00:09
Понедельник, 25.09.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

ПЕНСИОННЫЙ ФРОНТ

В редакцию обратился Сергей Николаевич Клюев, в прошлом юрист, а ныне пенсионер с активной жизненной позицией.

Он предложил свои услуги по защите людей преклонного возраста от чиновничьего произвола и беззакония:

«Мы, пенсионеры, зачастую просто не знаем, как реагировать на произвол чиновников. Готов поделиться собственным опытом, который приобрел за годы борьбы с теми, кто отказывается признавать права пенсионеров».

Редакция решила поддержать инициативу пенсионера. Представляем новую рубрику «Пенсионный фронт», в которой объявляем войну равнодушию и некомпетентности чиновников. Но слово «фронт», к счастью, имеет много значений, и одно из них - объединение сил. Словом, эта страничка призвана объединить вас, дорогие пенсионеры, и обсудить самые насущные вопросы.

ЗА ПОМОЩЬЮ - В ПРОКУРАТУРУ

Все мы помним минуты отчаяния, которые неминуемо испытывает простой гражданин, безрезультатно обивающий пороги высоких кабинетов в поисках справедливости. Иногда кажется, что спасти может только прямая линия с президентом.

Но ведь это смешно: правовое государство, которое, по заверениям властей, мы строим, не может существовать в режиме «ручного управления». Ну решат таким образом десяток, пусть даже сотню вопросов, а как же остальные миллионы людей, страдающих от чиновничьих безобразий?

Для того чтобы у каждого человека была возможность в любой ситуации потребовать государственной защиты своих прав и интересов, существует «око государево», то есть прокуратура.

К сожалению, жители нашей страны, особенно пожилые, пока очень неохотно обращаются в эту силовую структуру. А ведь именно прокуратура может вам помочь в решении самых острых житейских вопросов.

Например, не так давно тюменское отделение Пенсионного фонда уменьшило размер пенсии по старости пожилой женщине: из ее трудовой книжки незаконно исключили периоды отпусков по уходу за детьми - мол, это время не входит в стаж работы в районах Крайнего Севера. Вмешалась прокуратура, суд принял позицию пенсионерки и полностью удовлетворил исковые требования.

А пожилые супруги из Верхнеуральска, которые три года жили в полуразвалившемся доме, получили право на внеочередное жилье только после того, как прокуратура жестко «простимулировала» местную администрацию и добилась вынесения соответствующего решения суда.

Давайте посмотрим, что нужно знать, если человек решился обратиться в прокуратуру, и что может иметь значение для того, чтобы это обращение стало эффективным.

Поводом для обращения в прокуратуру может стать любое нарушение ваших прав: протекающая крыша, неправильный расчет пенсии, отсутствие бесплатных медикаментов в аптеке. Кроме того, каждый гражданин может потребовать прокурорского расследования тех или иных безобразий, напрямую его не касающихся: вырубка деревьев во дворе, отвратительное состояние дорог, плохая работа транспорта.
Форма обращения в прокуратуру произвольная, но вы обязаны в верхнем правом углу указать прокурора, к которому обращаетесь, а также свои координаты, потому что анонимные заявления не принимаются.
Заявление можно передать при личном приеме, отправить по почте, факсу и даже телеграфу. Предусмотрена, правда, и устная форма обращения, но мы не рекомендуем этим ограничиваться, потому что на следующем этапе, если решение вас не удовлетворит, потребуются документы.
Если заявление не требует дополнительного изучения и проверки, то ответ вы получите не позднее чем через 15 дней. Максимальный срок решения вашей проблемы или, по крайней мере, получения письма из прокуратуры составляет 30 дней. Ответ будет выслан в письменном виде на адрес, который вы указали.
В том случае если вас не устраивает вынесенное решение, его можно обжаловать вышестоящему прокурору, вплоть до генерального. Но даже если эта высшая служебная инстанция не поддержит вас, то ничто не мешает вам обратиться в суд.
ЕСЛИ ВАМ ЗАДЕРЖАЛИ ПЕНСИЮ

Как это ни печально, но пожилые люди сегодня регулярно сталкиваются с тем, что им не выплачивают даже мизерные нынешние пенсии.

