12:33
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Правительство Российской Федерации бессовестным образом экономит на военных пенсионерах

Предлагается рассмотреть требования специального закона Российской Федерации, определяющего порядок пенсионного обеспечения военнослужащих.

В статье 49 специального Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее - Закон № 4468-I)четко и конкретно определено:
Пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, подлежат пересмотру:
а) одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий;
б) с 1 января каждого года с учетом увеличения денежного довольствия, установленного частью второй статьи 43 настоящего Закона.
(часть первая в ред. Федерального закона от 08.11.2011 № 309-ФЗ).

В 2018 году Государственной думой Российской Федерации был принят и подписан Президентом В.В. Путиным Федеральный закон от 11 декабря 2018 года № 460-ФЗ «О приостановлении действия части второй статьи 43 закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» в связи с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (далее – Закон 460-ФЗ).
В нем указано, что понижающий коэффициент (Кп) устанавливается:


- с 1января 2019 года до 30 сентября 2019 года - Кп = 72,23%;
- с 1октября 2019 года до 01 января 2020 года - Кп = 73,68%.
Формулировка законоположения следующая:
«Установить, что размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», с 1 января 2019 года составляет 72,23 процента, с 1 октября 2019 года - 73,68 процента от размера указанного денежного довольствия.».

Согласно части 2 статьи 4 Федерального закона от 27 мая 1998 года
№ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в истолковании порядка ее применения в Постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2004 года № 9-П, от 15 мая 2006 года № 5-П установлено: «В силу статей 1 (часть 1), 4 (часть 2), 15 (части 1и 4), 19 (часть 1), 76 (части 1 и 2) и пункта 2 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции Российской Федерации, структурирование системы федерального законодательства, по общему правилу, предполагает, что нормы, отменяющие и изменяющие определенные преимущества, компенсации и льготы, вносятся в текст того федерального закона, которым они были установлены.»

Часть 2 статьи 1 Закона № 460-ФЗ формально не содержит прямого указания на внесение изменений в часть 2 статьи 43 Закона № 4468-I в виде новой редакции 2 части статьи 43, тем самым не устанавливает иного регулирования порядка начисления пенсии за выслугу лет с учетом нового понижающего коэффициента.
Упомянутое законоположение предусматривают внесение и не вносило каких либо изменений в текстовую часть специального Закона № 4468-I, в порядке требований применения нормативных правовых актов согласно части 2 статьи 4 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в истолковании порядка ее применения в Постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2004 года № 9-П и от 15 мая 2006 года № 5-П (пункт 2.3).

Истолкование положений Постановлений Конституционного Суда Российской Федерации гарантированы нормой части 5 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в редакции от 29 июля 2018 года).

В соответствии с положением части 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в редакции от 29 июля 2018 года) исполнение решений Конституционного Суда Российской Федерации (в том числе Постановлений) обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Решение Конституционного Суда Российской Федерации действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.


В соответствии с частью 2 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в редакции от 29 июля 2018 года) юридическая сила постановления Конституционного Суда Российской Федерации о признании акта (или отдельных положений акта) неконституционным не может быть преодолена повторным принятием этого же акта.

Исходя из выше изложенного необходимо сделать вывод, что Правительство Российской Федерации в целях экономии денежных средств федерального бюджета преднамеренно пошло на нарушение действующего законодательства в части пенсионного обеспечения военнослужащих.
Нарушение законодательства заключается в следующем:
1. Не внесло соответствующих изменений в специальный федеральный закон № 4468- I и тем нарушило требования:

пункта 2 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции Российской Федерации, структурирование системы федерального законодательства, по общему правилу, где определено: нормы, отменяющие и изменяющие определенные преимущества, компенсации и льготы, вносятся в текст того федерального закона, которым они были установлены.»;

части 2 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», где определено: «изменение условий и норм назначения и выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон».
части 2 статьи 4 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», где определено: «правовые и социальные гарантии военнослужащим, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.».

2. Новое значение понижающего коэффициента (Кп) в размере Кп = 73,68% установлено с 1октября 2019 года до 01 января 2020 года, а не ежегодно с января и нарушает требование: пункта «б» статьи 49 Закон № 4468-I, где установлено.
«Пенсии ……. подлежат пересмотру:
а) одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий;
б) с 1 января каждого года с учетом увеличения денежного довольствия, установленного частью второй статьи 43 настоящего Закона.».

3. Правительство издало Постановление от 27 июня 2019 г. № 820 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» и установило повышение окладов с 1 октября, а не с 1 января и нарушает требование пункта «б» статьи 49 Закон № 4468-I, где установлено.

«Пенсии ……. подлежат пересмотру:
а) одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий;
б) с 1 января каждого года с учетом увеличения денежного довольствия, установленного частью второй статьи 43 настоящего Закона.».

При этом в своем постановлении Правительство Российской Федерации лукаво заявляет, что «оклады повышаются», но не указывает в связи с чем.

