08:48
Четверг, 27.01.2022
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии [ Добавить статью ]

Путин внезапно решил пролить на пенсионеров «золотой дождь»
Президент объявил, что выплаты пожилым гражданам все же будут проиндексированы выше уровня инфляции
Анна Седова

Материал комментируют:
Александр Сафонов Павел Салин Юлия Финогенова
Президент РФ Владимир Путин 12 января на совещании с членами правительства поручил принять решение об индексации пенсий на 8,6%, то есть немного выше официальной инфляции в 2021 году.

«Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом на съезде «Единой России» летом прошлого года и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии чуть выше инфляции…

На 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет", — сказал президент, добавив, что все необходимые процедуры должны быть проведены в ближайшее время.

Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова позднее предположила, что пенсии будут проиндексированы «задним числом» с 1 января.

«Скорее всего, эта индексация будет с 1 января, мы на это надеемся. По существующему закону индексация пенсий проводится с 1 января», — сообщила сенатор, добавив, что средняя прибавка к пенсии после этого повышения составит 1400 рублей. Если бы индексация осталась на уровне 5,9%, прибавка составила бы примерно тысячу рублей.

Днем ранее в Кремле пообещали, что задача индексации пенсий выше уровня инфляции будет решена в ближайшее время.

«Позиция Путина в отношении индексации пенсий по реальной инфляции, безусловно, остается в силе, сохраняет свою актуальность. Каким образом это будет сделано, надеемся, в ближайшее время станет известно», — сказал 11 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на встрече с журналистами.

Такое заявление, напомним, Владимир Путин сделал на ежегодной большой пресс-конференции в конце декабря, пообещав, что правительство выполнит взятые на себя обязательства.

С 1 января 2022 года пенсии были проиндексированы на 5,9%, хотя официальная инфляция, по предварительным данным, дошла до 8,4% (продовольственная — до 10,6%). Ситуация с недоиндексацией пенсий связана с тем, что цифры в бюджет закладывались заранее, когда рост цен еще не приобрел такие масштабы. В прошлом году власти решили компенсировать его единовременной выплатой пенсионерам в размере 10 тысяч рублей.

Как подсчитали в декабре 2021 года аналитики, индексация страховых пенсий не ниже фактической инфляции потребует дополнительного финансирования в размере 150−200 миллиардов рублей.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказал «СП», что средства для индексации в бюджете есть, а само решение можно принять довольно быстро.

— Если поручение президента начнут выполнять с сегодняшнего дня, а знали о нем, скорее всего, заранее, то чисто технически внести поправки в закон о бюджете можно уже к 1 февраля. Этот вопрос решается достаточно быстро, поэтому уже в феврале пенсионеры могли бы получить дополнительную индексацию.

«СП»: — Почему это решение не было принято к 1 января, были какие-то трудности с выделением средств?

— Средства для индексации у государства есть, не будем забывать, что бюджет у нас профицитный. Никаких проблем с тем, чтобы произвести соответствующие доплаты, быть не должно. Если дополнительная индексация будет проведена с 1 февраля, правительство просто сэкономит средства в размере выплат за один месяц. Но не исключено, что индексация будет проведена и задним числом. Это вполне возможно технически.

Как говорит профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова, индексация выгодней для самих пенсионеров, чем разовые выплаты. Экономист также предположила, что правительство могло бы провести допиндексацию 1 апреля, когда происходит повышение социальных пенсий, чтобы технически облегчить себе задачу, но это было до заявления Елены Бибиковой.

— Решение об индексации пенсий всегда достаточно сложное для бюджета. Каждый раз, когда пенсии индексируются, повышается база, и уже с новой более высокой базы приходится делать новые выплаты. Когда пенсии индексируются, государство берет на себя как минимум 300−400 дополнительных миллиардов рублей, которые должны выплачиваться гражданам.

Теоретически у государства было два варианта решения вопроса с пенсиями. Первый — это доиндексация пенсий, и второй — единовременные выплаты, как в прошлом сентябре, которые позволяют несколько скрасить ситуацию и компенсировать пенсионерам повышение цен.

Изначально мне казалось маловероятным, что государство возьмет на себя дополнительные обязательства по индексации, если это не было сделано с 1 января 2022 года. Да, единовременная выплата, как в прошлом году, требует 400−500 миллиардов рублей. Но индексация — это ежемесячные дополнительные расходы для бюджета, тем более, на нас надвигается новая волна ковида.

