11:05
Суббота, 18.11.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Повышение социальных пенсий работающих и неработающих пенсионеров

Социальные пенсии работающих и неработающих пенсионеров будут проиндексированы с 1 апреля 2018 года на 4,1% и составят более 9 тыс. рублей. Об этом говорится в пресс-релизе Пенсионного фонда России, распространенном в четверг.

«Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей (103,7% к прожиточному минимуму пенсионера)», — говорится в пресс-релизе.

Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей, добавили в фонде.

Каков размер индексации в 2018 году?

Прибавка к пенсиям в 2017 году подошла к концу – все волны индексации прошли, последняя – в августе. Единовременные выплаты тем, кому положено, совершены.

Индексация в 2018 году уже заложена в бюджет на 2018-2020 год, сообщает Минфин в лице Антона Силуанова. Пенсии будут проиндексированы единовременно – 1 января 2018 году, это касается только страховых пенсий.

Социальные пенсии также увеличатся. В целом пока анонсирована одна волна индексации – для каждого вида пенсии:

Страховая пенсия – 1 января 2018 года – 3,7%;
Социальная пенсия – 1 апреля 2018 года – 4,1%.
Об индексации военных пенсий ни на остаток 2017 года, ни на 2018 года, не сообщалось из официальных источников. Многим ранее в СМИ публиковались предварительные данные о 2-х % индексации 1 октября 2017 года, но они не подкреплялись заявлениями высокопоставленных должностных лиц.

К сожалению, в Госдуме по-прежнему считают, что пенсии работающих пенсионеров индексировать не нужно. Однако, не стоит отчаиваться – так как пенсии трудящихся и имеющих стаж пенсионеров состоят из двух частей – социальной и страховой пенсии, то речь об отсутствии повышения справедлива только для страховой ее части, а это, напомним, 3,7%.

В целом, как сказал глава ПФР Антон Дроздов, в период до 2020 года пенсии россиян вырастут на 11%. Он пояснил, что деньги на все это богатство – за счет самих трудящихся, цитату приводит «РИА Новости»:

«За счет доходов, за счет взносов. Растут зарплаты, растут взносы — соответственно будут расти пенсии» — поделился мыслями Дроздов.
Также глава ПФР объяснил дефицит средств по накопительной части пенсии. Как можно понять из его высказываний, именно она – накопительная часть пенсии – пробила брешь в бюджете ПФР, а именно, брешь в 106,6 млрд рублей на 2018 год.

«На накопительную у нас всегда дефицит. Потому что мы же из остатков финансируем. Мы сначала копим, они попадают на остатки, а использование остатков — это технический дефицит по бюджетному кодексу. Поэтому по накопительной всегда будет дефицит» — объяснил Дроздов.
Как это происходит, если накопительная часть с 2014 года и по сей день является замороженной, никак не объясняется.

Быть может, именно поэтому снова всплыл вопрос о применении вместо нее (накопительной части) системы ИПК. Концепция Индивидуального пенсионного капитала по сути ничем, кроме названия и варьирования процента «отстёгивания» от зарплаты не отличается. Споры о введения ИПК не утихают до сих пор, а все потому, что Правительство до сих пор не знает, сделать ИПК добровольным, принудительным, или добровольно-принудительным.

Последние новости об ИПК пестрят метаниями между «звездочкой» в трудовом договоре или заключения отдельного договора на назначение взносов от зарплаты.

Пока что система ИПК дорабатывается, обещают принять ее в 2019 году.

Напоминаем, взнос на счет в ИПК составит от 1 до 6% от зарплаты. Назначение взноса никак не нивелирует уже назначенные 6% на накопительные взносы и 16% — страховые.

Что такое пенсия по государственному социальному обеспечению?

Под социальным обеспечением понимается комплекс принятых государством мер, направленных непосредственно на финансовое обеспечение нетрудоспособных и малообеспеченных граждан, не имеющих достаточных средств на существование, вследствие независящих от них обстоятельств.

