04:44
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: КОПИТЬ - НЕ НАКОПИТЬ!

Отчислять на пенсию придется больше. А что россияне получат в итоге?

Глава Минфина Антон Силуанов предложил очередную пенсионную реформу - отчисления на страховую часть пенсии повысят с 16 до 22%, а отчисления на накопительную часть пенсии сделают добровольными.

«По сути, речь идет о ликвидации накопительной части, - комментирует социолог Роман Заваришин. - Накопительная часть пенсии исчезла еще в 2014 году - тогда правительство называло это временной «заморозкой». Якобы мы пока вашими деньгами попользуемся, а потом когда-нибудь отдадим. Теперь отъем накопительных шести процентов решили узаконить».

Напомним: накопительная часть пенсии появилась еще в 2002 году. Работодатель отчислял на накопительную часть пенсии ежемесячно по 6% за россиян, рожденных не ранее 1967 года. Так что же успели накопить наши граждане за 14 лет?

По словам замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова, накопить успели в среднем... по 10 тысяч руб­лей! Именно столько выходящие на пенсию россияне смогут получить в виде единовременной выплаты. Почему единовременной? Потому что накопленная пенсия составит в итоге около 3% от расчетной величины суммы пенсии. А в этом случае, согласно закону, накопления должны быть выплачены одной суммой.

Именно по такой схеме сейчас получают накопления так называемые двухпроцентники - мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых работодатели перечисляли в «накопительную часть» по 2%. По данным Пенсионного фонда, только за 2015 год накопительную часть в виде единовременной выплаты успели получить 1,3 млн «двухпроцентников». Средняя выплата составила 10 тыс. рублей.

Пенсионный фонд успокаивает - у «шестипроцентников» единовременная выплата будет больше в три раза. А значит, в 2030 году «счастливые» новоиспеченные пенсионеры получат на руки сразу целых 30 тыс. рублей!

Вот только что можно будет купить к тому времени на эти деньги?

Председатель общероссийской организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский констатирует пока ни один НПФ не обеспечивает доходы выше инфляции. У той половины населения, кто не удосужился перевести свою накопительную часть в негосударственные фонды, накопленное к 2030 году и вовсе будет почти полностью съедено инфляцией.

«Получается, что 6% зарплаты россиян за 14 лет государство просто присвоило, и после этого гражданам предлагают делать отчисления на накопительную часть «в добровольном порядке». Неясно, откуда после стольких лет обмана возьмутся добровольцы?» - не понимает Роман Заваришин.

Финансист Илья Пантелеймонов полагает, что делать добровольные взносы согласятся не более 20% россиян, да и они будут перечислять не более 1-2%:

«Вряд ли кто-то согласится добровольно перечислять шесть процентов - недоверие к пенсионной системе очень высокое. Люди давно не верят в государственное пенсионное обеспечение и пытаются инвестировать сами. Но, к сожалению, грамотно инвестировать большая часть населения просто не умеет - в последние десять лет активно инвестировали в недвижимость, думали, что это самое надежное, что вторая квартира - это «вторая пенсия» и таким образом они обеспечат себя в старости. Но нынешний кризис показал, что сдать квартиру не всегда возможно. А несданная квартира - это огромные расходы на ЖКХ плюс налоги. Продать квартиру сегодня тоже очень сложно, а продать выгодно и вовсе невозможно. И я не думаю, что в ближайшие 10-20 лет ситуация кардинальным образом изменится. Таким образом, вкладывать в недвижимость деньги в нашей стране - это просто глупо».

Самое надежное, по словам финансового аналитика, - вкладывать деньги в иностранный фондовый рынок, как делает это больше половины работающего населения на Западе. Однако у нас достаточной финансовой грамотностью для осуществления подобных операций обладают всего 1-2% населения.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин новую пенсионную реформу назвал странной на фоне снижающихся доходов граждан.

По его мнению, мало кто из россиян сможет сформировать себе «пенсионный капитал».

Тем временем в Совете Федерации обещают множество плюсов от новой накопительной системы - добровольно накопленные средства разрешат снимать и тратить на лечение еще до достижения пенсионного возраста. Это, по мнению сенаторов, подстегнет граждан к добровольным накоплениям.

Однако финансовые аналитики прогнозируют, что деньги на лечение у Пенсионного фонда так просто не выпросишь - с ликвидацией обязательных отчислений в накопительную часть у фондов возникнет дефицит средств. А когда в 2030 году придет время выплат, многие негосударственные фонды и вовсе предпочтут обанкротиться и исчезнуть, предупреждают аналитики.

«Фонды не смогут инвестировать средства, а должны будут их выплачивать. У них может просто не оказаться средств для выплат», - прогнозирует председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (18.07.2016)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2081
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0