Немного странно, что президент не сообщил об индексации во время своей итоговой пресс-конференции в декабре. Тогда уже в январе можно было повысить пенсии на больший процент, чем было заложено в бюджете и представить это, как заботу о пенсионерах, которые столкнулись с высокой инфляцией.

Политолог Павел Салин напоминает, что президент сказал об индексации во время пресс-конференции, но конкретных цифр назвать не мог чисто по техническим причинам.

— В этом решении есть логика. От президента ожидали «коврижки» на итоговой пресс-конференции вроде выплат десяти тысяч семьям с детьми, но он ограничился шагом в сторону пенсионеров. Он ведь объявил о том, что пенсии должны быть проиндексированы на уровень инфляции. Просто в конце декабря это было сложно сделать технически, так как неизвестны были окончательные цифры по уровню реальной инфляции.

Индексация может пройти в два приема — сначала с 1 января на 5,9%, то есть на уровень ожидаемой инфляции, а затем до 8,6% до инфляции реальной. Мне кажется, это просто технический момент.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (12.01.2022)
Просмотров: 1017
| Комментарии: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
Реалист 13.01.2022 09:36 [Материал]
Никогда не верил нашему, так называемому главковерху, не верю и сейчас в отношении военных пенсионеров. Хотелось бы ошибиться.
stringer 12.01.2022 22:20 [Материал]
Не случайно граждане и коллеги власть ведет с вами как с "лохами", извиняюсь это не я так считаю, так считают в МинФине, поскольку на момент 18 марта 2021г. задолженность перед каждым по инфляции равна всего 14%, её сегодня не помнят, поскольку и вы не помните....и не собираются возвращать...Ура...
semeno-grigorijj 12.01.2022 19:20 [Материал]
Спасибо Казахстану, помогли нам поднять процент подачек. Спужался наш гарант и бросает очередную кость. барин хороший барин о нас думает.
wlad 12.01.2022 18:20 [Материал]
Название сайта начинается с :"Военные пенсионеры..."
А о военных пенсионерах ни словечка.
То, что автор озабочен опережающим ростом пенсий гражданских пенсионеров - не возражаю.
Но надо придерживаться тематики сайта.
Грустно и печально, когда действия правительства и главного "гаранта" благополучия ветеранов "Государевой Службы" на деле ведут к выравниванию пенсий "простой кухарки" и "дворника" с экипажем АПЛ в глубинах океанов, или стратегического бомбардировщика, "гуляющего и ничего не делающего" сутками в стратосфере.
Думаю о нас "вспомнят" не раньше 1 октября 2023 года, или 1 января 2024.
Вам, уважаемые ветераны военной службы никто не запрещает ДУМАТЬ об исполнении гражданского долга в 2024 году.
Наоборот, очень прошу вас, подумать.
0  
Ленпех 12.01.2022 18:53 [Материал]
У каждого есть жена,у многих она на гражданской пенсии. С удовольствием размещу материал о военных пенсиях,но о них власть не говорит НИ СЛОВА
burowser9 12.01.2022 17:20 [Материал]
Да, о военных пенсионерах ни слова. Мои размышления таковы, подчеркиваю-размышления! 1 октября 2022 года трогать не будут, нельзя! Потому, что это повышение должностных окладов действующим военнослужащим и правоохранителям. Повысят вряд ли! Остаётся повышение понижающего до 0,76-0,77 не больше с 1 февраля, марта-в общем с первого числа. Либо только военпенсам и других силовых министерств сделают разовую выплату. Мечтать о сумме не буду. Это не предположения, это размышления вслух. А может и вообще ничего для нас не поменяется.
ан-62 12.01.2022 19:54 [Материал]
Да, я тоже так думаю. Но что бы рублёвый размер пенсии увеличился на 8,6%, надо коэффициент довести до 80,4%. cool Статью напишу, обязательно об этом упомяну.
burowser9 12.01.2022 20:09 [Материал]
Так-то оно так, но. Минфин не пойдёт на это,-и верховный его послушает. Я указал эти цифры уже с учётом повышения с 1.10.22 года.3.7 и 0,77-всё приехали.
Питерский 12.01.2022 16:43 [Материал]
Коснется ли сия благодать военпенсов?
+1   Спам
Ник 12.01.2022 17:43 [Материал]
КОСНЕТСЯ, ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА. Перед выборами они добрыми становятся. Вот слушаю нашего главковерха и удивляюсь, десять лет КПРФ и СПР твердят р том что пенсия не обеспечивает нормальную жизнь, он не слышал, а вот на съезде Елроссов только ляпнули, все сразу услышал.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 640
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 60
Гостей: 57
Пользователей: 3
Ленпех, morgunov, semeno-grigorijj