Главной целью социального обеспечения является оказание необходимой поддержки конкретному человеку в сложной жизненной ситуации.

Виды социального обеспечения классифицируется по: виду социальных выплат, субъекту, органам выплаты и другим. Одним из видов социального обеспечения являются пенсии.

Пенсия — это ежемесячная денежная выплата, которая предназначена компенсировать заработок или иной доход гражданина, или в целях предоставлять денежные средства для существования. В соответствии с законодательством Российской Федерации пенсии, в свою очередь, различаются по двум видам:

Трудовая (страховая) пенсия (по старости, инвалидности, по потери кормильца);
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению (за выслугу лет, по старости, инвалидности, потери кормильца и социальные).
Разница между этими видами пенсий заключается в источнике выплаты, так как пенсия по государственному пенсионному обеспечению выплачивается из средств федерального бюджета, а вот трудовая за счет взносов по обязательному пенсионному страхованию, которые уплачивают работодатели.

Таким образом, пенсия по государственному социальному обеспечению назначается тем нетрудоспособным гражданам, которые не приобрели права на страховую пенсию, по каким-либо причинам (например, при отсутствии необходимого стажа).

Кто имеет право на социальную пенсию?

Социальная пенсия предназначена только для граждан России и других государств, а также лицам без гражданства вовсе, при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации. Временно проживающим в России лицам, социальная пенсия назначена не будет.

Для получения такой пенсии, исходя из принципа ее назначения, гражданин должен относиться к группам нетрудоспособных лиц, а именно:

Инвалиды (с детства, 1,2,3 групп или ребенок-инвалид). Подтверждением является справка об инвалидности или выписка из акта освидетельствования, которые выдают в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Несовершеннолетние дети и студенты очного отделения до 23-х лет, потерявшие одного или всех родителей, а также дети умершей одинокой матери.
Граждане малочисленных народов Севера (в возрасте от 55 лет – мужчины и от 50 лет – женщины, если они постоянно проживают в местности расселения своих предков, поддерживают их культуру и традиции).
Граждане в возрасте от 65 или 60 лет (мужчины и женщины соответственно), которые не имеют права на выплату страховой (трудовой) пенсии.
Семья военнослужащего в случае совершения им уголовного преступления, что привело к инвалидности или смерти кормильца.
Участники ВОВ и награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», если их инвалидность наступила по причине преступления или умышленного ущерба своему здоровью.
Так же, существуют некоторые категории граждан, которые имеют право на получение двух пенсий одновременно, одна из которых может быть социальной. Такими гражданами являются родители и вдовы военнослужащих по призыву, погибших в период службы или вследствие военной травмы.

Они могут получать трудовую пенсию по случаю потери кормильца и социальную пенсию по старости или по инвалидности, за исключением социальной пенсии по случаю кормильца.

Еще одна категория людей, имеющих право на получение двух пенсий сразу – нетрудоспособные члены семьи пострадавших от лучевой болезни или ставшие инвалидами, вследствие аварии на атомной электростанции в Чернобыле.

Виды социального пенсионного обеспечения

Социальное пенсионное обеспечение является основным видом из различных форм социальной помощи, которая не определяется как частичное замещение заработка, не зависит от трудового стажа, уплаты пенсионных взносов и выплачивается в фиксированном размере из государственного бюджета, в зависимости от вида.

Социальная пенсия назначается в случае: достижения законодательно определенного возраста, наступления инвалидности и потери кормильца, впрочем, как и страховая (трудовая).

Для каждого вида пенсии установлены дополнительные условия и порядок назначения, а также ее фиксированный размер.

