего 202р. за 1 кг этого замечательного продукта. (Представляет собою отбитую куриную грудку, обвалянную в сухарях).

Было затарено небольших 3 шницеля (потянуло на 128,6р.), хлеб (я вообще хряпаю только ржаной хлеб, но 33,80 за лепешку "дарницкого" - для меня нынче дороговато, поэтому хлеб брался самый дешевый, за 16,90), самые дешманские макароны (26,90 за 500 г.), 2 помидора (китайщина по 69,90 за кг, потянуло на 28,40) и 1 огурец (местные) по 39.90 за кг, который вытянул на 14,6 рубля.
Вдовесок банку томатной пасты "Кубаночка" за 29,90 и пакет какого-то соуса по типу майонеза за 24 рубля.
На кассе я огорчился, что вылез за пределы дневной суммы - целых 269,3, да плюс 24 рубля за проезд, но хавки должно было хватить на пару дней.

Итого, на конец первого дня моей пенсионной жизни я потратил почти 300р.(293,3, если быть точным) из 195 доступных.

Дома я пожарил шницели, сварил макароны (пока жрешь горячими - есть можно, а вот если остыли, то выгядят не очень) и выяснил, что шницель довольно большой, вполне можно поделить на 2 раза, и в итоге получить 6 порций, что при трехразовом питании вполне себе укладывается в 2 дня. А на 2 дня у меня допустим расход средств аж в 390,12р., а потратил я всего 293.3, профита целых 96,82!. Прям аж гордость взяла, какой я экономный [

Всю следующую неделю я провел в "супермаркете для бедных", который оказался жадным на скидки, но зато тут был самый дешевый акционный рис, по 29,90 за килограмм. Подавив приступ жабы, немедленно затарил сразу мешок на 4 с небольшим килограмма (местная фасовка такая, на глаз видимо отсыпают, а потом взвешивают), заплатив 129 рублей. Рис - довольно экономная штука, кидаешь стакан, а на выходе маленькая кастрюлька. Правда, жрать его каждый день...
Но есть еще гречка и горох! И даже овсянка, которая "геркулес", та вообще по 19 рублей! В общем, крупы - это все пенсионное наше, да! С мясом гораздо сложнее, но вот с курицей или рыбой проблем особых нет - наткнулся на распродажу куриных наггетсов по 179 за килограмм, немедленно затарил сразу два. Есть даже цельная курица по 89,90 за кг, но брать ее поостерегся (впоследствии оказалось, что правильно сделал). Камбала по 79, минтай по 80, встречается и горбуша (по акции) всего за 149 рублей за килограмм.

Спустя 10 дней пересчитал остатки, сверился с картой и получил остаток в 4,651 рубль. Охренеть! Я и не знал, что 10 дней можно прожить меньше, чем на полторы тысячи!
Решил позволить себе шикануть и купил целый килограмм замечательной свиной вырезки - 380р за килограммчик. Жрал 4 дня (поджарка, отбивная), экономя и причмокивая, закусывая рисом и макаронами (макароны по 35 рублей за кг - отвратительны!).
Покупать "филейную" часть по 290 не хотелось - куча сала, шкуры, костей. Говядина по 320 так же была напилена настолько мастерски, что в любом куске кость занимала не менее 30% от объема, про хрящи и говорить нечего.

Купил килограмм костей за 60 рублей, сварил борщ. Капуста - 15 рублей за килограмм, лук - 19, морковка - аж целых 24 (китайщина, дешевле не нашел), свекла - 19, картошка - 16.90.
Подумал и купил еще сметанки баночку. 39 рублей за 200 граммов. Нам, пенсионерам, сметанка огого как!
5-литровая кастрюля закончилась за 3 дня. Скажу я вам - борщ без смачных кусков мяса по сытности - так себе. Съел здоровую тарелку, а через 2 часа снова хочется.

На 18й день очередной пересчет - 4,012 остаток. Очень неплохо.

Купил 221 грамм копченой корейки за 79,56, гороха 800 гр за 34 рубля, забабахал супчик. Корейки поболе бы, ну да ладно, на пенсию-то особо не разбежишься. Ел 2 дня.

Вспомнил, что все 20 дней не покупал растительного масла - пользовался старыми остатками. Немедленно провел инспекцию магазинов и не дрогнувшей рукой выложил 220 рублей за 3-литровую банку масла "для всех". Масло так себе, но если не перегревать на сковородке, то сойдет.

На 20й день купил себе по акции целую горбушу, с башкой, но без потрохов. Рыбина потянула на 190 рублей. Срезал башку, плавники, хвост и брюшко, сложил в холодильник. Рыбу пожарил мелкими стейками, с "маянезиком" и рисом вполне годно. С трудом растянул на 2 дня.

День 22й - у меня уха! Да-да, из того самого - башки, плавников, хвоста. Пришлось докупить картошки-морковки. Скажу я вам, что уха из всего этого, без самой рыбы - совсем так себе. Трехлитровую кастрюльку уработал за день.

23й день - снова рыбный. Купил 1.5 кг камбалы, заплатил 117 рубчиков. Смачный кусок сливочного масла за 63 и картохи пару килограммов за 42. Пришлось купить пакет муки. 0.5кг за 23 рубля. Больше - дешевле, но мне больше не нужно.
Два дня ел жаренную камбалу с картохой. Вкусно, но камбала заканчивается быстрее.

