21:41
Вторник, 23.05.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Перерасчет пенсии — что нужно знать?

Правовая инструкция расскажет, какие категории граждан имеют право на получение социальной доплаты к пенсии, как рассчитывается ее размер, как оформить доплату.

Кто может получить социальную доплату к пенсии?

Право на социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых менее прожиточного минимума в субъекте РФ, где они проживают (п. 4 ст. 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи»). В материальное обеспечение входят:
сумма страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и ее повышений, накопительной пенсии;
срочная пенсионная выплата;
дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
ежемесячная денежная выплата с учетом стоимости набора социальных услуг;
иные меры соцподдержки (помощи) в денежном выражении, действующие в субъекте РФ (за исключением единовременных);
денежные эквиваленты мер соцподдержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате указанных услуг (п.п. 2, 3 ст. 12.1 Закона).
Прожиточный минимум в целях установления социальной доплаты к пенсии утверждается законами субъектов РФ на каждый последующий год до 1 ноября текущего года (п.4 ст.4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ»). Помимо пенсионеров социальную доплату вправе получить дети-инвалиды и дети до 18 лет, которым установлена пенсия (страховая пенсия) по случаю потери кормильца, при этом, в отличие от пенсионеров, им не нужно подавать заявление (п. 6 ст. 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи»).
Как определяется размер доплаты к пенсии?

Социальная доплата бывает двух видов: федеральная и региональная. Федеральная назначается территориальным органом Пенсионного фонда, если сумма материального обеспечения меньше суммы прожиточного минимума в субъекте РФ, где он проживает. При этом прожиточный минимум в субъекте РФ должен быть не выше федерального, который устанавливается в соответствии с п.3 ст.4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ». Размер федеральной доплаты определяется таким образом, чтобы с учетом этой доплаты сумма материального обеспечения пенсионера достигла прожиточного минимума по субъекту РФ и не была ниже его величины по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Региональная социальная доплата устанавливается уполномоченным органом власти субъекта РФ, если сумма материального обеспечения ниже регионального прожиточного минимума, но выше федерального. Сумма материального обеспечения с учетом данной доплаты должна быть не ниже регионального прожиточного минимума, в том числе по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ на 2017 год составляет 8 540,0 рубля (ч.5 ст. 8 Федерального закона от 19.12.2016 N 415-ФЗ). Размеры социальных доплат к пенсии пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума в РФ и (или) в субъекте РФ, при изменении, индексации, увеличении размера выплат, из которых состоит материальное обеспечение, а также при изменении денежных эквивалентов мер соцподдержки и денежных компенсаций.

Какие документы нужны для оформления доплаты?

Порядок предоставления услуги по установлению федеральной социальной доплаты к пенсии утвержден Приказом Минтруда и соцразвития РФ от 22 октября 2012 года N 330н. Региональная доплата устанавливается нормативно-правовыми актами субъектов РФ (см., напр., Постановление Администрации Ямало-Ненецкого округа от 11 ноября 2009 года N 609-А). Пенсионеры могут оформить федеральную доплату путем подачи заявления в территориальный орган ПФР непосредственно, через МФЦ, по почте, а также в форме электронного документа через Единый портал госуслуг или информационную систему ПФР «Личный кабинет застрахованного лица». В заявлении должна быть указана следующая информация:
ФИО заявителя;
номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
гражданство;
место жительства (пребывания);
реквизиты паспорта;
сведения о том, что заявитель не осуществляет трудовую и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию;
наименование и местонахождение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение;
обязательство заявителя сообщать в ПФР о поступлении на работу и других обстоятельствах, влекущих изменение доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты;
дата заполнения заявления;
организация, через которую будет осуществляться доставка выплаты;
подпись заявителя.
Также пенсионеру нужно будет предъявить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Доплата выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило заявление. Факт и дата приема заявления с документами подтверждается распиской-уведомлением. Об отказе пенсионера должны уведомить в течение 5 рабочих дней. В случае получения доплаты и неуведомления ПФР об устройстве на работу в отношении пенсионера может быть возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (09.05.2017)
Просмотров: 731 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2785
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 93
Пользователей: 4
tanyaalekc, Полковник5796, behtin49, West