Социальная пенсия по старости

Социальная пенсия по старости является основным источником дохода, который обеспечивает в финансовой защите человека в период его преклонного возраста. Однако правом на получение такой пенсии обладают лишь те граждане, которые постоянно проживают в России, не получают трудовую пенсию, имеют статус нетрудоспособного гражданина и соответствуют определенному законодательством возрасту:

мужчины – от 65 лет;
женщины – от 60 лет.
Согласно статье 11 закона №166-ФЗ право на социальную пенсию граждане приобретают раньше, если они официально причислены к малочисленным народам Севера:

мужчины – с 55 лет;
женщины – с 50 лет.
Граждане, относящиеся к такой категории, должны проживать на территории исторического расселения своих предков, поддерживать культуру и традиции своего народа и представлять себя как независимое этническое единство. Официальный список малочисленных народовутвержден Правительством РФ на основании информации, выданной органами государственной власти тех субъектов, собственно, на которых эти народы и проживают (расселяются).

Таким образом, социальная пенсия по старости предназначена только пожилым гражданам и не выплачивается на период их трудоустройства.

Социальная пенсия по инвалидности

Важными основаниями для получения социальной пенсии по инвалидности, согласно закону, являются:

постоянное проживание на территории России;
отсутствие права на трудовую пенсию;
наличие инвалидности, которая ограничивает способность человека к трудовой деятельности.
Процедура признания гражданина инвалидом, степень и причина инвалидности осуществляется комиссией государственной службы МСЭ, а порядок и условия утверждаются Правительством РФ.

Инвалидность 1 группы устанавливается, как правило, на два года.
Инвалидность 2-ой и 3-ей группы – на один год.
Что касается детей-инвалидов, то установить срок инвалидности могут и на год, и на два и до наступления совершеннолетия.
В зависимости от этого, пенсия по инвалидности может назначаться как срочно, так и бессрочно, в случае подтверждения инвалидности на постоянной основе. После окончания периода выплаты срочной пенсии, необходимо будет подтвердить свое право снова и продлить выплату пенсии на новый временной срок, а в МСЭ пройти переосвидетельствование.

Оформлением социальной пенсии по инвалидности может заняться сам пенсионер или его законный представитель.

Социальная пенсия по потере кормильца

В случае потери кормильца нетрудоспособным родственникамназначается социальная пенсия по случаю потери кормильца. Таким правом в соответствии с п. 3 ст. 11 закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»обладают:

Несовершеннолетние дети, потерявшие одного или всех родителей.
Совершеннолетние дети до 23 лет, являющиеся студентами на очной основе.
Дети умершей одинокой матери.
Все эти претенденты на пенсию имеют на нее право лишь в том случае, если сумеют доказать, что доход кормильца был для них единственным источником денежных средств на существование. Иждивенцем может быть даже тот ребенок, который проживал отдельно, но ему оказывалась материальная помощь от кормильца. Усыновленные дети также имеют право на получение пенсии, как и родные, а дети безвестно пропавшего родителя при предъявлении свидетельства о смерти и на основании решения суда, приравниваются к детям умершего кормильца.

Важными требованиями, для назначения пенсии данного вида, является отсутствие у умершего трудового стажа, а у родственников права на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Важно заметить тот факт, что претендовать на социальную пенсию не может родственник, совершивший преступление против жизни своего кормильца, повлекшее его смерть. Выплата пенсии также прекращается, если член семьи трудоустраивается.

Размер пенсии по социальному государственному обеспечению

Социальная пенсия устанавливается государством в фиксированном размере, исходя из современного уровня прожиточного минимума, и абсолютно не зависит от страховой (трудовой) пенсии. Индексация социальных пенсий проходит ежегодно с 1 апреля в соответствии с уровнем инфляции в России.

Увеличение размера пенсии по социальному государственному обеспечению в связи с наличием у претендента иждивенцев или при ограниченной способности к труду, закон не предусматривает. Однако граждане, проживающие в районах, где предусмотрен районный коэффициент в связи с климатическими условиями или в районах Крайнего севера, имеют право на увеличение размера выплаты и на весь период проживания. Но в случае смены места жительства, пенсия пересчитывается без учета данного коэффициента.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (13.11.2017)
Просмотров: 1966 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 10673
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 161
Гостей: 158
Пользователей: 3
ан-62, Ленпех, Питерский