03:54
Вторник, 21.11.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

ПЕНСИОННЫЙ ФРОНТ: ПРОТИВОСТОИМ ОБМАНУ

Как свидетельствует статистика, каждый год жертвами мошенников становятся десятки тысяч пенсионеров.

Что делать пенсионерам, как спасти свои мизерные сбережения от жуликов? Сегодня мы расскажем читателям о самых распространенных способах обмана, которые используют мошенники, и постараемся вооружить пенсионеров для защиты от жуликов.

СКОЛЬКО СТОИТ ПАНАЦЕЯ?

Практически все пожилые люди испытывают те или иные проблемы со здоровьем, и есть множество негодяев, стремящихся воспользоваться этим печальным обстоятельством.

Вариантов здесь очень много, но так или иначе все они связаны с тем медицинским учреждением, в котором мы постоянно наблюдаемся. Без коррумпированных сотрудников больниц и поликлиник аферистам никогда не получить информацию о наших болезнях.

В самом деле, что должен думать пенсионер, если ему звонит милая дама, называет по имени-отчеству и вполне медицинским языком напоминает о его язве, перебоях с давлением или головных болях, а потом приглашает - совершенно бесплатно! - пройти незапланированное обследование? Он-то, бедолага, не знает, что его ждет во время этого обследования...

В лучшем случае дело ограничится «новейшими» препаратами, без которых, увы, здоровье уже не поправить. Как правило, это элементарные БАД по заоблачным ценам. «Курс лечения», конечно, затягивается на несколько месяцев.

В прошлом году в Москве разоблачили четыре «медицинские» группы аферистов, и у каждого «пациента» жулики, по сути дела, украли от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

Но это, так сказать, еще цветочки. А «ягодки» доверчивые пенсионеры «собрали» в Пензе и Тюмени. В «медицинских центрах» аферисты обещали вылечить от всех болезней и даже вырастить волосы на лысых головах.

Начиналось все, разумеется, с бесплатных процедур, а заканчивалось заключением кредитных договоров... на сумму от 50 до 130 тысяч рублей. Общий предварительный ущерб, например, в Пензе - несколько десятков миллионов рублей.

Остается добавить, что комплексную диагностику, на основании которой и определялась «стратегия лечения», в этом славном приволжском городе проводил человек с образованием... механика. Да и вообще, никто из 12 сотрудников центра не имел никакого отношения к медицине.

Уголовное производство идет, однако никто не может сказать, удастся ли пенсионерам вернуть свои деньги. Мошенников, конечно, посадят. Но мы-то с вами, получается, сами, своими руками отдаем все, что имеем, откровенным проходимцам!

Внимательно читайте договоры, которые вас просят подписать.

Проконсультируйтесь у своих взрослых детей, попросите их посмотреть в интернете учредительные документы и отзывы о работе того медицинского учреждения, в которое хотите обратиться.

Сходите к своему лечащему врачу или специалисту, который вызывает у вас доверие, и расскажите о тех медицинских услугах и препаратах, которые вам предлагают.

Но самое главное: слово «бесплатно» всегда, во всех случаях должно вызывать у вас не энтузиазм, а недоверие.

В СТРАНЕ ДУРАКОВ

Времена Сергея Мавроди прошли, но дело его живет и процветает. Калибр, правда, изменился: теперь пенсионеры имеют дело не с одним огромным спрутом, а с парой сотен контор поменьше, но главный принцип «работы» остался прежним.

Путь Лени Голубкова от халявщика до партнера за последние годы прошли десятки, сотни тысяч пожилых людей. А в конце этого пути их ждало горькое разочарование. В почтенном возрасте неприятно чувствовать себя деревянным Буратино, закопавшим в землю свои последние деньги.

Впрочем, многие и сейчас с замиранием сердца ждут, когда пройдет очередной месяц и им заплатят проценты от суммы вложенных средств. «Отличная прибавка к пенсии»! Возможно, что после того, как для пробы вы внесете несколько тысяч, вам пару месяцев будут платить. А после этого сделают предложение, от которого невозможно отказаться: после заключения «договора с повышенными ставками» вы, конечно, отдадите все, что есть. И расстанетесь со своими деньгами навсегда.

Потому что ничего и никуда они не инвестируют, а просто перекладывают чужие деньги в свой карман. По информации из правоохранительных органов, мошенники из ООО «Инвест Групп» выкачали из 105 граждан в возрасте от 60 до 95 лет почти 26 миллионов рублей, а жулики из фирмы под романтическим названием «Альтернативные финансы» выцыганили у 20 пенсионеров больше трех миллионов. Около тысячи уголовных дел возбуждено по претензиям к деятельности «РуссИнвестГрупп». И таких фирм и фирмочек тьма-тьмущая.

Как же не попасться на удочку мошенников? Перед тем как кому-то доверить свои деньги, прислушайтесь к рекомендациям, которые выработал Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.



Не имейте дела с организациями, которые предлагают вам гарантированный доход больше одного процента в месяц.

Проверьте на сайте Центробанка наличие у потенциального партнера лицензии на право деятельности на финансовом рынке.

Активная и даже агрессивная рекламная кампания - один из главных признаков пирамиды.

Узнайте, есть ли в открытых источниках информация о руководстве организации и движении финансовых средств.

Выясните, на какие проекты компания собирается направить ваши деньги, и попросите представить документы, подтверждающие реальность этих проектов.

«ДЕДУШКА, СПАСИ МЕНЯ!»

Один из самых популярных способов грабежа пенсионеров - имитация беды, в которую попал кто-то из близких. Пожилому человеку звонят по телефону и сообщают, что его сын, дочь, внук попали в ДТП или стали участниками пьяной драки. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, и срочно нужны деньги.

Схема этой аферы стара как мир, но большинство пенсионеров очень остро реагируют на такого рода сигналы: они готовы сразу же собрать все, что у них есть, и отдать курьеру, который приедет не позднее чем через полчаса.

Это происходит, по сути дела, на уровне инстинкта: желание спасти родного человека просто лишает пенсионера способности здраво мыслить. Да и как не поверить: собеседник знает личные данные, обладает конкретной и достоверной информацией, которая не может быть известна постороннему. И разговаривает искренно, с участием, предлагает помощь. Какие тут могут быть сомнения!

А дело в том, что такого рода «операции» готовятся не один день. Через контакты в коммунальных службах жулики получают адреса и телефоны пожилых людей. Наводят справки в соцсетях, а иногда даже несколько дней следят за своими «объектами».

Разумеется, такая «работа» требует психологической и актерской подготовки. Это ведь непросто убедить старика в том, что его любимая внучка только что сбила на Ленинградском шоссе пьяного мужика, перебегавшего дорогу.

Конечно, далеко не всегда мошенникам везет. Но документально зафиксированы случаи, когда пенсионеры передали аферистам все свои деньги. Когда становится очевидным, что пожилого человека просто обманули, исправить уже ничего нельзя. Что же делать, если вам сообщили, что кто-то из родных оказался в безвыходной ситуации?

Не впадайте в панику, постарайтесь дозвониться родственникам или их друзьям. Попросите представиться человека, который звонит, узнайте, где он работает и какой занимает пост. Позвоните в учреждение, где он якобы трудится, наведите справки. И никогда не забывайте: какой бы тяжелой ситуация ни была, всегда лучше и правильнее действовать по закону.

Подготовил

Сергей Клюев

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (07.05.2017)
Просмотров: 646 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11189
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0