05:58
Среда, 23.05.2018
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Повышение выслуги лет для получения пенсии

Поговорим о сроках службы. В последние 3-5 месяцев идёт какая-то не понятная шумиха и возня в прессе и интернете по этому вопросу.
Для начала пример из жизни. Диалог переходящий в беседу.
Зашёл как-то в рюмочную поправить здоровье. За соседним столиком стояли два крепких, немолодых мужичка, и я услышал такой диалог:
- Скорей бы на пенсию.
- А тебе сколько лет?
- 52, в 55 уйду, по северам работал. Пенсия будет тысяч 26-28.
- А мне 49, и я уже 4 года на пенсии.
- Военный?
- Да. Подполковник.
- И сколько пенсия?
- 32 с копейками.
- Ну, нормально.
- Какой хрен нормально! Служил бы сейчас полковником, получал тысяч 140-150, а то и больше и на пенсию ушел бы в 55.
- Ты что, ненормальный? Я сейчас получаю 70-80, а за такие бабки, я бы до 65 работал. Почему ушёл?
- А меня никто не спрашивал. Есть такая штука, брат, предельный возраст и ОШМ.
Я, чтобы не забыть разговор, записывал его на салфетке. Гражданский это заметил и говорит:

- Уважаемый, ты что писатель?
- Нет, говорю, композитор.
- Оперу пишешь?
- Да. Опер сказал писать подробно.
Мужички заулыбались, вспомнив бородатый анекдот, мы познакомились и диалог перешёл в беседу. Гражданский отошёл за очередной соточкой, и мы остались вдвоём. Я спросил:
- Как уволили?
- Да, бляха муха, отправили представление на должность и звание, а в ответ пришёл приказ на увольнение.
- Так, понятно, документы отправили в конце 2012г. Пока они дошли, в начале 2013г. тебе стукнуло 45 лет и тебя уволили по предельному возрасту. Рапорт на продление контракта тебе написать не дали, видимо кто-то сильно захотел попасть на твою должность. Закон о повышении предельного возраста пребывании на службе приняли в 2014г. А почему не вывели за штат?
- Потому что квартира есть, а в распоряжении оставляли только необеспеченных жильём.
- Да, многих так кинули.
- А ты что, тоже военпенс?
- Да. Уже 7 лет
- Что-то не похож.
- А на кого я похож?
- На слегка постаревшего быка из 90-х.
- Тебе удостоверение показать?
- Не надо, судя по твоим разговорам ты в теме.
Тут вернулся гражданский и не один. С ним подошёл молодой майор с бутылкой коньяка и говорит:
- Здравствуйте. Угощаю! У меня вчера дочь родилась, а я здесь в командировке застрял.
- Здорово, майор, как служба? Как платят?
- Нормально, только само денежное довольствие почему-то не повышают уже 5 лет.
-Я тебе позже объясню, почему. Расскажи, если не секрет, про надбавки к денежному довольствию.
- ?
Гражданский говорит:
- Да не боись, это твои коллеги, правда уже на пенсии.
Я просил:
- С надбавками нормально?
- У нас нормально, командир жёсткий, но справедливый. Мой друган недалеко служит. А у них в части командир с начфином что-то постоянно мутят, и ребята получают с разницей в два или даже больше раза.
- Да, непорядок. У вас денежное довольствие составляет 25-30% от того, что вам приходит на карточку. У вас сейчас очень много разных надбавок. Вам даже за физо платят. С этими надбавками можно мутить, как угодно. Только эти надбавки никак не повлияют на твою будущую пенсию.

- Я в курсе. У нас в гарнизоне живут несколько военпенсов. Я знаю, что вас здорово кинули в 2012 году и продолжат кидать сейчас.
- Ты не совсем в курсе. Это кидалово началось гораздо раньше, более 20-ти лет назад. Просто, на нынешнем этапе, кидалово приобрело статус федеральных законов, а раньше это делалось по-другому.
- Не понял, объясните.
- Когда я пришёл служить лейтенантом, у меня в начале вообще не было никаких надбавок. Не будем считать северные и районные коэффициенты. Потом, как положено, появились: за выслугу, классную квалификацию и некоторым за секретность. Тогда у майора денежное содержание составляло: процентов 70-75 основное денежное довольствие (должность, звание, выслуга), остальное 25-30 процентов надбавки, которые никак не влияли на пенсию. Но пенсия всё же была достойной.
Потом началось. Приказами министров обороны вводились всё новые и новые надбавки и премии, и в результате военные получали больше, и это нормально. Но пенсии не росли. Иногда правительство, на немного повышало денежное довольствие, и военная пенсия тоже немного росла. Но все эти надбавки, которые не влияют на пенсию, стали гораздо больше, чем основное денежное довольствие. И получилось, что само денежное довольствие стало 25%, а остальное как кому повезёт! В итоге военная пенсия становилась все меньше и меньше, по отношению к зарплате действующих военнослужащих.
Вот, майор, тебе и не повышают денежное довольствие, потому что наши пенсии автоматически вырастут. А нам не хотят убрать обрезающий коэффициент, потому что мы, получив полную пенсию, встанем на вашу сторону и будем биться вместе с вами за повышение денежного довольствия в соответствии с инфляцией. И наша пенсия автоматически будет расти.
Вам просто затыкают рот, добавляя и повышая надбавки и премии. Вы, может будете получать все больше и больше, но, когда ты, майор, выйдешь на пенсию, разница между твоей пенсией и твоей последней получкой будет ещё больше, чем у нас сейчас.
В правительстве есть хитро выдуманные люди, они не дают нам с вами объединиться. Вас заморочили несправедливым распределением надбавок и премий. Вас надбавками и премиями отвлекли от темы повышения основного денежного довольствия. Мы заморочены на борьбе за доведения этого довольствия до 100%.
Журналисты тоже пишут всякую хрень. Единственную грамотную статью, которую я читал, это недавняя публикация в еженедельнике ВПК.
Гражданский, открыв рот слушал, потом спросил:
- Что это за кидалово у вас с пенсиями? Я не совсем понял.
Слегка захмелевший подполковник ему ответил:
- Вот ты, к примеру, заказал бы у той приятной барменши за стойкой, две бутылки водки, всё оплатил. А она оказалась не совсем приятной дамой и принесла тебе только одну. Ты возмутился, но она сказала, что из второй будет тебе наливать по несколько капель каждый день в течении месяца.
- Я бы её задушил!

