12:25
Пятница, 16.11.2018
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Пенсионную реформу обсудят без россиян

На прошедшем на этой неделе заседании членов экспертной группы в формате Открытого правительства, где обсуждалась стратегия пенсионной реформы до 2030 года, министр Открытого правительства Михаил Абызов назначил координатором дальнейшего обсуждения реформы президента РСПП Александра Шохина и завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е. Гайдара Владимира Назарова. По информации «Известий», в самое ближайшее время они должны не только составить график обсуждения основных вопросов, но и организовать его в онлайне.

— Пока доменного имени у ресурса нет, но ясно, что он будет на базе портала Открытого правительства. Мы готовы и на сайте РСПП вести дискуссию, для того чтобы как минимум работодателей охватить этой дискуссией, — заявил «Известиям» Александр Шохин.

Площадка будет организована, как пояснил «Известиям» сам Абызов, «для привлеченных экспертов и заинтересованных». Аудиторию ресурса видит довольно ограниченной и президент РСПП:

— Нам, с одной стороны, не хотелось бы, чтобы количество посещений было символическим, но, с другой стороны, если мы будем завалены тысячами предложений, то это сделает дискуссию бессмысленной. Эксперты уже продвинулись достаточно далеко, и нам важно сохранить этот экспертный уровень, — объяснил Шохин. По его словам, о краудсорсинге речи не идет.

Никакой массированной промо поэтому тоже не планируется: по словам президента РСПП, палата разместит баннер на видном месте главной страницы своего сайта и обменяется перекрестными ссылками с Открытым правительством — на этом «раскрутка» и закончится. Все это, по мнению Александра Шохина, позволит достичь главного — «перевести дискуссию с общих тем на язык более инструментальный — язык технологических сюжетов, связанных с каждым из элементов предлагаемой стратегии».

Открытое правительство стало модератором после того, как президент Владимир Путин вернул для обсуждения представленный ему 1 октября проект стратегии пенсионной реформы, который основывался на концепции Минтруда. Основные ориентиры содержались в формуле «40-20-40-20». Она означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% от заработка, в течение 20 лет.

Эта формула подвергалась критике. Среди прочих аудитор Счетной палаты Владимир Катренко указывал на лукавство этой позиции. Согласно прогнозам Росстата, к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян-мужчин составит 68,5 года, а женщин — 78,7 года. А значит, раз на пенсию предлагается уходить в среднем с 65 лет — получать пенсию среднестатистическому мужчине будет некогда, считает Катренко.

О порочности предложенной формулы, подразумевающей завуалированное повышение пенсионного возраста, на заседании рабочей группы заявил и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его словам, за последние 40 лет возраст приступающего к работе по окончании вуза молодого человека вырос на 5–7 лет, ему непросто будет выработать необходимый 40-летний стаж. То же касается служивших в армии, а также матерей, уходящих в отпуск по уходу за детьми, в чей стаж это время не засчитывается.

Но самым спорным моментом проекта стратегии была норма о снижении взносов в накопительную часть пенсии до 2%.

Сразу после подачи проекта президенту Путину с жесткой критикой подобной тактики выступил Леонид Федун, сопредседатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и совладелец «Лукойла». В интервью «Известиям» он заявил, что, согласно предложенному вопреки мнению бизнес-сообщества и профсоюзов варианту стратегии, пенсионные выплаты будут начисляться «несправедливо» и это может спровоцировать подрыв доверия населения к формированию института добровольного пенсионного накопления. По словам Федуна, заявленное целью пенсионной реформы повышение заинтересованности населения в «белой» зарплате недостижимо в рамках стратегии в нынешнем ее виде. Кроме того, он заявил о недальновидности чиновников Минтруда, на чей «срок чиновничьей жизни», по его мнению, и рассчитана пенсионная реформа.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: B-B-C (10.10.2012)
Просмотров: 552 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1845
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 67
Пользователей: 1
Оптимист