17:15
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Предполагается, что единовременную денежную выплату доставят пенсионерам до 28 января 2017 года включительно

Минтруд России разработал правила осуществления единовременной денежной выплаты в размере 5 тыс. руб. пенсионерам, которая, напомним, должна заменить индексацию пенсий во второй половине текущего года. Текст документа представлен для публичного обсуждения. Оно продлится до 28 ноября.

Проектом ведомственного приказа установлено, что единовременную денежную выплату пенсионерам доставят либо банки, либо организации почтовой связи или иные организации, которые занимаются доставкой пенсий. Они должны будут делать это до 28 января 2017 года. Впрочем, как следует из текста проекта, доставка единовременной денежной выплаты может быть осуществлена и после этой даты. В пояснительной записке к проекту уточняется, что доставку будут осуществлять с 9 января по 27 января (предельный срок отличается от предусмотренного в проекте).

Ряд уточнений коснулся круга получателей выплаты. В частности, определено, что граждане, отказавшиеся от получения страховой пенсии, тем не менее, смогут претендовать на единовременную выплату. Но при условии, если они подадут заявление о восстановлении пенсии – одновременно с восстановлением предоставят и единовременную выплату. По действующему законодательству, восстановление происходит с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получено соответствующее заявление пенсионера (п. 3 ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"; далее – закон о страховых пенсиях).

В некоторых случаях возможен возврат уже полученной пенсионером суммы выплаты – если он не имел права на ее получение в связи с нарушением установленных законом обязанностей. Речь идет о случаях, когда пенсионер не известил ПФР о наступлении обстоятельств, которые влекут за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения данной выплаты.

То же касается обстоятельств, влекущих прекращение или продление выплаты.

В том числе это может быть непредоставление информации об изменении места жительства. Отметим, чтобы не лишиться выплаты, указанные сведения необходимо сообщать не позднее следующего рабочего дня после наступления перечисленных обстоятельств (ч. 5 ст. 26 закона о страховых пенсиях). Кроме того, сведения, предоставленные гражданином для получения пенсии, должны быть достоверными (ч. 1 ст. 28 закона о страховых пенсиях). В противном случае пенсионер также не будет иметь права на получение выплаты.

Проектом поясняется, что лица, которые имеют право на получение единовременной выплаты, но проживают в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, получат предусмотренную денежную сумму в полном объеме.

К слову, в прошлую пятницу Госдума приняла законопроект о единовременной выплате пенсионерам. В настоящее время он готовится к рассмотрению Советом Федерации.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: West (17.11.2016)
Просмотров: 368 | Комментарии: 2 | Теги: проекты НПА, Совет Федерации, Минтруд России, инициативы, Пенсионная реформа, ГосДума, СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, социальная сфера, пенсии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
опер 17.11.2016 07:57
Суета сует - все суета. Пока эти разнесчастные 5 рублей дойдут до пенсионера.....они будут иметь вес 5 копеек. Правители забыли, что инфляция не идет, а скачет. Покрасовались и будя.А 5 тыщщ были нужны вчера, завтра они уже потрачены и тем более, что получим их аж к концу января, спасибо что не в конце года. happy
rubikon 17.11.2016 05:08
Сколько же показной суеты вокруг этих 5000!..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 297
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 88
Гостей: 85
Пользователей: 3
Ленпех, West, npopoluspr