18:14
Вторник, 19.09.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Сделайте нам пенсию

Средняя пенсия в России сейчас – 13 800 рублей, и молодое поколение не готово согласиться с этим. Размер пенсии зависит от получаемой «белой» заработной платы, объясняет председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, руководитель «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский >>>

Размер пенсий не устраивает многих. Пугают растущие коммунальные платежи, цены на продукты. Как получить нормальную пенсию?

Валерий Рязанский поясняет, что в основе нынешней пенсионной системы лежат страховые принципы. Он предложил округлить для наглядности размер средней пенсии до 14 тысяч и объяснил, что при нынешней ставке пенсионных взносов – 22% - размер пенсии выглядит так: 14 тысяч рублей пенсии = 22% от заработной платы, с которой уплачивались взносы. Следовательно, чтобы получить пенсию размером 14 тысяч, надо получать зарплату примерно 63 500 рублей.

«Заработная плата низкая – отсюда и низкие взносы, низкие пенсии», - сделал вывод сенатор. По его мнению, необходимо повышение доходов, заработных плат работников.

На размер пенсий будущих поколений может влиять и система накоплений – раньше в стране ею практически не пользовались. Нынешние шаги по созданию накопительной системы сенатор приветствует: «Будут накопительные взносы добровольными или обязательными – не так важно, главное – это стратегически правильно».

Более того, пенсии могут быть значительно укреплены за счет корпоративных взносов работодателей. По мнению Рязанского, это направление также необходимо развивать: «По большому счету, пенсия может состоять из трех частей: страховая, которая гарантируется государством; корпоративная, когда работодатель вместе с сотрудником формирует его пенсию; и частная – за счет индивидуальных накопительных отчислений».

Но все-таки главным условием остается наличие нормальной заработной платы, которая позволяла бы делать достойные пенсионные отчисления. Поэтому когда звучат заявления: «Сделайте нам больше пенсию», надо понимать, что нужна прежде всего зарплата, на основе которой такая пенсия может быть сформирована, - поясняет законодатель.

В ближайшее время, по его мнению, финансово-экономический блок правительства предложит сократить индексацию пенсий, будет настаивать на повышении пенсионного возраста, уменьшит права на так называемые «срочные» пенсии и предложит другие не слишком популярные у населения меры. «Нам еще предстоит спорить, искать компромиссы», - признался сенатор.

«К сожалению, отголоски этих споров становятся достоянием общественности еще задолго до того, как удается достигнуть какого-то консенсуса, решения, которое учитывало бы интересы всех сторон. Такая ситуация не способствует росту доверия», - отметил Валерий Рязанский.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: West (23.05.2016)
Просмотров: 880 | Комментарии: 1 | Теги: Пенсионная реформа, пенсия, Власть, закон, пенсионер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Анд63 23.05.2016 18:34
Баран этот Рязанский. Перечитал бы арифметику Пупкина в картинках. У него за год работы год пенсии. В реале на 40 лет работы 10 лет пенсии. Сам не понял что сказал : правительство, ежели не воровать, может платить пенсию в размере зарплаты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5966
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 81
Гостей: 78
Пользователей: 3
strg, Оптимист, Fema