06:04
Понедельник, 29.11.2021
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии [ Добавить статью ]

Реформа Минтруда - это повышение пенсионного возраста на 7 лет
Новость на Newsland: Реформа Минтруда - это повышение пенсионного возраста на 7 лет

Министерства труда предлагает внести изменения в пенсионное законодательство, установив минимальный стаж для получения полной пенсии для мужчин и женщин соответственно в 45 и 40 лет. Кроме того чиновники предлагают обязать частных работников делать отчисления в пенсионный фонд.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в беседе с Firstnews прокомментировала идеи Минтруда о повышении минимального трудового стажа для получения полной трудовой пенсии.

- Как вы оцениваете повышение планки минимального трудового стажа до 40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно?

- Полная трудовая пенсия при таких условиях – это фактически увеличение пенсионного возраста, причём резкое и сразу. В новых условиях, учитывая, что учёба и армия, а также уход за ребёнком у женщин, который сократился с 3 до 1,5 лет, выпадают из стажа, то женщины по новым нормам будут выходить на пенсию в 62 года, а мужчины в 67 лет.

Пенсионный возраст будет повышен в завуалированной форме. Видео

Что касается получения 40% замещения при стаже не менее 30 лет, то и здесь есть свои нюансы, так как такой процент почти ни у кого индивидуально не получается. К тому же не понятно, замещение каких доходов, за какой срок. В итоге получается дополнительное ограничение, снижающее размер пенсии.

- Как вы относитесь к предложению по отмене регрессии?

- Ну она никуда по сути не делась, планка всё равно остаётся в 1 млн рублей, а у нас 40% доходов приходится на граждан с доходами свыше 3 млн рублей в год. Получается, что сегмент богатых и обеспеченных вновь уходит из-под налогообложения. То есть за всё приходится платить среднему классу.

- Насколько помогут пенсионному фонду поступления от частных работников, а также от мигрантов?

- Это как раз положительный момент. Таксисты-частники, няни-сиделки, как правило, плохо регулируемые отрасли, поэтому такой подход будет способствовать их выходу из тени. Это позволит включить столь широкий класс, ранее не контролируемый, в правовое поле.

Для самих работников это также выгодно, так как они получат стимул работать на более высокую пенсию и вообще постепенно включаться в легальное поле деятельности.

С трудовыми мигрантами всё сложнее, так как в этом случае возникают отношения с другими странами, поэтому всё будет зависеть от того, как это всё будет записано.

По социальной хартии мы обязаны обеспечивать равенство трудовых мигрантов с нашими гражданами. Пока сложно определить, кто и сколько от этого выиграет, так как здесь довольно сложная система отчислений.

Кроме того, в отличие от самозанятых категорий, сфера трудовой миграции у нас самая теневая, в ней занято огромное количество нелегальных мигрантов. В этой связи есть риск ещё большего ухода этой отрасли в тень.

- Вы говорили, что основные проблемы и негативные явления в нюансах. Могли бы назвать несколько из них?

- Все обращают внимание на стаж и на отчисления мигрантов и таксистов, в то время как более важный вопрос с отменой досрочных пенсий. В первую очередь от этого пострадают рабочие вредных производств. В условиях закрытия большинства предприятий или сворачивание целых отраслей возникает масса проблем с выплатами этим категориям граждан пенсий и вообще вопросов с учётом их работы. Вообще эта система отлажена плохо.

Сегодня две профессиональные системы включены в пенсионный фонд – лётные экипажи и угольщики. Если с первой всё более или менее налажено, то во второй системе существует масса проблем.

Кроме того есть педагогические пенсии, связанные с выслугой лет, а также пенсии для медработников, сельских учителей и врачей. Эти сферы также сейчас находятся под вопросом и из предложений Минтруда не очень понятно, что будет с этой категорией досрочников.

Дмитрий Ключевский
Источник: firstnews.ru


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (25.06.2012)
Просмотров: 891
| Комментарии: 1 | Теги: пенсии, Минтруда, Законодательство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 95
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 17
Пользователей: 2
Цейкус, cpacatel