Я говорю:
- Всё, старые перцы, успокоились. Давайте лучше послушаем молодёжь.
Спрашиваю майора:
Сейчас много болтают о повышении минимальной выслуги лет. Как считаешь? Готов служить 25 лет?
- Да я буду служить дольше, мне нравится. Может стану генералом. Я думаю, если кто не желает или кому-то стало неинтересно без перспективы служить, и он сможет реализовать свои способности на гражданке. Пусть получают свои 50% пенсии и уходят через 20 лет. На хрена в армии балласт? На гражданке от них будет больше пользы.
- Молодец, майор, правильно рассуждаешь. Быть тебе генералом.
Опять мучаю Вас диалогами и беседами.
По этому поводу прочитал статьи в интернете и прессе. Ох уж эти журналисты! Статьи все как под копирку, тырят друга у друга абзацы. Ссылаются непонятно на что. Типа «ряд источников сообщает», «из источников близких к МО», «нам удалось связаться по телефону», «по общему мнению», и так далее. Выдвигают какие-то нелепые версии об экономии средств, причём сумма разнится от 300 млрд. до триллиона. Тут же пишут, что средств на реформу у правительства не хватит. И всё в том же стиле.
Какая может быть экономия, если содержание военнослужащего с 20-ти летней выслугой, обходится государству в 5-6 раз дороже, чем военпенса с такой же выслугой и его обрезанной пенсией?
Публикуют какие-то сомнительные документы, которые даже написаны не по правилам и форме составления официальной документации. Они либо опять путают термины: ВЫСЛУГА ЛЕТ (СРОК СЛУЖБЫ) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ пенсии и ПРЕДЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ПРЕБЫВАНИЯ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, либо бестолковые, либо пишут по заказу, просто раскачивая общественное мнение перед выборами.
Да, этот вопрос о 25-ти годах, обсуждали последние нескольких лет на уровне министерств. В правительстве поняли, что никакой экономии не получится, а головной боли только добавится. И единственное, что приняли в этом году, это некоторые поправки к законам №53 и №64 в ст. 49 и 53. О повышении предельного возраста пребывания на военной службе на 5 лет, возможности продления контрактов и пребывания офицеров в запасе. Всё остальное - это пока, пустая болтовня.
Черемисов А.А. 07. 2017.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: ан-62 (14.05.2018) | Автор: Черемисов Андрей.
Просмотров: 975 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
ан-62 14.05.2018 18:11
Спасибо, Леонид. Дали развёрнутый комментарий.
0  
West 14.05.2018 17:36
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 07.03.2018, с изм. от 17.04.2018) "О воинской обязанности и военной службе"
""Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе

КонсультантПлюс: примечание.
Об увольнении военнослужащих, достигших предельного возраста пребывания на военной службе, см. статью 2 Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ.
""1. Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:
Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет;
генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 60 лет;
полковника, капитана 1 ранга - 55 лет;
военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 50 лет.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
2. Для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет.
2.1. Для военнослужащих, проходящих военную службу в органах, другими федеральными законами может быть установлен иной, чем предусмотренный настоящей статьей, "предельный возраст" пребывания на военной службе. Содержащиеся в таких федеральных законах положения о предельном возрасте пребывания на военной службе применяются в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением положений пунктов 1 и 2 настоящей статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 159-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
Военнослужащие, достигшие предельного возраста пребывания на военной службе и заключившие новый контракт о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 3 статьи 49 данного документа до дня вступления в силу Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ, вправе уволиться с военной службы по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, установленного "пунктом 1 статьи 49" данного документа в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ (часть 3 статьи 2 Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ).
""3. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы:
имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала, - до достижения ими возраста 70 лет;
имеющими иное воинское звание, - до достижения ими возраста 65 лет.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
" Открыть полный текст документа "
Стоик 14.05.2018 12:39
Вот так и живут военпенсы: всё смехуёчками, сказками и прибаутками! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 535
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0