К примеру, Леонид Семенович Коротков из Подольска перешел с трудовой пенсии на пенсию Министерства обороны, и оказалось, что огромный бюрократический аппарат не в состоянии справиться с этой «неразрешимой» проблемой: ветеран не получает пенсию уже четыре месяца!

Анна Николаевна Блинова из Калуги рассказала о том, что недавно переехала жить к сыну, а пенсию ей не платят третий месяц.

Таких возмутительных фактов немало, и крайне негативная реакция пожилых людей на равнодушие чиновников абсолютно понятна. Но не нужно впадать в эмоции - есть все возможности для полного восстановления своих прав.

Как правило, подавляющее большинство недоразумений, то есть ошибок в работе нашей пенсионной системы, исправляются на первом этапе.
Прежде всего рекомендую обратиться с письменным заявлением в Пенсионный фонд по месту жительства. В заявлении укажите все обстоятельства своего пенсионного состояния и попросите объяснений по поводу того, почему вам не выплачивают пенсию или выплачивают ее в неполном размере. Поставьте дату, подпись, зарегистрируйте жалобу и второй экземпляр заявления, конечно, заберите с собой: он может пригодиться при дальнейших разбирательствах.
Если реакция чиновников вас не удовлетворила, обращайтесь в прокуратуру. На этот раз претензии будут адресованы бюрократам из Пенсионного фонда, тут вам и пригодится второй экземпляр заявления. Это уже серьезно: государственного служащего, который окажется виновным в задержке или невыплате пенсии, могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ. Это произойдет в том случае, если низкая квалификация или необязательность чиновника Пенсионного фонда повлекла серьезные последствия для пенсионера, например: у человека не было возможности купить хлеб или жизненно необходимые лекарства. В лучшем для Пенсионного фонда случае прокуратура выйдет с иском в суд и заставит бюрократов выполнить требования закона.
Пенсионер имеет право обратиться в суд и самостоятельно. Можно просто обжаловать не удовлетворяющее вас решение Пенсионного фонда либо написать исковое заявление и потребовать принятия конкретных мер: выплаты задержанной пенсии, доплаты к неправильно рассчитанной пенсии, взыскания моральной компенсации. В любом случае, если вы представите достоверные документы, суд будет на вашей стороне.
КТО ОТВЕТИТ ЗА ЯМЫ ВО ДВОРЕ

Многие уже привыкли к тому, что мусорные баки постоянно переполнены, на крышах висят ужасающего размера сосульки, а посреди двора как раз зимой вырыли огромную яму. Лично я с этим не согласился и сейчас расскажу, как мне удалось изменить ситуацию.

Прежде всего нужно обратиться в жилищную контору. Не устно, с криками и руганью, а с заявлением, причем в двух экземплярах. В нашем случае это было коллективное письмо, в котором жители дома рассказали о возникших проблемах и попросили их устранить. Нашу бумагу с числом и подписями зарегистрировали: они обязаны это сделать, и один экземпляр мы унесли с собой.
Через две недели, когда стало очевидно, что никто ничего не собирается делать, мы обратились в прокуратуру. В заявлении еще раз описали претензии, приложили копию своего обращения и доказательства - фотографии творящихся безобразий. Это могут быть и документы другого рода, если, конечно, вам удастся их получить: заключение экспертизы, письма природоохранных или общественных организаций...
Буквально сразу яму закопали: как правило, коммунальщики после такого рода эксцессов получают по полной программе и начинают внимательнее относиться к просьбам людей.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (12.03.2017)
Просмотров: 844 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Стоик 13.03.2017 20:37
Раньше был Белорусский и Украинский фронты, ну а теперь мы дожились до Пенсионного фронта!!! angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6131
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
storm322