25й день - очередная ревизия. 2968 на карте, осталось немного риса, пол-пачки гороха, много сливочного и растительного масла, 2 морковки.

Осталась ровно неделя до окончания эксперимента, а денег почти 3 тысячи!

Закупил килограмм "домашнего" фарша (299р\кг, потянуло на 302 рубля) и килограмм куриного (220\кг, потянуло на 231 рубль). Прикупил "модных" макарон (54 р\500г). Налепил биточков, сварил рис - налепил тефтелей, купил батон (6.90 за мелкий) - сделал котлеток.

Жрал 4 дня. На 3й день макароны закончились, купил еще картофана (39 рублей).

29й день. 2275 рублей на карте. Закончились закупленные до эксперимента мыльно-рыльные принадлежности, а их я не учел в своих расчетах.

Всплакнув, провел инспекцию маркетов, получилось:

259р за 4кг самого дешевого порошка по акции
69 рублей за здоровенную тубу самой дешевой зубной пасты
79 рублей за литровую банку жидкого мыла
2х18 рублей за хозяйственное мыло
89 рублей за литровый жбан средства для мытья посуды.
199 рублей по акции за пол-литра более-менее нормально шампуня. Хотя можно было сэкономить и взять литруху какого-то ромашкового за 99.

Со злости купил 374 грамма копченого окорока за 120 рублей, 10 яиц в бумажной ячейке (экономия 5.99 по сравнению с пластиковой) за 41.90, взял 910г риса (маркетовская упаковка), уже по 39, вышло на 35.5, пачку нормальных спагетти за 69 рублей, 400г порезанного и упакованного нормального сыра за 199р (сыр в супермаркете для бедных можно и по 220-260 найти за КИЛОГРАММ, но там такой сыр... Я, как новоявленный пенсионер еще не привык к такому), 2 шницеля и 3 куриных котлетки (шницель без акции уже по 260, котлетки по 220, потянуло на 133 и 101 рубль соответственно).

Теперь-то по любому все! Хавки должно хватить на оставшиеся 3 дня с лихвой, можно внуков приглашать на пир. 3 раза ха-ха.

30й день. Хряпаю шницель и котлетку, поливая их растопленным сливочным маслом и закусывая бутерами с сыром и окороком. Да, вот такой я барин!

31й день. Увидел на фишках вариант карбонары - немедленно замесил яйца и сыр, построгал остатки окорока, сгонял за зеленым луком в магазин (-14 рублей). Только я не любитель сырых яиц, поэтому все хорошенько обжарил.

Вспомнил, что не покупал сахар и чай - все старые запасы пью. Сгонял еще раз в магазин. 5кг сахара - 249 рублей, 100 пакетов (да простят меня любители чая, я ж пенсионер) не сильно отвратного зеленого чая - по акции 149 р.

Итого, в остатке 381 рубль, 1 куриная котлетка, 6 яиц, 2 ломтика сыра, дохрена подсолнечного масла и полная сковородка карбонары и последний день моего эксперимента.

Под вечер электронный болван (который смартфон) сообщил, что было бы неплохо заплатить за свет. Во! Точно! Электричество. 331 кВт по 97 (уже 97!!!) копеек = 321,07 рублик sad

Первое августа. Дожрал остатки карбонары (вкусная, кстати, рекомендую), пишу "отчет" о проделанной работе.
60,53 рубля на карте, 1 котлетка в холодильнике.

Как видно из вышенаписанного, пенсионеру на минималку прожить можно, не голодая и питаясь вполне нормально. НО! В моем случае сюда не входят лекарства(!), а это очень важная составляющая для пожилых людей.
Одинокий пенсионер с минимальной пенсией не сможет позволить себе без режима жесткой экономии купить вещи. Банальные ботинки, штаны или сразу целое пальто - для этого придется ужиматься в пище (отказ от всех "дорогих" продуктов - мяса, сыра, переход на дешевые крупы и в качестве деликатеса - рыбу) и копить, копить, копить...
У пенсионеров есть какие-то льготы, но разбираться в них я не стал - кому что и кем положено, сколько там на этом можно сэкономить - я не в курсе.

Ну и для тех, кто дочитал до конца, но уже забыл, что написано сверху, напомню. Автор (т.е. я) не ставил перед собою задач оценивать или анализировать состояние пенсионеров в РФ. Автор не знает, сколько пенсионеров получает минимальную пенсию (сколько получает максимальную или среднюю - тоже не знает). Автор не делает никаких выводов из эксперимента, кроме очевидных - жить на минималке вполне можно, но не то пальто (что в общем-то очевидно любому взрослому человеку).

Исходя из всего - берегите своих родных на пенсии (особенно на минимальной), сделайте для них хоть чуть больше, чем делает государственная машина, ведь для вас это родной человек. Пусть ему будет приятно.

У меня все, до новых встреч! smile

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (03.08.2016)
Просмотров: 628 | Комментарии: 1 | Теги: Общество, цены, пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
человек 03.08.2016 08:01
Какую то хрень написал.Что б жить на минимальную пенсию а не эксперементы ставить. Наверно слуга жрать приносил . happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 323
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 105
Гостей: 102
Пользователей: 3
Dramer20, ykhov31, миг