В постанови тельной части звучит: Повысить с 1 октября 2019 г. в 1,043 раза:
размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Не указывается что оклады повышаются в связи с инфляцией, установленной на 2018 год, т.е. индексируются.
По данным Росстата в 2018 году реальная инфляция составила 4,27%. Следует понимать что цены на потребительские товары и продукты выросли значительно больше и инфляция для рядового гражданина Российской Федерации – значительно выше по указанной группе потребительской группе товаров.
Естественно, следует понимать, что уровень инфляции за предыдущий год должен быть учтен с 1 января следующего финансового года. Что было проигнорировано Правительством.

Кроме этого Правительство нарушило статью 12 Бюджетного Кодекса Российской Федерации (действующая редакция): «Финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.».
Указанные «правовые ляпы» бухгалтерского Правительства Д. Медведева были заранее спланированы и осуществлены исключительно в интересах экономии денежных средств федерального бюджета. Ни чего не имеют общего с защитой пенсионных прав военных пенсионеров.

Результат действия Правительства: увеличение пенсионных выплат военным пенсионерам будет сделано с 1 октября 2019 года (с опозданием на 3 квартала или 9 месяцев).

При средней пенсии в 24 тыс. военные пенсионеры не досчитаются в своих карманах за 9 месяцев порядка 25,5 тысяч рублей «на брата».

Вот такая цена экономии бюджетных средств Правительством Российской Федерации в 2019 году для каждого военного пенсионера. Кстати, инфляция в экономике страны - это конкретный результат действия (бездействия) этого самого Правительства.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Стоик (16.08.2019) | Автор: Стоик E
Просмотров: 2146 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 13
+2   Спам
Оптимист 17.08.2019 07:36
По поводу нытья! Ком то обед официантка приносила, кто то обед в поле с коленок кушал, а кто и водичку соленую хлебал. У каждого была своя служба и поэтому не надо нам читать начальственных нотаций.
Оптимист 17.08.2019 07:28
Принцип один - разделяй и властвуй. А в полемике я согласен с МИГом. Не у каждого перед пенсией был 26 разряд.
vladin07 17.08.2019 03:23
Сам учился в школе в Армавире и все про пенсии военных в то время знаю. Вы же все образованные люди, что вы хотите добиться при этом Правительстве? Молчать не надо, плакаться тоже. И хватит считать проценты, уже замордовали, считайте деньги в кармане.
+2   Спам
Людмила 17.08.2019 10:52
Вы служа в ГШ ВВС,протирая штаны заработали неплохую пенсию,а что делать пенсионерам из числа лиц рядового и младшего начсостава/рабочих лошадок/ которые получают нищенские копейки 10-12 тыс.вместо положенных 14-16 тыс.руб,особенно пожилым пенсионерам,которым за 70 лет,им даже не за что купить лекарства.Правительство просто издевается над ними,ему в первую очередь нужно снять с них понижающий коэффициент и вернуть им положенные и так небольшие пенсии,иначе они вскоре пойдут с протянутой рукой.А Вы если много вашей пенсии можете отказаться в пользу этих несчастных,которые уже не доедают и нищенствуют и ждут заслуженной милости от государства.
Стоик 20.08.2019 09:03
Что делать! Надо было в свое время учиться и Родину любить! Не пришлось бы идти в вертухаи! angry
vladin07 17.08.2019 02:45
Кстати служил с 1970 по 2003, и знаю какие пенсии были в СССР, но что вспоминать, что не вернешь. При горбачеве и ельцыне( не хочу даже писать их фамилии с большой буквы) с вообще ничего не добавляли, а было , что месяцами зарплату не платили. У нас в ГШ ВВС доходило до 4 месяцев. Помните об этом и не жалуйтесь на нынешнее время.
vladin07 17.08.2019 02:33
Каждый год военпесам прибавляют по в среднем по 1000-1500 руб, а вы все голосите, считаете какие то проценты. как будто пенсию вы получаете процентами, а не рублями. Надоели! Сам прослужил в ВВС 33 г., только календарных. Смотрю на соседей с пенсией в 8000 руб. и плакать хочется. Хватит ныть!!!
+1   Спам
миг 17.08.2019 04:13
Это вы похоже средний!! А мы военпенсы НЕ СРЕДНИЕ а каждый индивидуален и у каждого своя пенсия!! Если вам 1500 добавили то другим таким как контрактники по 400-500 а то и меньше.
человек 18.08.2019 09:29
Вы нас не уговаривайте насчет нытья . нас не слышит правительство и нынешняя власть. Буду лично голосовать против нее на всех уровнях.
+1   Спам
wlad 16.08.2019 20:37
А никто и не сомневается, что за 9 месяцев этого года прибавка у военпенсов правительством УКРАДЕНА.
+1   Спам
ан-62 16.08.2019 23:00
wlad, о какой украденной "прибавке" Вы пишите? С 2012 года у нас не было никаких прибавок. Одни только отбавки. Срезали выслугу на 30% и оттяпали пенсию на 46%. По-моему я уже где-то об этом писал, что это никакие не прибавки, а жалкие потуги вернуть то, что положено.
+1   Спам
Питерский 16.08.2019 20:10
Пишут, принимают законы и сами же их нарушают.
Стоик 19.08.2019 15:21
И все это делают за достойную зарплату и кучу привилегий! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2610
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 56
Пользователей: 2
Питерский, bormotov58@mailru